爸爸 时间:2021-08-31 手机版
父子俩就搬到城市边缘,租了人家一个搭盖着石棉瓦的披厦。父亲在旁边空地上用砖码了一间小屋,用来堆他捡回的瓶瓶罐罐。又垒了一个灶,烧饭。父亲没有告诉大姐。“你妈说得对,人啊,走哪里都要靠自己。”
现在父亲每天晚上九点出门,穿一身蓝大褂,带一副长火钳和一个自制的铁钩,转钟回来,翻垃圾桶,能捡到一些东西。有时回来也对儿子说说外面的见闻,比如某某大酒店和政府挂钩,生意好,连垃圾都有人独霸,里面的名酒瓶专门有人收购,很赚钱哩。某某婆子顺手收人家衣服鞋子,被一个女人发现了,那女人好恶,打得她头破血流。某某某背驼得脸快探到地上,儿子不养,一个人住在桥洞里,迟早会死在里面。老某和老某捡渣货捡到一块了,双方儿女还给他们举行婚礼,唉,听着有点笑人,可也是一片孝心。某某地段发生了黑社会械斗,两帮人带着刀枪,一时打起来,立刻倒了好几个,吓死人。某某会所被警察带走了十几个吸毒卖淫的。某某公园旁边的密林里有站街女,见到单身男人就招手。一个男人在街上拖着一个女人的头发乱打,那女人正会网友被他捉住了……石娃听着,并不做声。他的心好像被野火灼痛了,这是一个和他静止的身体全然不同的动态世界,到处都是骚动的、奔突的力量,但是里面却有着相同的东西。他知道那是什么,因为他经常躺在馒头石上鬼哭狼嚎。他以自己的方式理解了这个世界。不仅理解,他还具备别样的能力。
有一次父亲出门时,石娃说:“你别去了。”“不出去吃什么?”“那你先给我买一卷绷带还有云南白药回来。”“做哪样?”“我背上的疮破了几个。”父亲便不满地嘟哝着:“疮嘛,要绷带做什么,当衣服穿?”出了门。石娃追着说道:“有用,先买,别忘了。”