第一次听说靖西是五年前从南楼的一位师姐口中得知,她说靖西很美,山含情,水含笑,她说她在哪里做了一个假期的义工。后来很长的一段时间里我总是把靖西和漓江岸边的靖江王城联想在一起,但实际上它们并无一点关联,除了有共同的“靖”字。想要去看一看靖西的念头一直放在心里,未曾消减,直到在今年春节假期最后的几天终于如愿以偿。
到达靖西已是晚上八点多,由于还是春节的缘故,我们在去往住宿的路上碰上了当地人走街串巷舞龙舞狮,鞭炮声、锣鼓声、呐喊声相互交替,尽是一派热闹喜庆的氛围。 第二天早早就起来了,按照规划好的路线逐一前往。去往汽车站时要经过一条老街,老街两边是半旧式的砖房和木房,现代气息和古旧特色相互融合,给人一种时代感。街上很静,静得能听到对方的脚步声,偶尔会看到骑着老旧自行车的老人从身边经过,打一下铃便又离开了。路过一家卷筒粉店时,看见排长队的都是六七十岁的老人,韦老大觉得这是一家老店,生意这么好做的应该很好吃,说着我们便走进店里排队,等了一会还有很多人,为了赶时间我们又换了一家店,心想回来的时候再来吃上一碗。我们在车站旁边找了一家早餐店,样式很多,但我还是选了卷筒粉。卷筒粉是当地的名小吃,因“白如雪,薄如纸,油光闪亮,香滑可口”而著称,以木耳、肉末,葱花等为馅再配上酸笋,辣椒、酸菜等配料,吃完再来一碗浓浓的老火骨头汤,便是当地人最爱的早餐。
通灵大峡谷
我们去的第一个地方是通灵大峡谷,通灵大峡谷位于靖西东南部,相距32公里。汽车站没有直达车,我们便买了去湖润的大巴但要中途下车。途中遇到几位持着真枪实弹站岗的武警,每一辆车经过武警都会仔细查问是什么人,从哪里来,到哪里去。司机告诉我们,这条路正好是前往龙邦(中越边境)口岸,以前有很多越南人从这偷渡过来,现在边境检查比较严也就好了很多。路上还看见有好几家取名为“金三角”的店,这个店名一看就会让人想到电影里有关金三角的故事。
坐了约四十分钟的车便听到司机告诉我们到了,原本以为车上会有很多人一起去,下车后才发现就我和韦老大两人。我们走了约1公里多的路程便到达景区门口,也许是太早的缘故,游客还不是很多,我们连忙去取票,却被告知在网上买票需要等两个小时方能取,为了不浪费时间只好重新在售票窗口买了票。进入景区后刚好遇上壮族姑娘充当解说员给其他游客讲解,我们便跟在后面听她把通灵大峡谷的故事娓娓道来。
通灵大峡谷全长3.8公里,由通灵峡、念八峡及地下暗河、隧道贯通连接。从门口到谷底,一路拾阶而下,越往谷底越是清爽宜人,我忍不住用力多吸几口空中的负氧离子,给身体补充长寿的来源。我们到达的第一个景点是“藏金洞”,洞约60米深,洞口很小,不注意是发现不了的,据说这里藏着北宋壮族首领侬智深的十八担黄金,至今还无人发现。我用手机往洞底照去,深不见底,想起大学的时候经常和南楼的伙伴拿着手机当电筒探访漆黑无人的山洞,走不过的就爬过去,那种与湿凉泥石接触的感觉我至今未忘,然而在洞中也偶尔会发现一些碎瓷器,师兄师姐们当宝一样带回去。
过了藏金洞,走完818级石阶便是通灵峡了,出了通灵峡会发现两边都是葱葱郁郁的草和树,这里荟萃了两千多种植物,是植物的王国,如侏罗纪恐龙时代已存在的桫椤、开花的不结果,结果的不开花的国家二级保护野生植物桄榔、观音莲子座蕨类植物、火焰树、过江龙树,吃人树等等,刚好听到壮族姑娘在和其他游客介绍“吃人树”,吃人树的叶子有不同的颜色,一面是红色,一面是绿色,人一触碰皮肤会因过敏而红肿,据说曾有人用手和嘴巴碰了它,结果那人的手和嘴巴便红肿了起来。我诱导韦老大去碰一下,但他不为所动还反过来让我去给它们“咬”,在说说笑笑中我们作别了它们。
开花的不结果,结果的不开花的桄榔
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