历史上有不少曾经繁荣的城市由于缺水而最终消亡了,像我国的楼兰、印度的兰玉。水是生命之源,也是城市发展的基础。古往今来,人类有逐水而居的习惯,一般城市都靠傍水域——江河、湖泊或者海洋。有的城市实在没有江河,或者溪流干涸、淤塞了,那么掘也要把它掘出来。高雄,这个台湾西南部最大的城市,就是如此。
按说高雄并不缺水。市区内有莲池潭、金狮湖、澄清湖等湖泊,这还在其次,左侧面对着浩浩淼淼的台湾海峡,还缺水么?可是高雄人并不这样看,为了生态的平衡、城市的美化,他们硬是挖出了贯通市区、长16.4公里的一条河流,称为“爱河”。
“爱河最早叫做‘打狗川’。”车子开进高雄市,沿着爱河岸边缓缓行驶的时候,李导给我们介绍说。我们都很惊奇,咋叫这么个怪名字?李导眼镜片后面闪了一个俏皮的眼神,说:“因为高雄以前就叫‘打狗’……”
原来,高雄早期是平埔族原住民——马卡道族的居住地,在该族语言中,人们将用以防御海盗的刺竹林称为“takau”,汉人音译为“打狗”,后来就成了这里的地名。到了日据时期,日本人认为“打狗”对其含有讥刺之意,所以改为“高雄”。这么一说,我倒觉得那时叫“打狗”真没错,就是要筑起刺竹林防御海盗,棒打那些闯入别人家园的野狗。
我们下车后走到“爱河曼波”的码头,搭上游艇,顺河而下。瞬间,我有一种回到了广州、乘船走在珠江上的亲切感觉。这里的环境跟穿过广州城的珠江天字码头一带极为相似,河道两旁都是直立砌起的长堤,排栽翠绿的树木,列开高耸的楼宇。不同的是,爱河的水面比珠江更为满盈,远远望去,楼宇就像建筑在波光潋滟的水面上,让人几疑是江南水乡或威尼斯水城。
河上有几条横跨两岸的桥梁,由于水面距离桥底并不很高,所以游艇的顶篷是特制的,可以电动控制升降,船过桥底顶篷下降,过了桥底再升起来。游艇在河里优游地行驶,岸上是车水马龙的街道,形成了鲜明的反差、有趣的比照。不时有几只飞鸟张开翅膀在水面上滑翔,一会儿停在河中的浮标上,一会儿落在游艇的船头。那是海鸥,它们呱呱叫着告诉我们,这儿爱河的出口连接着海洋。
爱河原是发源于市北覆鼎金与半屏山之间的小溪,高雄人将它挖掘成了一条河流,穿越市区,从高雄港出海。它是人力开凿出来的,所以曾被称为“高雄运河”。尽管它没有巴拿马运河那么工程浩大,也没有京杭大运河那样程途遥远,但它所体现的人类改造自然的决心是一样的,并且它所起到的作用,丝毫也不亚于河南的红旗渠或广西的灵渠。潺潺流淌的爱河,在早年的高雄,扮演着运输、交通、游憩等多功能的角色,还美化了城市的环境,洋溢着浪漫的色彩,散发着人文的气息。那时候的爱河,热闹胜过苏州的港汊,秀丽堪比巴黎的塞纳河。
然而,随着岁月的走去,这条美丽的人造河也曾无奈地蒙羞,成了藏污纳垢的地方——这不奇怪,闻闻上海苏州河、广州东壕涌以前曾散发过的阵阵臭气,就可以透彻其中的原因。古话说:“仁者乐山,智者乐水”,水之乐首先要它确实能使之乐而后乐之。在这种状况下,高雄人经过许多年的努力,疏浚、治理这条属于自己的河,并在两岸栽种绿化带,建立河滨公园,使之成为市区内散步休憩的好去处,也是端午节划龙舟与元宵节灯会的舞台。人们倾献着爱心,就改名叫它“爱河”。凤凰经过浴火涅槃,爱河开始获得新生。
就这样,湖泊、河流和海洋,高雄得而兼之。不过,说老实话,在我们外乡人的眼中看来,爱河的流水还浮泛着带些浑黑的颜色,要让它彻底地澄澈起来,恐怕还有很长的路要走。这也不奇怪,保护好生态环境本来就不是一蹴而就的事情。由此我联想到内地许多河流的现状,水利专家一针见血地指出,长江像谁都想吃一口的唐僧肉,黄河像被吸干了乳汁的母亲河,珠江像正遭到缠足的少女,海河像靠输血维持的生命,淮河像一间漏雨而没有下水道的房间……人类与河流如何和谐相处、互惠共存,这的确是一个严肃而又费脑筋的课题。
暮色渐渐渲开,爱河两岸燃亮了街灯。这时候的爱河,呈出了它最为迷人的姿色。沿岸的椰子树、香蕉树、凤凰树树影婆娑,林立的楼宇、七彩的霓虹灯与水面倒影交相辉映,整条河水在流光溢彩,恍如仙境。
早就曾有游人点评:观赏高雄的夜景须从两个角度,一是平视爱河的水上风光,二是俯瞰全市的万家灯火。果不其然,岸边景色已经让人流连忘返,居高看景更是令人叹为观止。这晚我们住得很高,住在全市最高的85层的摩天大楼上,真是大开了眼界。
85大楼又称东帝士85国际广场、东帝士建台大楼,位于三多经济商圈,紧邻高雄港口和新光码头。说来高雄的街名挺有意思的,自南往北,次序排开一心路、二圣路、三多路、四维路、五福路、六合路、七贤路、八德路、九如路、十全路,其中三多路一带是市区最为繁华热闹的地段,85大楼就坐落其间。它与台北的101摩天大厦是同一个建筑师李祖原所设计,成为岛上南北两地遥相呼应的最高建筑。
大楼中的第37至79楼的金典酒店,是目前全世界最高的饭店之一。我住在第57层的一个房间,宽敞得让我误以为是总统套房,更妙的是密封的巨大玻璃窗正对着高雄港。一进入房间,我就迫不及待地站在窗前,观赏港湾和市区的夜景。
火树银花不夜天,星星点点落喧阗。居高临下,视野开阔。俯瞰地面上,到处是璀璨的灯光,交织成一条条闪烁的河流。右边爱河的入海处连接着高雄港,那是灯火最密集的地方;海港呈Y字形往两翼展开,在Y字的上方是一字横亘的航道,火龙般舞动的灯光照射着湛蓝得反光的水面。航道那边筑起长长的旗津堤岸,堤岸的外头就是夜色苍茫的无边大海,海水也在泛动着扑朔迷离的光泽。
水波反映灯光,灯光渲开水气,灯光与波光交汇,分不甚清哪是灯光哪是波光。唐代诗人孟浩然所描绘的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的意境,分明就在这里啊!
这时候,高雄给我一种很奇异的感觉:它浮家泛宅,就像建筑在水面上。
它就是远东的威尼斯。
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