香肠飘香心情日记
每年走进农历十月,咱们往往会忙碌起一种经典的食品。
到底这东西是腊肠还是香肠已不可考。说它是腊肠呢,是因为得冬天加工,时近冬腊月才能食用;说它是香肠也不错,即便未成为盘中美食,只要一提及已是香气盈鼻,令唾液飞速分泌。
你看,这一路走来,那大大小小的高楼小院,时不时总有它倚窗而挂的身影。倘若得见冬天里一缕阳光,那一串串丰满修长,节韵有致的身姿,便无遮无掩地出现在晾杆上了。
一走进农贸市场的生肉铺,只要你多留心几眼大夹缝或腿肉,热情的老板立马会说:是不是装香肠嘛,这个肉安逸得很,好干溲哦!意思是绝非注水猪肉。而当老板为你取下肉过秤的时候,身后就会有人轻声说:装香肠不?大行大市的,一斤一块八。
听妈妈说过一个笑话。说那时妈妈在师范读书,有一年从学校里省回去一小截香肠。外婆家人口多,一人只分到一两片。每人都吃得很高兴。妈妈说到这儿诧异地说:怎么他们吃了没生病呢?原来,外婆不知道香肠是要蒸或是煮的,就那么生着切片给家里人吃了。
听这故事的时候,我正跟妈妈一起装香肠。
我们将大块的肉切成指头粗细的长条,和上自配的调料腌渍。调料的主要内容是盐、花椒、辣椒面、白糖、白酒。其中盐一定要掌握好,过咸涩口,过淡肉会坏的。
约腌渍两个小时后,就开始装入打点好的肠衣里。肠衣有时得自己加工,就是用筷子或木棍刮掉小肠上多余的组织,成薄亮的空肠,有时是已经加工好用盐腌过的。
装肠比较好玩。用一个钥匙圈套在肠衣上,加点水润滑一下,就将肉从中灌进,然后一段段撸下去,再分段扎绳。力量得不大不小,不然那肠衣会裂的。全部装好后,要用滚水烫洗,然后扎孔排气,最后就是挂在风口处风干了。
如果天气好,晾出的香肠颜色红白相间,外皮干燥皱,嗅一嗅,很有异香。如果连着遇到阴天,外皮上的盐分会结霜成霉就不漂亮,严重时还会使香肠变色变味。
刚发现起霉的时候,我会用白酒来抹拭,父亲却要采柏树桠来燃起烟熏,说是这样可以除霉加香。我通常不乐意。因为熏的时候很容易让香肠出油爆裂,少了香肠原有的风味,却往往犟不过父亲的卫生意识。
这几年装香肠越来越简便了。“蜀香”、“好人家”、“金宫”等香肠调料的问市,占了整个配料市场的极大份额,而铰肉机更让手工灌装香肠的'人少了许多。
除将肉大块切小块,混合调料,扎绳挂圈之外的工序,都交给了机械完成。肉切出的形状也由肉条向肉片转化。成品的形状均匀,品质如一,并且装出来的成品不再扎孔排气,因为几乎找不到有孔的地方了。也不烫洗,这样装出来的颜色尤其漂亮。
以前我们都装猪肉的,现在不一定了。去年父亲就做了牛肉的,据说还有装羊肉,甚至是狗肉、兔肉、鸡肉的。
而味道,也从最初的麻辣到现在的多种口味。常见的川味是酱香较重的,而广味自然是咸甜可口的。
这些年咱们的香肠是越来越有名气了。外出的游子到了这季节,少不得会收到包含乡情的礼物,至于馈赠友人,只怕香肠也将属于首选吧。
侃到此处,不免提提香肠的历史吧。据说有猪的时候就有香肠了。那时候人们用竹筒来装,然后烤着吃。后来有个姓刁的屠夫发明了用猪肠灌制,从此风行于世。
也有人说,香肠就是国外的火腿嘛。其实不然。火腿里要加好多淀粉的,咱们的香肠是不加的。如果加了,最多叫腊肠,绝不能叫香肠的,因为它不是良心牌的。
只有良心牌的腊肠才配叫香肠吧。是不是这个理呢?
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