在这次云南旅游之前,就有一位友人向我极力推荐丽江,神情之激动,言语之滔滔不绝,到现在我都觉得印象深刻,也便对丽江格外上心。前一天晚上当导游说要去丽江时忍不住兴奋起来,一心盘算着在丽江该如何好好玩一番。
隔天,经过旅游车在盘山公路上四个多小时的颠簸,我们终于抵达了目的地——丽江。下了车,可是眼前的情形让我吃惊,咿?周围怎么都是现代钢筋水泥建筑,那个在我脑海中古朴宁静的古城哪里去了?当我还在东盼西顾的时候,一个年轻女子身着传统的纳西服饰走到我们面前,这就是我们丽江游的全程导游——小徐。于是我急切地说出了我刚才的疑惑,小徐一听,笑了:“丽江市是划分为两个城区的——新城区和老城区,刚刚你所看到的就是新城区,一般老百姓都生活在新城区里,与其他省市无异,而老城区才是真正意义上的丽江古城,这样做也是为了更好的保护丽江古城噢。”原来是这样啊,我这才恍然大悟。
在下榻的酒店稍事休息后,我们跟随着小徐去丽江三大古镇之一的大研古镇。徒步在新城区走了十多分钟,我们就来到了大研古镇的入口。远处就能听到细小的水流潺潺的声音,很轻,但是却很好听,在阵阵喧闹中坚定而温柔的敲击着我的鼓膜,走近,一个巨大的水车映入眼帘,可惜没有转动,水车下,一条小河在涓涓的流淌,小徐说这水可是玉龙雪山上融化的雪水。它几经辗转来到丽江,成为古城中不可或缺的一部分,由于这是奔腾不息的活水,纳西民族的人就用它洗衣洗菜,但从不肆意破坏,以至于到了现在,丽江的水依旧是那么清澈见底。以前早就听说丽江古城巷子一个接一个,走上个大半天都没问题,我们担心找不着回来的路。小徐说:“顺水进城,逆水出城,古城里到处能看到水,只要记住这一点,是绝对不会迷路的!”
踏着脚下的石板路,我们总算真正来到了丽江古城了,周围一家家店铺琳琅满目,里面摆放着的全都是很有民族风情的商品,精致有趣的木雕,熠熠生辉的银器,古怪笨重的驼铃、牦牛皮首饰,蜡染的挂毯,纳西风味的花瓶,民族风的衣服……最有意思的就是那一盏盏纸灯了,一个简单的木架子上糊上当地特有的纸,随意的在上面画上两笔,一盏古色古香却又不乏新意的纸灯就诞生了,打开里面的灯泡,原本刺眼的光线在一层毛毛糙糙质感十足的纸包裹后变的柔和,轻柔的晕散开来,还会因为纸的颜色而散发出不同的光呢,漂亮极了!
粗略的看了一下,几乎所有的宅子全都成了铺子,总感觉古城变得商业化了,世俗了。然而,我还是禁不住诱惑拽着妈妈走进一个个小店里,对着各种新奇的小东西大呼小叫,苦于“财政大权”不在我的手中,我只能对好多心爱之物望洋兴叹了,否则恨不得把所有东西都给买下来。
我们毫无知觉的走着,来到了一个较为宽敞的地方,小徐说,就这就是四方街了。四方街不是因为长得四四方方的,而是因为地处古城中心,于是取自“四面八方”,表达四通八达之意,这里的确汇聚了不少人,有些拥挤,我意外发现一群纳西民族的老妪身穿传统服装,正在手牵着手跳舞呢,不断有游客也加入进来,兴致勃勃地一同跳起欢快的舞蹈,场面顿时热闹了起来,欢声笑语不绝于耳,所有人都被深深感染在快乐之中。
看完舞蹈,我们跟着导游又钻进了一条巷子,我渐渐发现,同行的人越来越少了。到了百岁街,得,就只剩下4个人,连我妈也不知跑哪儿去了(也是,丽江古城里让我们驻足的风景实在太多太多了嘛)。于是,小徐只好对我们硕果仅存的四个人介绍起百岁街。据说,百岁街上曾住着多位百岁以上高龄的老人,以长寿而闻名。导游见人实在少得可怜,我们也不想在丽江古城里赶来赶去,她也不多讲解,便让我们自由行动。人一散,我也就落的清闲,在优哉游哉的百岁街上逛了起来,我不想打电话急着和妈妈碰头,而是,一个人,静静的,看着周围的景色,白墙,灰瓦,青石板路,杨柳,小桥,流水……这让我想起了马致远的那首词“小桥流水人家,古道西风瘦马”同样相似的景色,却没有的那份身在异乡的悲凉,相反却有着水乡农家的恬淡与安逸。让我回归内心久违的宁静。
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