永恒的美丽作文700字
永恒 时间:2021-08-31 手机版
居里夫人,她从一个漂亮的小姑娘,一个端庄坚毅的女学者,变成科学教科书里的新名词“放射线”,变成了物理学的一个新计量单位“居里”,变成一条条科学定理,变成了科学史上一座永远的里程碑。
视名利如粪土。
居里夫人把自己的一切都奉献给了科学事业,而不捞取任何个人私利。在镭提炼成功后,有人劝他们申请专利,垄断镭的制造以此发财。居里夫妇说:“那是违背科学的,科学家的研究成果应该公开发表,别人要研制,不应受到任何限制。”
之后不久,人们发现镭在医学方面的价值,给癌症患者带来了福音,这使本来已经非常昂贵的镭,变得更加珍贵。有人再次劝她:“如果你申请专利,一定会成为百万富翁。”居里夫妇毫不犹豫地回答:“不,镭是一种元素,它应属于全世界!”
居里夫妇发现镭后,百万法郎、灿灿的金质奖章向她微笑,荣誉、祝贺潮水一般向她涌来。一位报社记者前来采访她,想把她的事迹报道出去,居里夫人坚定地回答:“在科学上重要的是研究出来的‘东西’,不是研究者‘个人’。”表现了她高贵的品质:毫不夸耀,谦虚忘我!
提取纯镭所需的沥青铀矿,在当时很昂贵,是他们从自己的生活费中一点一滴地节省的,先后买了8、9吨,经过千辛万苦提炼出来,价值高达100万法郎以上的镭,居里夫人竟然把她无偿地赠送给了研究治癌实验室。
1920年5月,一位美国女记者麦隆夫人在访问居里夫人时问道:“如果世界上所有的东西任你挑选,你最愿意得到什么?”
“我很想有一克纯镭来作研究。但它的价格太高,我实在买不起。”居里夫人答道。
“您不是把价值百万法郎的镭,送给了巴黎大学实验室吗?”麦隆夫人不解地问。