一直羡慕三毛,羡慕余秋雨,羡慕那些背包客,他们才是真正的旅者,他们是我梦想天空中璀璨的明星,但我不行,至少目前是。可谁知道呢?我的身体内一直潜伏着一个孤独的旅者,也许有那么一天,她突然苏醒,背起包就那么走了。可现实中,我的旅行却是这样子:
第一天
此番出游,本就没有什么好心绪。
以往,每到假期,便呼朋引伴,策划东走西看,就算没能走成,连抱怨也是笑着的。但今年不同,不是手头有事,心中石头未落,就是提不起兴致,没了心情,所以长长的暑假就这么清水白米粥般寡淡无味地从喉间溜溜滑落。
许是烦了,恨了,于是决定一家人出去走走,就当散散心。
车是下午近三点的,按理,黄昏时分可到长沙。不过,那天车次晚点,每到站点还总磨磨唧唧的,所以,到长沙时早已天黑。原定去车站附近的步行街走走逛逛的念头早就没了,只想赶紧找个酒店,安顿下来,吃点东西,好好休息,等到次日再作打算。
老天也不遂人愿,次日清早天便阴阴沉沉,看来果然如天气预报那样,雨怕是随时都要迎面撞上的。无奈之下,我们决定当天就近看看,暂不去那些知名景点。
逛街哪里好?能吃能看,有点特色即可。有一朋友说,太平街建筑传统色彩浓郁,值得一看;坡子街很近,特色小吃遍地是,该去尝尝;步行街看服装,应该是个好去处。再说了,贾谊故居、杜甫江阁、天心阁、白沙古井等著名景点都在那附近,不去白不去。
于是,次日一早,女儿自去学校办事,我则拉着剑坐地铁在湘江中路站下车,直奔太平街。太平街不长,似乎几分钟就可走完。这里房屋的确都是仿照传统古建筑风味,街道不宽,两边店铺挨挨挤挤,却无非是一些小工艺品、民族服装、地方小吃之类。整个街道如同一个穿着民族服装对你媚笑的小姑娘,不时卖弄自己手里的那点玩具和零食。街口处是一家假发店,想到自己车祸后头发如鲁迅平头一般,根根竖立,男人婆一般,便决定进去看看。
据说,这店还刚由别处迁来开业不久,老板娘和我年纪相仿,看起来也算是实在人。店不大,立于街角成三角形。假发样式虽然不多,但几经试戴,发现有几款竟如为我量身打造,戴上之后,人立时就漂亮许多,也看不出是假发,价格也不算贵,而且老板还很爽快,愿意另送我一个模型头,方便平时打理头发。于是买一顶套在头上,继续深入。
过去不远,是一家皮具店,专卖各种皮包,皮带,皮鞋、皮饰品。这是一家自产自销的店铺,据说多年以来便走实在路线,墙上挂着“谢绝还价”的牌子,这点我倒喜欢。我一向怕讨价还价,看中了决得还行,便一手交钱一手交货;看不上钱揣兜里走人,多好多爽利。很快,我们便看中了几款。剑买了一双茶色休闲皮鞋和一款提挎两用包,我则看着他手里满满两袋东西发愁。毕竟这是来玩的,不是来购物的,再说待会还得走路,多远还不太清楚。我不敢恋购,决定放弃那个我很喜欢的墨绿色叶形挎包和为女儿选中的那个朴素小巧的黑色双肩背包。
然后,我们又踱进几家店铺,漫无目的地这摸摸、那看看。时间倒是飞快,女儿事情办完,也赶到太平街来和我们汇合。此时天下起了雨,穿着夏装本来就凉意满满的我们一下感觉到了冷意。这可麻烦了,剑出门没带雨伞,这街道狭窄,且大多是小吃店,能避雨的地方少之又少,他本来便不爱出行,于是想要回酒店。我们觉得这样也好,于是送他上车。这之后的两天,他都不再随行,独自呆在酒店或是在附近公园和人下棋。各行其是,经验告诉我们,这大概是最好的办法。
