乐山,一个令每个游览者惊叹的地方。并不是因为它的和平宁静,而是在这里有一尊堪称奇迹的大佛——乐山大佛。今年暑假,我慕名而来,想要看看这尊名扬四海,雄伟壮丽的大佛。
拂晓,我们匆匆吃过早餐,便急切的登上旅游车,从成都出发前往乐山。
刚进入大门,乐山大佛景区就展现出了不一样的特色。汹涌澎湃的岷江与大渡河、青衣江汇集于此,从乐山城边奔腾而过。湍急的江水好似一群难以驯服的野马,愤怒地冲向岸边的岩石,在上面留下难以磨灭的痕迹后,调转龙头,卷入这浩浩荡荡的江水中去。千百年来,不知多少人被喜怒无常的岷江吞噬。于是人们修筑大佛,祈求平安。
拾级踏上布满青苔的石板路,看着路边石壁间或而现的石雕,给人带来了历史的浑厚与沧桑,我的思绪已穿越时空,回到了一千多年前唐代的嘉州大地(乐山古名为嘉州)。那时,岷江水更加汹涌,没有人敢靠江而居。每当到暴雨季节,江水猛涨,河堤崩塌,给两岸居民造成巨大的损失。在凌云寺有一位僧人叫海通法师,他把这些灾祸看在眼里,记在心头。海通决定修佛消灾。但是,小小的嘉州哪里有这么多钱呢?于是,海通云游四方,历经风风雨雨,终于筹集到修建巨佛的善资,历经八十一年,三代人的坚守,终于在凌云山上,岷江岸边建成了通高七十一米的弥勒佛巨像。
从此乐山大佛安详地坐在江边,抚慰苍生,保佑人间不再受洪水的侵扰。
时间一步步推移,我已来到凌云山顶,乐山大佛已就在眼前,我的思绪又被拉回了现实。啊,好大的一尊巨佛呀!就连站在山顶往下望,也瞧不见大佛的脚趾头。他慈眉善目地坐在江边,数千年的风吹雨打也不能使他庞大的身躯有丝毫动摇;原本漂亮的袈裟虽然已布满青苔,但也不能阻止他镇守岷江的决心。这就是乐山大佛,一位慈祥的守卫者,庄严地履行着自己地职责。
我们沿着古老的凌云栈道拾级而下,右边的岩石上布满了被大自然侵蚀的石刻,它们模糊不清的轮廓,在向人们无言地诉说岁月的无情。而乐山大佛不一样,他经受住了时光老人的魔法,最终修成正果,仍安然无恙地坐在江边。我不禁感叹大佛坚强的毅力,我们做人做事,为何不学习大佛的坚守与执着呢?
转瞬间,我们已来到大佛脚下,他的脚前有个香台,前来烧香拜佛求平安的人络绎不绝。从下往上看,大佛变得更加宏伟了,但是,他的神情由慈祥转变成了严肃。如果说从上往下看的大佛是位性格温厚的老人的话,那现在的大佛就是一位威猛严厉的将军。他的眼睛注视着前方,身体浑然不动,警惕地观察着岷江的变化情况,不让它再祸害人间。这就是乐山大佛,一位严格的训练家,每天鞭策着岷江,使它改恶从善。
岷江现在似乎顺从了起来,正拍手欢迎游客的到来。滔滔岷江,正向我们讲述着乐山的过去、现在与未来??
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