走丽江
上个世纪末的秋天,我第一次到丽江.
当我在东巴人破旧的楼房里看他们的壁画和象形文字;当我在阴暗的院落听被称之为音乐活化石的纳西古乐;当我在玉河桥上看图腾般的木雕群;
当我在玉龙雪山的冰川俯瞰莽莽高原时;
我被那份美丽与宁静、苍凉与古远、厚重与殷实所震撼。
丽江古名大研镇,四方街是大研镇的心脏,不大的场地却让人感到一种虚怀与空阔,处处透露出高原古城的万般威仪。这里是茶马古道的起点,各种商品的集散地,周边是保存完好的旧时店铺。每条或窄或宽的小巷都傍有潺潺有声的小溪。这里四通八达且地势较高,是古城洗街的起始处,洗街时,先在夜间把玉河下游的坝口堵住,让水溢出街面,清晨起来顺街巷冲洗。间或的这么一番冲洗,街道洁净得即便满地打滚也不会弄脏衣服。
早上,暖暖的阳光投在安静空寂的街巷,已是上午八点多钟,我端着相机转悠了大半个城,才见几家店铺缓缓开门,“吱吱呀呀”的开门声在静寂的街巷里显得格外悦耳。起床的'大都是上了年纪的女人,她们把柴火炉子烧得浓烟滚滚。阳光在狭窄街道的屋檐缝隙间穿过来,层层叠叠地洒在窄窄的石板路上,就像霜黄的宣纸裱衬着一幅悠远的史籍字画:骑楼、花窗、门廊、隔扇、砖雕、短墙。屋脊瓦楞上,那些不知长了多少年的草株,大多蔫蔫的打不起精神,斑驳脱落的土墙,被风吹雨淋得森黑的木楼,都还沉浸在一层迷蒙而又温暖的睡意之中。
快到中午时,整个古城顿时热闹起来,有挑担的,有练摊的,有谋生计的,也有旅游的,这里刚被联合国列为世界文化遗产,
慕名而来者,各自以他们鲜艳的服饰在这里招摇过市,各种肤色,各类语音在这里混杂一堂。
夜深时,古城静寂无声,这里民风憨厚,人心纯朴,那些开化都市的明火执仗者和梁上君子们尚未光顾,在这样的异域远乡,这样的良宵美景,根本就没有不出去走动的理由,于是,在那古老幽深的小巷里,我深一脚浅一脚地走着,夜风中屋檐下的风铃清脆摇响,忽明忽暗的客栈牌匾和酒店幡旗倒映在流淌的河面上,被人们终年打磨得如铜镜般发亮的石板路泛着幽幽的光,凹凸不平的路面把脚板踩得生疼。其实,这里最适宜旧时的赤脚、布鞋和嗒嗒作响的马帮,适宜身佩长剑慨然远行的侠客,在这样的夜晚,走在这样的小巷,那种恍若隔世的感觉真是妙不可言。
作为远古时期游牧民族的后裔,纳西人习惯了烈日、长风和大漠,他们的血液中流淌着刚毅、勇敢和不畏艰险的特性。不知几时起,他们的祖先经历无数次喋血厮杀和生死追逐后感到疲倦了,在几番颠沛流离后选择了玉龙雪山下这片土地繁衍子孙,休养生息。
这里丰沛的水源给纳西人融浸了水一般缱绻缠绵的柔情,他们收敛了放荡不羁骄横暴唳的本性,在汉、藏、白等几个强大民
族的夹击和包围下,因体现不出强悍而渐渐消沉,久而久之,他们过惯了宁静的生活,软软的没了脾气。只有在“木王府”里那规模宏大,殿宇壮丽,极尽奢华和铺张的建筑与装潢,才让人联想到纳西人昔日的辉煌、显耀和大国气度。
在这远离都城的高原,在这王权不达的穷乡僻壤,他们与世无争,自给自足,写着外人看不懂的文字,弹奏着世代流传的古乐,生活中没有过多的精神压力,没有强烈的时间观念,柔美和畅无处不在,生命就这样轮回着。这种心态和气氛也感染了所有来这里游玩的异乡过客。在我涉足过的酒店茶楼,大多数人都显得悠闲无事。时间只是偶尔从那些被进出的客人掀起的门帘中泄漏进来,昨天,今天,明天没有太多差别。这里容得下人生里所有的无聊和繁琐,所有游手好闲的男人和喋喋不休的女人。
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