生活如诗作文(2)
生活如诗,或如采菊东篱下,悠然见南山一般清雅,或如千骑卷平岗一般豪迈,或如行至水穷处,坐看云起时一般静谧,或如明朝散发弄扁舟一般恣意。
生活可以是一曲小令,简洁明快而不失精彩,生活也可以是一阕长河,波澜迭起不落俗套。生活就是一首用生命造就的诗。
生活之诗因追求而富有节奏,主旨鲜明。
陆游的生活写成一首诗便是一首雄浑壮阔的边塞诗,铁马冰河入梦来的人生追求使他的生活之诗激昂壮美。杜甫的顿挫,陶潜的恬静,李白的豪放,既是他们诗的特点,更是他们的生活写照。生活如诗,题诗的笔就握在自己手里,写成一首千古名诗或写出几句俗语就全看你自己。人生追求奠定了生活之诗的基调。
生活之诗因尽情而诗意浓郁。
无论有怎样的人生追求,尽情尽兴才能成就一首好诗。蒋友柏不拘泥于家世而尽兴写就不一样的生活之诗,自有不一样的精彩。倘是一生襟抱未曾开,只将自己的文句填入他人限定的格律里,未见得能有几分诗意。
生活如诗,当以乐观为底色。
汪国真说:人虽然是哭着生,却一定要笑着活。一首积极向上的生活之诗才是成功的人生应有的旋律。
生活如诗,当有抑有扬、有静有动。
没有一种生活是一个样子过到底的,没有一首诗是一个声调吟到尾的。有平就有仄,有起就有伏。正因为如此,生活之诗才铿锵,才能摆脱凡庸的泥淖。弘一法师绚烂之极,归于平静的生活之诗,将两种完全不同的音律集于一诗,奇崛拔俗,徒留赞叹。
纵观千古以来不凡的生活之诗,都来源于诗人独特的品格。黄万里的一士之谔谔、周有光的仁者寿、王澍的不盲从都是他们诗中最强音,鸣响于人们耳边甚而心中,不曾止歇。
生活如诗,有海到无边天作岸,山登绝顶我为峰的豪放派,有枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳的婉约派,有一蓑烟雨任平生的放达,也有天生我材必有用的积极。且凭君手中笔,写尽腹中诗。