生活如诗作文
“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。“初读白居易的这首诗时,我觉得有些搞笑。想象在一千多年前的一个大学之夜,诗人抱着残破的被子缩在木屋的一角,尽管如此,诗人还是不忘摇头晃脑地吟上几句。而后来,我才渐渐发现,这困境中的诗意与情趣是多么地令人钦佩与感动。
生活是苦,生活是甜,生活是起早贪黑,疲于奔命,生活是两脚在几个地点间匆匆地连线,生活是享受娱乐…不管你的生活是怎样的,我们都应当拥有白居易的那份用心、恬淡与乐观,把每一天都吟唱成一首动人的诗篇,诗意地栖居在这片大地之上。
生活如诗,需要我们用心去发现。
许多人都在埋怨生活的单调,无趣,常不惜花大价钱去赴旅游的热浪,用各种方式去寻求生活之美,生活之乐。其实,正如英国著名摇滚歌手约翰·列侬所说的,当我们在努力地追寻生活之时,生活正在离我们远去。生活的诗意就溶解在了静如流水般美好的平凡事物之中。我们寻求诗意的过程就像小狗团团转去追自己的尾巴一样。用心于生活,你会看到阳光的明丽,嗅到风中的花香,在行人们充满故事的脸庞上,在栖居巷底的惊人的丑与稚拙的美上,看见生活的如诗的美妙意境。
生活如诗,需要我们用微笑去感受。
生活之不如意时常发生,但任何的苦痛都是生活不可分割部分。苦痛与幸福是同时存在的。痛苦不仅仅是作为生活中幸福的苦涩外衣。只有我们用微笑,用乐观去接受它,用自己的血肉将它含化了,咽下了,才能品味到幸福的甜美。才能像白居易那样,在苦涩的生活中发现诗意,即使雪夜听闻竹子折断的声音,也感谢生活赐予他的美妙乐音。
生活如诗,需要我们用恬适去创造。
现在社会上的许多人,都在为名利奔波,在忙碌之中,生活如水般不舍昼夜地流走。“形与影竞走,悲夫!”这是庄子发出的感慨。许多人都在同自己的影子竞走,与一种虚幻而不切实际的目标相互追逐,生活的诗意早被他们遗忘了。何不到大树下去休息呢?用恬适之心融入自然。人与自然相通,世界向人开放。在相通的世界里,人物两相宜,处处相融洽,呈现出一种诗意的情怀,一种忘我的快乐。用恬适的心应对生活,生活便从名利的枷锁中挣脱出来,在一呼一吸之间,化作美妙的诗。