金秋十月,中华人民共和国第十届运动会将在我的家乡——南京举行,这也是xx年北京xx会前国内最负盛名的体坛赛事。
南京是我国七大古都之一,有着悠久灿烂的文化历史,别名“金陵”,也曾被称为建邺、建康、白下等。历史上曾有三国东吴、东晋和南朝的宋、齐、梁、陈先后在此定都,因此南京有“六朝古都”的美名;之后又有南唐、明初、太平天国、中华民国也建都于此,因此它也被称为十朝都会。明孝陵、中山陵、夫子庙、朝天宫等都是南京的名胜古迹,每年前来观光游览的人不计其数,他们都尽情领略了南京迷人的都市风采。
南京不仅能让游览者饱眼福,还来让他们饱口福。来南京就不能不吃“秦淮八绝”。八绝之一是五香茶叶蛋、五香豆、雨花茶;八绝之二是开洋干丝、蟹壳黄烧饼;八绝之三是麻油干丝、鸭油酥烧饼;八绝之四是豆腐脑、葱油饼;八绝之五是什锦菜包、鸡丝浇面;八绝之六是牛肉锅贴;八绝之七是薄皮蒸饺、熏鱼银丝面;八绝之八是桂花夹心小元宵、五色糕团。相信充满生机的南京会让人们流连忘返。
为迎接十运会,南京的一些新设施可立了大功啦!新开通的南京地铁一号线,既方便又快捷地将乘客送往奥体中心。听说未来几十年间,南京还会增加五条地铁线路呢!新建成的南京火车站,内部环境优雅,外部则酷似一艘乘风破浪的船,停泊在美丽的玄武湖畔,正翘首盼望着你的到来。最精彩的莫过于奥体中心了。一进大门,只见一条笔直的大道通往主体育场,道路两旁绿草茵茵,花团锦簇,一派生机盎然的景象。一阵悦耳的音乐声,把你带到了一个如诗如画的境界,一个大型的音乐喷泉正随着优美的旋律展示着它迷人的风采:忽高忽低、忽急忽缓、忽扬忽抑……继续往里走,便来到了壮观的主体育场前。只见两个红色的拱梁深入地下,从体育场上面跃过去。据说这两根梁能承受一万多吨呢!观众席共分为两层,可同时容纳6万人。走进主体育场,让你仿佛置身于一个大型的宫殿。
随着时间的流逝,十运会已经圆满地落下了帷幕,但十运健儿勇于拚博和南京人的主人翁精神永远留在了我们的记忆中。让我们期盼着xx年北京xx会的到来,真诚地祝愿我国体育健儿发挥出最佳水平,为国争光!真诚地祝愿xx年xx会更加成功!