吃杂文随笔
吃这个字,是有说道的,你看一个口,会意字,从体外到体内的过程,借助什么呢,用口,也就是咱们大家都称呼的嘴,从嘴里进,然后经过五脏大小肠地消经化,挺复杂的过程;这个乞,形声,但若是细想呢,音同的字不说,为什么不用器,不用七呢,乞,从外部求得,人体不会自己产生,如此,从大自然中索取,再经过或粗或细的加工成食物,为一切有生命的物种所用,名为乞。合起来呢,称之为吃。
一般吃东西,按时令,按季节,遵循老一辈流传下来的习俗,不能乱了套的。比如冬吃萝卜夏吃姜,就很有意义,冬季干燥,吃点萝卜可补充水分保肺护心,活动量少,常发生积食,吃了萝卜呢,就顺气了;而夏吃姜呢,则是夏季虽热,但人们贪图凉爽,和冬天趋暖和的室内一样道理,贪凉的后果呢,就是湿气重,脸上痘痘此起彼伏,浑身没力气,吃块辛辣的生姜或喝碗姜糖水或煮粥,都可以做到除湿气的作用。
所以说呢,这个按季节吃菜,不是穷讲究,不是食材单调时的无奈举措,甚至自有燧氏生火以来,每种食物都可以讲出一个动人的故事和传说,它隐藏于《诗经》、《黄帝内经》中,让我们在远古人类日常劳动中体味到动植物的可食性,是和季节联系在一起的各地风情民俗,是几千年的`农业社会一种文化的积淀,透着我们祖先自远古开始和热爱土地融合一体的亲切,是我们中华民族渗透肠胃和血液的隐秘钥匙,既能互通有无,南北菜的串烧,又自成一家体系,是远在他乡的游子能凭着嗅觉视觉循迹感受到的家的依托,无论在哪儿,同样的饮食习惯,足可以使我们找到我们的老乡,把酒言欢,带给我们温暖,即使天各一方,语言不通,素不相识,却因饮食的相同而走在一起,春天踏青,夏饮冰啤,秋赏红叶,寒冬红炉。畅谈,变得相见恨晚,惺惺相惜。
如今,物质的发达,交通的发达,我们想吃什么,就吃什么,想什么时候吃,就什么时候吃。反季节的蔬菜水果,价格奇高,但我们一样可以地食用,反倒当季的菜反而不怎么地吃了。比如冬天的白菜萝卜,那在我们小时候可能是家家必储存的菜啊,屯上百十斤,可以吃一冬。可是现在缤纷的五颜六色蔬菜在诱惑着我们正在变异的胃肠,冬天菜篮子里装满了反季节的激素生猛的蔬菜和肉食,现在冬天坚持买应季白菜的大概只有贫困的老光棍、下岗吃劳保金的老职工才会无奈地屈辱地吃了吧?
但是,随着我们充分享受这些丰富了的菜篮子带给我们的便利同时,一些高血压高血脂糖尿病也在如女人腿上暗地抽洞的丝袜,渐渐地从破洞抽到了袜管边沿,不再是老年人的专利,向年轻化蔓延。所以我们还要重新捡拾起老祖宗的光荣传统,不要乱了方寸章法,把几千年来已磨成的老茧一样的风俗不再丢掉。特别是我们在举家团聚的时刻,更应讲究这些传统的发扬,让这么好的东西得以传承,让我们下一代知道这个传统,由此在全国乃至全世界有华的地方,唤醒我们民族绵长久远的回忆,从而使我们的身体越来越健康,我们的距离越来越近,感情越来越浓,从而我们与自然界和谐相处,敬畏生命,让我们爱恋养育我们的土地,拥抱我们在大自然中乞来的一切食物,用口高唱,用心感恩,让我们做个好好吃饭的中国人。
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