读书的滋味-六年级作文
有人会问:“读书能有什么滋味?”不,在跋涉书山的时候,我读到了各种的人生:快乐的、悲壮的、磨难的……却每一个都能直拨心弦……
当我读到孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”的时候,我懂得了学贵在思;当我读到屈原的“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”的时候,我明白了自己应该注重修养,学习知识,竭力做一个有才能,有修养的人;当我读到陶渊明的“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的时候,我发现了自由的可贵,对大自然亦有了更深的热爱和向往……这,又何尝不是一种读书那收获的滋味呢?(老师点评:用一系列排比,写出读书滋味。)
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,一开始的我,仅满足于漫画笑话,杂志报刊渐渐步入我的生活,使我了解了许多的名人事迹与新闻真相。接着,是国学名著,四大名著中机灵活泼的孙悟空,才华横溢的林黛玉,豪迈英雄的关羽,聪明如神的吴用……以及国内外名著中各类生动的形象及丰富的人生哲理和寓意更是让我受益匪浅。
笑过,哭过,感动过,忏悔过。我能释放出那个嘴真实的她,她已褪去那层不敢展示出真正自己的躯壳,展示出的是,会为意见小事小细节落下眼泪;会为那段不容易却最真实最质朴的友情而欢呼雀跃;会为……
读书的滋味,是这样美妙,这样触人心弦。有笑有泪,有后悔有感动。
读书的滋味,令人难以忘怀!