第一次来宜昌是小学四年级时跟着爸爸游葛洲坝,在这之后的二十余年里,前前后后又去了多次,有时是出差,有时是专程旅游,先后去了三峡大坝、屈原故里秭归、美人昭君故里兴山、嘲天吼漂流,骑行柴埠溪,团游三峡人家,有亲朋,也有好友,有时三四人,最多也不过六七人,这一次,是属于我一个人的旅行。报团时,旅行社的小伙问:“一个人?怎么不找个人一起去?”我只能说:“别人有时间的时候我没时间,我有时间的时候别人没时间!”其实,我真正想要的就是一个人和一群陌生人去陌生地看景,于喧嚣中寻得一份属于自己的安宁。
到火车站发了微信:”出发了,心情超好!“朋友纷纷揣测:”去哪玩?不会走到哪算哪吧?”似乎是一次说走就走的旅行,却不知这是我预谋许久,一直等待,等待,诸多理由,迟迟未动。只要走出第一步,所有的问题都不是问题,更何况是像我这样丢到哪儿都能茁壮成长的女汉子,还怕什么?!取票,上车,下车后打的到旅游大巴,似乎都比自己预想的要顺利许多。因为拼的散团,我是最后一个上车的,路途中导游一个接一个的电话催,事后才知道他是这样和其他的团友解释的:“这最后的一个人,她失恋了,你们担待些!”晕,这个理由太......!导游姓钱,一个年轻的帅小伙,一般情况下我们应该称他为“钱导”,但他说男人不能倒下,让我们叫他“钱多多”,这个名儿好,大家都喜欢!钱多多团出发了!
从北山坡转盘出发,车行一个半小时才到达目的地——清江画廊,其间钱多多介绍了宜昌的旅游景点,追根溯源,一直没歇,不过,我只记住了一个:“游完宜昌的所有景点要32天。”终于上了游船,“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳。”走进清江,一种逼眼的绿扑面而来,山是绿的,水是绿的,连呼吸的空气里也被绿色浸染。清江的山没有张家界山的挺拔与险峻,清江的水也没有大海的浩淼与广阔,那种秀美,那种韵味,骨子里透着小家碧玉般的气质,不张狂,温润如玉,就想静静地,静静地望着这清澈纯美的江面,就连游船划过这翡翠般的水面,也觉得打破了它原有的静美。畅游其中,像是突然之间,有些醉了,天阔水清,心静无尘。这就是我想要的!
11点半,在武落钟离山下船进餐,三口两口就完事了,背上背包,开始登山。中午12点,天气有点闷热,有很多游客选择放弃登山,在原地等候。爬过张家界的山,这座山并不高,登山途中,我还专选难爬的地方上,路遇一龟速前行的游客大赞我的轻快,其实我也并不是她所看到的那么轻松,你瞧额头上的汗珠顺着脸颊不停地往下滴,衣服也像被水浸过一样湿湿的,双腿软软的,使不上劲了,快,再快一点,似乎只是在不断地挑战自己。就这样不曾停歇,一鼓作气登上山顶,从峰顶往下看,所有的美景尽收眼底,此时的清江更像是一幅画,那是大自然的杰作!
我们重回游船,来到最后一个景点--仙人洞,山洞浑然天成,比武落钟离山要险峻,洞中有大佛,善男信女很多,见佛就拜,只因我心本无佛,不曾参拜。途经一悬空阶梯,前面一女子小鸟依人般在一男游客内侧,为什么我就没有此等小女人心态,恩,女汉子的悲哀!
3点多钟刚回到旅游大巴,天就下起雨来,一天的行程结束了,望着车窗玻璃上滑落的一道道水痕,心中的不舍油然而生,山的雄伟,水的灵性,我沉浸在那如画的山水中,我在想那临江而居的那栋别墅的主人是谁?我在想那半山腰上零星点缀的农家,能否让我借住一宿?更美的应是卧榻江中一小舟,除了我,还是我,除了静,还是静!
来到火车站,原本8点15的车票改签到7点,没想动车晚点半个多小时,午餐吃得不多,下午3点水就喝干了,本想马上就到家了,没有去买,等饿了,渴了,却已经没有时间了。望着车窗外一闪而过星星点点的灯火,同时忍受着生理上的折磨,8点多才下车。又回到了熟悉的地方,雨越下越大,看着无处躲藏的人们,我非常庆幸背包里备了一把伞。下了车,卷起裤脚,撑开伞,快活地走在回家的路上。路灯映射着密密的雨,似乎只是为了营造电影的一个背景而设的,豆大的雨点落在马路上,溅起一个个水泡泡,我似乎都听到了它畅快的哼唱!
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