生活如诗作文
清晨,清洁工的扫帚声划破了北京的清梦,如诗般的一天开始了。
早餐摊点旁的油锅滋滋的冒着热气,偶尔调皮的翻起一两个小油泡。路旁的树叶被昨晚的春雨冲洗得发亮,不时有几颗小露珠滚落在地上。此时,热锅里的油开了,早点师傅熟练的从锅中夹出油饼,油条,又将蒸笼里的饺子麻利的装入食品袋。“铃—铃—”伴随着几声短促儿欢快的车铃声和“吱——”的刹车声,几个中学生成群结伴的来到摊点前,“老板,油饼、饺子各来一份!”“好嘞,都给你们准备好了!”孩子们尽管还睡眼惺忪,但仍不忘说一句:“谢谢老板!”便骑车扬长而去,清风中飘荡着北京早点特有的香味,微风扬起了他们校服衣角,男孩的欢声笑语伴随着朝霞渐行渐远。清晨的北京,是如诗的绿色。
午后,灿烂的阳光渲染着北京泼了墨似的蓝空,几朵白云被千丝万缕的阳光勾勒的娇俏明媚。四合院里,几位老人享受着暖洋洋的阳光,惬意的打着麻将,风轻轻地拂过早上洗好晒着的被单,拂过小院里那颗栀子树,几朵栀子花轻轻掉落,风中带着一股股沁人心脾的幽香。“五条,和了!”一个略微沙哑却兴奋不已的声音在这温暖的午后久久不去。午后的北京,是如诗的金色。
傍晚,大抵的余热还未散去,灿烂的红霞妖媚的倚在天边。“铃—铃—”清脆的铃声响后不一会,幼儿园的弟弟妹妹们排着长长的路队,被这小书包奔向爸爸妈妈。他们红着小脸,兴奋摇着爸妈的手臂,说着今天学校好玩的事,说着今天学到的新知识……校门前一片郁郁葱葱的银杏树林,印下了一大一小的身影。徐徐的晚风送走了大人们一天心中的疲惫,孩子们清澈的笑声盘旋在银杏树林上空。傍晚的北京,是如诗的红色。
北京的夜晚总是最美最热闹的,总是代表着北京独有的特色。当幽幽的深蓝爬上天空,当所有的星星都睁开小鹿一般亮的眼睛,这时,年轻人穿过飒飒的凉风赶往三里屯参加露天聚会,中年夫妇手挽手的漫步在南锣鼓巷,想象着当年明朝的繁荣;老爷爷们漫步在圆明园中,大妈们这时也最开心了,三五成群的跳起了广场舞:“你是我的小呀小苹果……”别有一番风味。橘色的灯光打在她们笑起皱的眼角和微微发胖的身上,却显得十分温馨。夜晚的北京,是如诗的黄色。
其实,北京的生活丰富多彩,正如这诗词一样。清晨的绿,午后的金,傍晚的红,夜晚的黄,四者融为一体,便是北京一篇独具风味的诗行。