故乡的年作文
故乡 时间:2021-08-31 手机版
吃完杀猪饭,下午的任务比较繁重,需要一丝不苟地做,这便是腌制腊肉。将砍成块的猪肉全部抹上食盐,肥厚的地方还需要扎上几个洞,让盐水能浸入。整块的猪板油也如法炮制,再卷成卷儿,用棕叶捆好。散边油也码盐腌制。所有这些码了盐的肉和内脏以及猪油都整齐有序地装进一个大木桶或者大瓦缸里,盖上盖子防老鼠偷吃,就这样腌渍一个星期。之后一块块提出来挂在墙上自然风干。有的家里老鼠特别多,那腊肉便挂在房间里脊梁下吊着的横梁上,上面罩上一片胶纸,若那老鼠想偷嘴,必然踏空坠落,摔个头晕眼花。甚至还能看到一排长长短短的腊肉边上,还悬挂着一长串烟熏老鼠干,那也是下酒的好料。
“冬豌豆,腊麦子。”川东山区天气较冷季节来得迟,到了腊月播下的小麦还有收成。整个冬月就忙碌得紧,又是种豌豆,又是下小麦。还得铲田边地角的草皮,晒得半干之后再压在半干的柴禾上烧成火灰,供腊月间播种土豆时作农家肥料。虽是刀耕火种,却少用化学肥料,所以极少有什么难治之症,至于癌症之说简直闻所未闻。
一直到腊月底仍然有人家杀猪,在山间干活听到哪家猪叫,十有八九能估中是哪门哪户。平时除了种些土豆,其余时间便到山林中砍树割柴。能成材的小树自然舍不得砍掉,那年头木材不得流通,没有家具店,也买不起家具,全指望这山上的树儿成材之后打点家具。所以时常能听到哪家砍柴的妇女又在林里大骂偷树的强盗。若是指桑骂槐太过明白,被针对被怀疑的那家女人就站出来对骂,爆隐私翻历史骂祖宗发誓赌咒,骂偷人骂养汉,说些过不得年的毒话。山间干活的人们都听在耳边,笑在嘴上,绝不希望也不相信这年边三十真有过不得年的事,倒是偷人养汉的爆料特别吸引人,男人女人各有想法,天不知地不知自己知。