爸爸 时间:2021-08-31 手机版
父亲回来有点早,石娃还在灯下看一本发了霉的杂志,类似的旧书报他的床下塞了不少,都是父亲收回来的。三轮车咣当咣当响,快要散架似的,父亲进门坐在儿子对面的床上,带进来一股辛辣的油腻腻的酸味。以往他进门之前都要在外面的水管下洗净手脸,脱下蓝大褂,拍打拍打身上,这次没有,大褂撕破了,一根布条拖到地上,额头血糊糊的,没再淌血,但也还没完全凝固。父亲一坐下就发愣,石娃静静看着他,有顷,道:“没忘记买白药吧?”父亲从迷惘中醒过来,手伸进外套荷包里,摸出一卷绷带。白药他没买,嫌贵,买了一包消炎粉。“叫你别出去你不听。”
看父亲洗净创口,给自己上药扎绷带,石娃道:“以后你带上我就不会发生这样的事。”父亲愣住了:“为什么?”石娃道:“他们都还是人,不是畜生。”“可是有的人比畜生还恶!”石娃不响,望着低矮的石棉瓦上白发一样蓬下来的玻璃丝。这些玻璃丝和老家屋顶的蛛网太相似了,长久盯着它,他对城市也有了透心透骨的了解,以他自己的方式。
父亲真的老了,旧伤折磨着他,腰背不再挺直,无以言说的孤独从身体里溢出来。他需要一点别的什么,石娃看在眼里,可是不说。事实是,现在父亲对儿子有了依赖,不管白天还是夜里,只要天气好,出门都会带上石娃。儿子进城之后再没有鬼哭狼嚎过,父亲开始担心。
石娃的情况越来越糟,衰弱的体力已不允许他这样歇斯底里地发泄。他总觉得自己的心脏随时会停止跳动,但是它竟然还断断续续跳着。他的头有时因为缺氧而陷入难以形容的痛苦中,伴随着更难形容的撕裂般的幻觉,里面全是丑陋的动物在蠕动,那简直就是酷刑,但是他不动声色。