16年的中秋和朋友去凤凰古城游玩,大学的第一次出游,所以对旅程充满了期待。
9月15日早早的起床,而旅行社的大巴却因为找不到地方迟到了两个小时,下着毛毛雨,但看到了彩虹,就没什么抱怨,毕竟出来玩讲究一个开心,途中睡眼朦胧,前前后后八个小时,到达凤凰古城已经是下午四点了。
很容易的找到了定好的酒店,凤凰的酒店和其他的景区有很大的区别,他们大多数叫客栈,外面都是古城风格的装饰,而里面就和普通的酒店没什么两样了。
第一眼见到古城也真的是让我眼前一亮,虽说古城大多数都是一样的,并且商业化十分严重,但是凤凰古城的风格我还是十分喜欢,依山傍水,山清水秀,围绕着沱江形成的古城聚集了来自各地的游客。
第一顿晚餐,本想随便吃点什么,路过一家粉店,里面挂着央视的牌匾,曾经上过什么节目,就抱着试一试的心态进去吃了,不过说实话,我是一个不爱吃粉的人,但是那家的牛肉粉真的让我回味无穷,可以说,是我吃过最好吃的牛肉粉了。解决了晚餐已经是晚上六点多了,开始的是凤凰第一游,篝火晚会,去看晚会的途中品尝了些小吃,不过在凤凰古城这个小城里聚集了一千多个商户,卖的东西也大同小异,无非就是那几样,篝火晚会的地发给叫做桃花岛,步行到桃花岛会给每个人免费发一支火把,到达地方的时候再收回,而进入场地之前会帮每个人拍照,本来觉得很奇怪后来才知道是怎么回事,因为去得较晚,只能做的靠后的位置,开场时一段表演,一些专业演员进行的击鼓表演,可能是因为他们每天都进行相同的演出所以总觉得表演少了些激情,然后就是拍卖,把一些书画作品进行拍卖,虽然也有人买但是对于我们来说,我们花钱不是来看拍卖的,还好精彩的总是在后面,几名专业演员进行一些惊心动魄的表演让人瞠目结舌,游客的印象就是他们是一些身怀绝技的人。湘西有很多谜团至今科学也没能解开,湘西赶尸,下蛊,哭嫁等,而在篝火挽回的最后我们看到就是湘西赶尸这一幕。伴乐的声音非常大,让游客有一种身临其境的感觉,表演全程不让用闪光灯和手电筒更是营造了一种恐怖的氛围,当所有人都认真地看着台上的演出时,不知何时你的身边会出现一直扮鬼的人,引得游客大声嚎叫,因为自己确实有被吓到所以湘西赶尸是我在篝火晚会中印象最为深刻的事。结束了晚会人们会成群的拿着火把原路返回,漆黑一片,只看到一排排的火把也是挺有意境的。而这时在你来的地方帮你拍的照片也会洗好,十元一张买不买随你,虽然拍照的水平一般般。
篝火晚会结束,已经晚上十点左右了,夜晚的古城最美,灯火通明,不仅是所有的商铺都开门,路边也聚集了很多挑着扁担的当地村民卖一些小的.玩意。大家都说凤凰是一个邂逅的地方,可能一个原因是凤凰的酒吧多吧,各种嗨吧清吧应有尽有,而我们也选择了一个自己喜欢的风格的清吧进去点一杯鸡尾酒和果汁,闲聊着。之后又吃了个夜宵,就这样在凤凰浪漫的夜景中度过了第一个夜晚。
第二天我们的计划是苗寨+南方长城+飞水谷,讲实话没有觉得有多好玩,只是同行的朋友比较有意思还有一个有趣的导游让这趟旅程多了些乐趣,现在的苗寨都已经汉化的差不多了,而那些真正的苗族人也越来越少,但是登上苗寨还是可以感受到电视剧中湘西剿匪记的那种场景的,而南方长城和北京的八达岭长城差别是很大的,一路上并没有那些卖吃的和拍照的,大多数人只是爬几层就放弃了,南方长城只是苗族人抵御汉族攻打修筑的,并没有北方长城壮大,而游客也只让走到固定的地方,很多地方还没有开放。再说说飞水谷,这是一个十分贴近于大自然的地方,在大山的深处,沿途有很多的风景可以观赏,呼吸着清新的空气,走入大山之中,你会看到一个大型的瀑布,山路崎岖险恶,对恐高的人来说会有些挑战,那里有一个小的玻璃栈道,和张家界比起来就小了很多,但总归是有自己的特点的。那里有很多卖猕猴桃的当地人,十元钱可以买一大盒而且纯天然无污染。因为这个小团的导游人很正直,游客大多数都主动掏钱买了些特产姜糖,血粑鸭,猕猴桃干,牛角梳,银饰等等。
第二天的晚上我们决定吃点当地的特产,选了一家沿江的饭店点了个血粑鸭和应季的蔬菜,边观赏中秋的圆月边品尝着美食真的是一种享受,晚上八点左右我们去看了边城的演出,一个有着八百多人的表演,实物的场景,生动唯美的音效,演员们精湛的演技真的是一场视觉盛宴。让我觉得不虚此行。大概晚上十点多回到古城,逛逛各种小店,坐在江边说笑,买点小的纪念品,看着人来人往,坐船,编彩辫,买花环,拍照片凤凰的夜晚模式没变,只是有不断更换的游客罢了。
第三天,早早的起床,买了张登南华山的门票,在南华山上可以观赏到凤凰古城的全景,还是别有一种风情的,那里有很多富含氧离子的区域,山上有保姻缘的桥,有求平安的鼓,还有一片片的许愿牌,我们也每人写下自己的心愿留在了凤凰,山上还有一个博物馆,大多都是春秋战国时期的青铜器,登过了南华山,最后,我们才选择了大多数人会首先选择的凤凰九景,唯一不满意的是卖的是套票,九景中大多是名人故居,沈从文,熊希龄,田家祠堂等等,其实有人会抱怨,九个景区其实只有六个是收费的,况且像故居这些地方懂的人非常的少,进去出来不过是几分钟的事情,会有些不值得,而且套票本身就有很多的不合理的地方。结束了这些已经是达到了要离开的时间,依然选择了一家沿江的饭店,选择那里还算有名的鱼锅,叫两只竹筒饭,还有当地的竹笋炒腊肉,最后在观赏下美丽的湘西凤凰,虽然可能已经失去了原来的苗族韵味,但是依然有凤凰独有的魅力,依然可以看到花甲老人坐在椅子上钻刻着什么,他们呈现的是最古朴的一面,就像纪录片中的老人一样,他们虽不是自然的美景却吸引了无数游客竞相拍照,有挑着扁担的老奶奶卖着自己做的手工艺品,看到湘西人的热情,阿哥阿妹永恒的爱情,体验着凤凰酒吧的邂逅,苗寨的热情款待,凤凰夜景的浪漫,就会为去过凤凰古城而幸运。
离别的时候会有些不舍,脑海中会出现一个想要一直留在凤凰的念头,或许若干年后我还是会来凤凰,体验湘西的风情,体验苗族的文化。
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