生活如诗作文
生活,是生,更是活。
生活,如诗,弹指烟雨间,叹平生塞北江南,留得满腔五味杂陈,只盼归来时仍为少年;生活,如画,时而浓墨重彩,时而轻描淡写,浅浅深深的故事中,描画着万里河山与潇湘烟雨。挽留或者不挽留,它还是浅浅淡淡的流转,你喜怒,我哀乐,每个人都有度过的方法。
生活也是生命,不过是无数个生命的构成和他们之间的故事。要学会庆幸,并且明白,该影响我们情绪的,不是失去了什么,而是还拥有什么。学着珍惜生命,我养了花。什么都有,娇气点的,普通点的,它们都适应着自己的生活环境。我在养花的日子里,开始明白了很多有意思的东西,比如养花要做“懒”人,大多数花儿,是不能多浇水的,几天浇那么一点,它们也会很感激你的。又比如,它们和你,是心有灵犀的,像磁铁,让你时时刻刻挂念着,而代替你照顾它们的,就不会有为它们担心的感觉……有一天,花儿老了,到了该枯萎的时间了,它可能还会为你撑着,等到什么时候,它筋疲力尽了,就会依恋地放下手,和你断了感应。你可能还在忙,它可能已经在心里呼唤了你一万次,最后牵着爱的绳索,乘风归去了。你可能为它难过,但它却用这一切教给了你,告诉你虽然失去了暂时存在的它,但你拥有关于它最永恒的记忆,你曾经看见过它的笑脸和无忧无虑的美丽,便足够了,因为,这便是生活。
我们都拥有着这世界上最无与伦比的东西。因为我们可以看到大千世界的奇妙,可以看到各种各样梦幻如烟似雾非画的灵动和精彩,可以听到长河泄湖口、奔平原、撞山峰、冲悬崖最后轻轻流淌着的声音。我们可以创造美妙,可以感受奇迹。我们拥有无数个最智慧的造物主赋予我们的权利。我们还拥有创造的权利,我们描绘向往的仙境,歌唱自由的天籁,弹奏变幻的乐符,回忆历史的婵娟……我们可以思考,我们可以理解,可以行动,可以感受……
有一天,我们学会了赞叹生活,学会了发现生活,学会了理解生活,学会了寻找生活中的一万个小确幸。如今的我们,渐渐也明白了生活,这个世界从来是有经纬度的,它并不会因为我们的忍让而缩水,也不会因为我们的强悍而膨胀。生活最好的方式是游刃有余,而游刃有余最好的方式,是内心柔软而外有原则,身披铠甲而有温度。放下手中所有的攀比和妒忌,捡拾所有爱和含量,才会收获幸福。不要让外界浮躁了我们自己,所有难过的罪魁祸首都是我们本身。渐渐地,我们发现我们过的越来越好,那就在心里默默列一张小清单吧,把它放在岁月的阁楼里,为曾经所有状态的我们做个纪念,随着时间的推移,让它慢慢腐烂。
生活本身,就是一首诗。它是否感人,是否也能把自己震撼,那要看你我,如何守候每一次的自我。