几年前,曾与苏州擦肩而过。于是,一直在遗憾中向往着苏州,向往着有一天,能投入她的怀抱,领略她的万般温柔……今天,有幸在中秋月圆之际,由网站组团去苏州一游,了却我多年心结。
苏州哦,是你太过羞涩,还是不欢迎我的造访?竟让人这么难以一睹你的芳容----因为道路维修绕道, 本来四五个小时的路程,却走了六个多小时,到达苏州已是正午。炎炎的烈日,三十好几度的温度,让梦中杨柳堆烟般的江南美景荡然无存,或许这座美丽的城市,希望我们领略她的另一番魅力吧。
脚踏姑苏大地,江南的景致一点点地展现开来。整座老城区没有一栋高楼大厦,参差有致的古建筑,掩映在新枝古木之间,石桥,石狮,鼓楼,城墙……仿佛都在向人们诉说着古老,我陡然觉得,自己是在赶赴一场千年的约会。
木渎是我们参观的第一个江南小镇,这个具有2000多年历史的古镇,曾历经吴越争霸。春秋末年,吴王夫差为取悦西施,在灵岩山顶兴建馆娃宫,并增筑姑苏台,“五年聚财,三年乃成”。建造备用的木材,通过水路源源而至,居然木塞于渎。
游程安排,我们登上敞篷船,小船慢悠悠地摇晃,水波轻漾,两岸杨柳依依,虫鸣蝉唱。摇船的中年妇女,她说叫船娘,请我们听唱民间小曲, 小费一人一元而已。船娘有一声没一声地唱走调,改编着我心中无数次单曲循环的江南小调。
两千多年前,木渎因为西施成为亡国之地,两千多年后,又因为西施的香踪丽影,而招徕了国内外的众多游客。亦忧亦喜,真让人难以评说。
“溪山风月之美,池亭花木之胜”,来木渎游玩的人,都不会错过“虹饮山房”这座美丽的私家园林,它被誉为乾隆皇帝的民间行宫。乾隆每下江南,都会弃船登岸,入园游历,纪晓岚、和珅、刘墉也多次下榻于此,“虹饮山房”四个字还是刘墉的手笔呢!如果说虹饮山房曾经是一座园林,那么现在就是一座小小的圣旨博物馆,里面珍藏着二十多道圣旨,还有慈禧太后的懿旨,以及科举中乡试、会试、殿试的试卷和作弊“夹带”,这类皇牍文化藏品,真可谓富丽堂皇,琳琅满目。科举选拔制度的千年沿袭,以致如今的义务教育,依然摆脱不了应试的枷锁,在欣赏那些精致书迹和尔雅文辞的同时,留下的是不是沉重的思索?
相比之下,严家花园明显少了虹饮山房的那份皇室气派,完全展现了江南园林秀美的一面。“妙构极自然,意非人意造”,这是龚自珍对这座花园的溢美之句。足不出户,在严家花园就能欣赏到春夏秋冬的四季美景。我们时而漫步,时而驻足,充满了步换景移的惊喜,涉猎着左右逢源的妙趣。我正羡慕古人不用旅游的艰辛,身居城市,却随时享受山水之乐,随行的友人说,古时候的.有钱人都有三房四妾,这么大的四季园林足够女人们游赏了。我顿时又觉得,这里曾演绎着多少争风吃醋和勾心斗角的故事?这些假山池沼里,搀和过多少女人的心酸眼泪?
有人说:像多数江南小镇一样,周庄得坐船去才有味道。可终究没有登上去周庄的小船,我极力以乘舟木渎的感受,来努力体验周庄,窄窄的河水四面穿街而过,两岸古朴的民居,临水的商号,石阶水埠,古柳垂覆,飞桥如虹……无不诉说着岁月的沧桑,演绎着历史的巨变。
走在小镇的街道上,许多美食店都在卖红烧猪蹄,皮色酱红透明,肉质酥烂脱骨,滋味香醇不腻。据说那是江南首富沈万三招待贵宾时的必备佳肴,但为了避讳朱元璋,却叫万三蹄,现在成了周庄很有销量的特产。吃着万三蹄,走进沈厅的大门,有种错入时空的感觉,一层一层的走进去,正堂、客厅、书房、内宅、膳室、花园,一切依然如故,仿佛主人刚刚离去。想是因为躲避太多的游客,不想显摆他的富贵,不愿再犯六百年前犯过的错误。
留园是中国四大名园之一,能得此桂冠,我想一定有它的道理。留园的大门实在是不起眼,甚至称得上鄙陋,但跨进门槛的那一刻,你就能体会到什么叫深藏不露。穿堂而过,映入眼帘的就是一幅幅立体的山水画,一首首无声的四季诗。山石叠嶂,曲径通幽,古木交柯,花繁叶茂。环复的长廊,通向参差的院落,我们来到中部的园子,一泓碧水,池中荷叶田田,缓缓移动的小船上,传来悠扬的笛声,似乎在诉说着一个个古老的故事。现在的富豪也数不胜数,但他们似乎更愿意将大把钞票用于吃喝玩乐,还有办绿卡、改国籍,几人能有古人这般闲情逸致呢?
自从有了《枫桥夜泊》,寒山寺的钟声就传遍了九州。如今,我心中吟诵着这不朽的篇章,拥挤在游人如织当中,怎么也体会不出当年作者夜半孤旅时的惆怅和忧伤。
回去了,小桥流水已然远去,各地的旅游车仍然像潮水一般涌进,苏州依然喧哗而物质。护城河上,机动船往来如梭,起伏的河面上,姑苏城的倒影随波摇碎,仿佛禁不住过多的拥挤和踩踏。
我有一桩委婉的心事,独具女性柔媚的姑苏城啊,能否还原江南女儿的款款与婉约,不似眼下的匆匆与放达,哪怕是一点矫揉掩饰也可以,聊补我心底苏州的风情古韵。
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