永恒的美丽作文700字
巴黎大学第一位女教授,法国科学院第一位女院士,历史上第一个两次获得诺贝尔奖的科学家,一生共获得奖金10项,奖章16枚,名誉头衔117个,一门四人获得诺贝尔奖,这位伟大的女性科学家是谁?
想必大家都知晓——居里夫人。
对居里夫人的崇拜是何时开始的?大概和每一位学子一样,从听到这个名字的那一刻开始,就在心里埋下了景仰的种子。在我的心里,一直认为居里夫人是科学史上的丰碑,无人可以企及。因为她所取得的成就,因为她所经历的艰苦,作为一位女性,做到了男性也难以达到的高峰。
视科学如生命。
玛丽生于波兰,在波兰女子不能上大学,加上家庭的贫困,于是她去做家庭教师,积攒学费,24岁去巴黎求学。因为经济拮据,她在学校附近租了一间又小又矮的阁楼,忍受着夏天的闷热和冬天的寒冷。为了挤时间学习,常常几天不做饭,只吃现成的涂上黄油的面包。晚上为了节省灯油,就到附近图书馆看书,一直到图书馆关门后,才回家点起小煤油灯,伏案学习直到凌晨两三点钟。为了节约钱去购买必要的学习用品,连续几天每天只吃一把小萝卜和半磅樱桃。同时,为了赶功课,每天睡不足三个小时。终于导致贫血晕倒在地。
正是这位贫穷的女学生,终于以她超人的吃苦精神,于1893年夏,以第一名的好成绩在物理系毕业,获得物理学硕士学位。次年夏天,又以第二名的成绩在数学系毕业,获得数学硕士学位。
在和皮埃尔·居里进行提炼镭的实验时,他们用的是一个废弃的、曾停放解剖尸体用的破棚子做实验室,没有地板,冬冷夏热,屋子里只有一个坏了烟囱的火炉子、四张长短不齐的凳子和一块破旧的黑板。没有钱购买昂贵的沥青铀矿,只能购买大量提炼过铀的沥青铀矿的残渣。没有专门的提炼设备,他们就在院子里支起一口大锅,一锅一锅地冶炼,玛丽终日在烟熏火燎中搅拌锅里的矿渣,煤烟和有毒的气体刺激着她的眼睛和嗓子,她的衣裙上、双手上,留下了酸碱的点点烧痕。她把青春的美丽置换到了科学研究里毫无怨言。