生活如诗作文
夕阳西下,晚霞的余晖染红了整片天。不仅吟道“夕阳无限好,只是近黄昏。”
——题记
一天从早到晚,到处都有诗意;一生花开花谢,到处都有哲理。朝阳初升,不禁感叹新一天的活力;花朵绽放,不禁觉得生活多么精彩。生活不只是磨练,还有诗的精神。
生活不是顺风顺水,总有困难和挫折,有些只是小痛小痒,不成麻烦,但却不是经常这样,它会困扰你很长时间,甚至让你觉得生活没有了希望。有人会迎难而上,但有人会退缩,它又像毒瘤一样,让人绝望。那你不如把它看成一场大雨,阳光总在风雨后,不努力怎么见彩虹。你要想想前人,就像龚自珍虽被贬,虽壮志未酬,但却怀着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的精神。难道改变心态就可以化解了的事却要耗尽希望吗?显然不会。诗是诗人情感的寄托,心灵的安身之所。我们的生活也如诗词。不如读幽诗,让心灵有寄托之处。
人定有理想,但生活不一定如自己心意。这样不开心的事会越来越多。会想过改变,想过放弃,但你有想过苏轼吗?中秋佳节,本是人们团聚之时,而苏轼一家各身在四海,整日漂泊不定,就像流浪一般。但他没有一蹶不振,他的《水调歌头。中秋》起先虽因家人分散而满怀悲愤,但又以“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福话语结束这首诗,乐观积极的心态终将取代悲观消极。生活哪会善待每一个人,有些还是要靠自己去争取。
说起争取,我又想到那一次我的经历。选拔人去参加比赛,我一向不喜欢参加一些抛头露面的比赛。我喜欢在舞台后默默奉献。可那一次不同了,我主动把报名了那次演讲比赛,我知道对我来说那可能很难完成,但我总觉得我一定行。进场时,我腿会发抖,我在担心忘词,万一结巴说错话怎么办。可很快就到我上台了,我开始紧张的厉害,可渐渐没有了那种感觉,和平时在家练习一样。我心里想,我想和前人一样,为理想坚持,做自己的榜样。尽管有些胆怯,但我成功了。
人生要有挑战,像诗一样会有跌宕起伏。用努力填满生活设下的陷阱,遍过诗篇学习前人的精神,生活当如诗,有风雨但会见彩虹。