青海湖古称西海,又名库库淖尔,即蒙语青色的海之意。由于青海湖一带早先是属于卑禾羌人的牧地,又叫卑禾羌海,在汉朝的时候也有人称它为鲜海,从北魏的时候起才更名为青海湖。
青海湖位于青海省东北部的青海湖盆地内,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。面积达4583平方公里,比中国最大的淡水湖鄱阳湖大459.76平方公里。湖泊的最深处达38米,湖泊的集水面积约平方公里,湖面海拔3196米。湖中盛产全国五大名鱼之一的青海裸鲤(俗称湟鱼)和硬刺条鳅、隆头条鳅。湖区域有大小河流30多条,湖东岸有两个子湖,一名尕海,面积10余平方公里,也是咸水。一名耳海,面积4平方公里,是淡水湖。
多少亿年以前,青海湖这里是一望无际的大海,以后海水退去,这一带便形成了现今岩谷幽深、万石峥嵘的奇特自然风光。自古以来人们就为它的浩瀚、神奇而向往,就为它的雄伟、秀丽而称赞,把它誉为是青海高原上的一颗灿烂明珠。
青海湖的四周被巍巍的高山所环抱,东面是巍峨雄伟的日月山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山,南面是逶迤绵延的青海南山,北面是浑厚壮丽的大通山。人们站在青海湖畔眺望,苍翠的远山,合围环抱。碧澄的湖水,波光潋滟。葱绿的草滩,羊群似云。一望无垠的湖面碧波连天,雪山倒映,鱼群欢跃,万鸟翱翔,意境空灵而神秘,由不得人们不去尽情的遐思迩想。
青海湖周围的地势开阔平坦,气候比较温和,茫茫的草原水源充足,是天然的大牧场。人们站在青海湖畔,可以想象得到,夏天的大草原,绿茵如毯;秋天的油菜花,迎风飘香;牧民的帐篷,星罗棋布;成群的牛羊,飘动如云。那日出日落的迷人景色充满了诗情画意,那些奇幻的美景,怎能不让人们心旷神怡。
那一天的上午,我漫步在青海湖的环湖公路上,用心寻找 “君不见,青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。”的千古痕迹,游览了足足有一个多钟头,竟然连一丁点古代的残踪旧影也没有寻觅到,心里还不免涌起了一种莫名其妙的失落感。
据当地导游给我们讲解说,青海湖里每年都有十几万只各种类飞鸟从天南海北集聚到这里来繁衍栖息或作短暂停留。鸟岛是青海湖区鸟类最为集中的一个地方,每年聚集在这个鸟岛上的鸟类数量,要占青海湖地区鸟类总数的三分之一。特别是到了春夏之交,斑头雁、棕头鸥、麻鸭等等几十种类候鸟,不约而同地从我国南方以及东南亚等地而来,聚集在这个美丽的鸟岛上栖息,营巢产卵,孵幼育雏,最多的时候这个鸟岛上可达10万只以上。人们只要踏上这个神奇的鸟岛,立马就会听到千万只鸟儿鸣声四起的天籁之音,那种清奇的鸟之韵,与湖水碧波交相映辉,那种蔚为壮观的场面使人眼花缭乱。群鸟飞翱翔于蓝天之间,或嬉游于碧波之中,或栖息于沙滩之上,熙熙攘攘,热闹非凡,那种情景十分迷人。鸟岛上遍地都是各式各样的鸟巢和五光十色的鸟蛋,几乎没有游客们的插足之地。
我们上了一条大船游览青海湖,大船行驶了一会儿,游客们都嫌风大,陆续地都回到了船舱里,游船的甲板上只剩下我一个人静静地看着瓦蓝瓦蓝的湖面,望着湛蓝湛蓝的天空,那远处的水和天连成了一片,融为了一个整体,形成了朦胧、空旷的茫茫宇宙,我的心神轻飘飘的,漫无边际地飘舞了起来。青海湖湖面上的寒风,把我的肉体吹拂得凉凉的,我下意识里感觉着自己好像是置身于“千山鸟飞尽,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的童话世界里,就在这么一种冷飕飕的,虚无飘渺的意境当中,我恍恍惚惚地跟着游客们下了游船,走了一段路,上了停在湖岸边的旅游车里。
这个时候,一个六七岁的小女孩从远处跑到旅游车的门边,站在地接导游身前,扬着脑袋,瞪着一双大眼睛问:“导游阿姨,这个青海湖又不是大海,湖里的水怎么会是咸的?我用这个湖里的水煮鸟蛋,你说会不会把鸟蛋给煮成咸的呀?”
地接导游伸出一只手去轻轻地抚摸着那个小女孩的头,微笑着说:“这个青海湖是个断层陷落湖湖泊,盆地中间低,四面高,湖里的水流不出去,周围的河流都往这个湖中流水,湖里的水量减少只能靠自然蒸发,水量蒸发使水中携带入湖的无机盐类留存在了湖中,所以这个湖就慢慢地成了咸水湖。以后你要记住了,凡是只有进口,没有出口的湖泊肯定都是咸水湖,因为陆地上的各种盐类被水带入湖中,而湖水常年蒸发,留下盐类,湖水就变成咸水,而有出口的湖泊就不是这样,虽有盐类进入,同时也有盐类流出,所以这种湖就是淡水湖。至于你说用这个湖里的水煮鸟蛋,会不会把鸟蛋给煮成咸的,我看你还是先到那边的商店里去买一箱鸟蛋,到湖边灌一瓶子水,等一会儿到饭店吃饭的时候,我帮你找人煮一煮,你吃了之后不就知道了吗,对吧,我的小妹妹。”
“哦!原来咸水湖是这么一回事啊!现在我明白了,谢谢你阿姨。我马上就让我爸爸到那边的商店里去买一箱鸟蛋,我找个干净的塑料瓶子到湖边灌水去,等一会儿到饭店的时候,你一定得找人帮我煮鸟蛋啊!”
“好的,一定的,你去吧,灌水的时候小心一点,别掉到湖里去,快去快回,一会儿就开车了。”
我坐在车坐上听着车门前这一大一小两个姑娘的对话,觉得挺有意思的,无声地笑了。
青海湖里的湟鱼,生长得非常缓慢,价格昂贵,一条半斤左右的湟鱼,湖岸上的酒家竟敢向游客要价280元钱一条。说实在的,湟鱼的肉质我觉得即不如东海里黄花鱼的鱼肉筋道,也不如长江里的武昌鱼细嫩,其味道基本上就和山东微山湖里人工饲养的鲤鱼差不多。当然啦,这只是我的一孔之见。
那天中午,在湖岸一家大酒店吃完红烧湟鱼之后,我就感觉着上了地接导游的当,在一种懊悔的情绪中走出了那家坑人的大酒店。上了旅游车之后,我狠狠地瞪了几眼那个笑嘻嘻地站在车门口的地接导游。心里寻思着,难怪一些游客常常议论着说,组团旅游的好心情一路上都让这一类坑人的导游给败坏了,这一类长年累月坑游客的导游,就是发展旅游事业的绊脚石。耳听是虚,眼见为实,这个能说会道,软磨硬泡的小导游,这一路上的心思就是琢磨着怎么忽悠游客们花钱买东西了,这几天笑眯眯地弄了不少回扣,只是不知道她这种赚钱的方式方法究竟能赚到什么时候。
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