9月11日,我们在阴兩中乘车去庐山休养。中秋时节上庐山,也该有另一番情趣吧?
从山底到山上的住处一一庐池宾馆,要攀升海拔1000多米,全程24公里。
??汽车在s形公路上行驶,虽然雨停了,但两旁的风景还是朦朦胧胧,我们完全置身在云里雾里,本想在进山前看看庐山的外景,可惜由于能见度太低,不能如愿以偿。
汽车在环山公路上一路攀行,过了半山腰突然感觉到天色放亮,于是我赶紧向车窗外张望,只见公路两旁翠竹、青松、柳杉满山笼罩,一棵棵挺拔粗壮,像仪仗队一样威武雄壮。再向山下看去,数十米之外,白云茫茫,流动的云雾像钱塘江涨潮,从下往上直涌到山腰,汽车往上攀升,云雾紧紧跟上,偶尔有几缕轻烟似地飘进车窗,我们就像剩坐小船,在云雾上荡漾。本次组团上庐山休养,绝大多数是老工人即将退养,长年积累的疲劳,此时早已云消。
庐池宾馆坐落在庐山小天池旁,地势较高,住在宾馆隔窗可以看山中之山,出门向东百余米可以翻过山顶下九江,向西可达多个旅游景点。
次日一早,趁集体活动还沒有安排之前,我们几十个人走出宾馆沿公路向东晨练奔跑,在一个山凹处见红日升起,于是停步拍照。此时的骄阳已腾云之上,鲜红的阳光映红了山凹,让青山绿水形成了明暗的对比。明的,比油画更鲜更亮;暗的,比水墨更赋有内涵。此时观日升,令人赏心悦目,天然的画卷,陶醉了在场所有的人。
放眼望去,远处是茫茫云海。阳光下,云层叠起,有的`像山脉、有的像山包、有的像大海里航行的船舶、还有的像牛羊大象,它们都像彩棉一样,泛起了五彩的光芒。茫茫云海不知淹没了多少城镇山包,给人一种虚无渺茫,如此景观实属稀罕!
随后,在导游的安排下,我们游览了天桥、琴湖、花经、白居易草堂、仙人洞等,在含鄱口、五老峰、小天池纵观了九江、星子、鄱阳湖风光,在三叠泉劳其筋骨,体验了"不识庐山真面目,只缘身在此山中"的感受。
连续两天半晴日高照,庐山的云雾便由此隐藏。据导游说,庐山的云雾经常有,但没有云雾的天气却很少,没想到如此少的机会被我们赶上了。然而,我总觉得庐山的风景缺少了云雾,就像一个驼队离开了沙漠,似乎有点逊色。
晚饭后,我一个人坐在宾馆外静静地观看,想看看中秋时节庐山的夜景怎么样?此时,偶尔有几缕薄雾从小天池方向飘来,水汽很足,飘在脸上冷泠的,但这点薄雾越过山岭又往山凹去了,没有留下半点痕迹。
月还是山顶的更美更亮.只见一轮明月带着几颗明星,在夜空拉出了美丽的光弧。山依然是山,水依然是水,但月光下的山水已失去了白天的光彩,只有灯,闪烁着五彩的光辉。然而,灯红酒绿的世界,很快地把登山疲劳和醉酒的人群推入了梦境。我很想到山顶去眺望那悬崖下城市里的灯光和鄱阳湖上的渔火,但由于在夜间不便上山,最终成了一种遗憾。
14日,我们自导自游又走了几个地方,人人都想趁此机会多看几个地方,把庐山看个够,直到庐山的脉膊和心脏。然而,庐山有灵气,永远看不透。
上午还是红日高照,午饭时突然天气变凉,这时,一股云雾从小天池的山顶泄下,像流水一样,一路向西翻山越岭流向远方。起雾了!起雾了!倾刻间,红日隐退,群山隐藏,整个庐山就被云雾笼罩。庐山的天气说变就变,没得半点商量。
站在浓雾中,再看庐山真面目,十米之外,朦朦胧胧,庐山的山水已变成了一幅淡淡的水墨画,美极了!
这次庐山之行,我总算对苏东坡"横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中"有了同感。
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