羊肉泡的全称是羊肉泡馍,乃西安的清真美食。乍一看来,羊肉泡的制作好像并不复杂——由食客把硬面烧饼(西安人叫作饦饦馍)自行掰成小块,交给厨师加上大片熟羊肉和熟粉丝用羊肉汤去煮,最后配以糖蒜和辣椒酱上桌。但实际上,羊肉汤的熬制、饦饦馍的软硬、煮馍时的火候,甚至馍块掰得大小,都十分讲究;一碗高水平羊肉泡的制成,需要厨师和食客的紧密配合,在所有中外美食的制作中,它分明是风格独具。
我祖籍燕赵,出生在秦地,是从几岁起开始吃羊肉泡,已经记不清了。能记清的是,13岁那年初中毕业后到西安南郊住校求学,口袋里开始有了零花钱。这点儿钱原本是母亲让我周末回家时坐公交车的,但从家到学校一来一回车票得花两角多,而一碗羊肉泡也就是这么个价钱。于是,用迈开双脚走路来换取美食,就成为我的当然选择。从那个时候起,我开始能够自主地走进“老孙家”、“同盛祥”这样的清真饭馆,用“自己”的钱享受羊肉泡,并从此和这种美食结下了不解之缘,一转眼,不觉已有50多年了!
年轻时吃羊肉泡,颇有一派豪气,三四个饦饦馍掰碎了煮成尖尖的一大碗,三下五除二便能扫荡一空。随着年事渐高,饭量自然小了起来,但像“老孙家”、“同盛祥”这样的泡馍馆子,却要隔三岔五地去光顾。特别是外出旅行回到西安,别管在他乡异国吃过什么天府美食、江南佳肴、西洋奇馔,都必定要赶忙去吃一顿羊肉泡。这一碗羊肉泡,对小别西安的我来说,是美食,更是乡情。
如今在“老孙家”、“同盛祥”这样的清真名店里,都有豪华的泡馍宴供应,先是一道又一道精美凉盘、热菜次第上桌,最后则有一小碗(实际只有一大口)羊肉泡奉上,以便使泡馍宴名副其实。对提升羊肉泡的品位和附加值,泡馍宴的出现当然是好事。但我,情有独钟的却是一楼普座经营的大碗羊肉泡。我觉得,吃这样的羊肉泡,并且是什么凉盘、热菜都不要,心无旁骛地就吃这么一大碗羊肉泡,才正宗、才过瘾。一次,有人请我在“老孙家”楼上包间吃泡馍宴,恰与店里的马总经理相遇。他问我:“质量咋样?”我说“不错不错”,但紧接着就强调道:“不过我最关心的是咱一楼普座泡馍的质量,那儿才是我常去享受的地方。”马总经理回答:“楼上楼下的质量都要创一流!”这话我爱听。因为,羊肉泡本来就是一种大众饭食,在开发泡馍宴、提升品位和附加值的同时,永远不忘大众,优质服务大众,这才是羊肉泡的立身之本,也才是“老孙家”、“同盛祥”这样的清真名店的立身之本!
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