接下来的旅程便只剩下我和女儿了。女儿虽在长沙读书四年,可平时也很少出来闲逛,所以比起我这路痴路盲来,也好不了多少。幸好有嘴,不懂就问,一路过去,竟也别有情趣。
我们先在太平街小吃店吃了碗荷兰粉,后又在坡子街点了碗臭豆腐,纯粹为了充饥,要不了几块钱便可以解决。路上,女儿对小贩货担里的人参果很感兴趣,但十块钱两个,女儿嫌贵,于是拍了照片算是见识过。
东转西转,觉得也没什么特别。这黄兴路步行街比不得当年在重庆逛过的解放路步行街,觉得既没有那份繁华洁净,也看不到什么美女,几乎没有让人眼前一亮的东西。这么一想,脚下便累得要紧,于是走走停停,歇歇坐坐,时间一晃就到了下午。
说好的景点呢,还没看到一个。也不对,贾谊故居应该算一个,可是那天大门紧锁,连门都进不了。难道打着雨伞瑟瑟发冷走在这街头就为了看这些小吃小玩意?心里便狠狠地说,总得有点收获,否则岂不是笑话!于是硬着头皮前行,去杜甫江阁,去白沙古井,至于天心阁这次就算了吧,时间肯定不够。
杜甫江阁也无非是这样。走过了好一段高楼与低矮老房混杂的地方,尽头处蓦然现出这么一条绿化风光带,风光带中兀立起这么一幢古色古香的六层阁楼,倒似古代公主驾临现代城市贫民窟,总感觉有些怪怪的。
到了总得进去看看,于是买票登楼。在楼座浮雕处留影,到二楼纪念大厅看大型木制浅浮雕《杜工部潇湘行踪图》,了解杜甫在湖南生活时的行踪,与杜甫雕像合影。顺便欣赏大厅两侧张大千、林散之等著名书画家的杜诗及诗意画,这里对联、诗画大花瓶、仿古红木大座屏、花架、几案和名贵盆花、盆景等,整个大厅看起来洋溢着浓郁的文化气息,我们暂时忘却了一路走来的脚的酸痛。
本想一层层登楼参观,可旁边的电梯,让女儿一时改了主意。她说,我们先上六楼吧!等从六楼转了一圈拍了几张江景照,女儿突然惊慌地说,自己的双肩背包不见了,说重要的东西全在里面。于是沿着来时的路重走一遍,不想却一无所获。一时间,记忆全部归零,女儿弄不清自己的背包是何时离开自己的肩的。她见人就问,又跑到入口处去问售票员,无果。又一遍遍地让思维倒带,回想自己有可能解包的时候。可这么一来,心里就越发着急,因为好几次试衣服,可哪还记得是在哪条路哪些店。心里一急,便再没有观景的兴致。
我突然闪过一个印象,登楼时候,女儿背上好像是有包的。其实那时也真是变傻了,我们的手机图库里是有相片的,背上有没有包,一看便知,可那时谁都没想到这一点。不过有什么用,出入的人可不止我们两个,再说,刚才不都看过了吗。于是又沮丧起来,女儿完全没了主意,继续欣赏肯定是没心情了;找,又完全没有线索,似乎无奈离开是唯一的办法。
心里想着离开,脚却不甘心,又来到刚才待得最久的二楼。我或许只想静静,怕自己一念之差离开了会后悔,女儿也跟在我后面。不想,身后的女儿突然一声狂叫,啊哈哈,我的包,在这!人随声到,女儿一下就飞到了我的前面,指着橱窗柜面说,妈妈,我的包还在!我也很开心,能够失而复得,老天爷还算是善良仁慈。
还看吗?不看了!换一个地方!哪里最近?白沙古井!走!
怎么走?问呗。一问,都说不远,走过去即可。可我就弄不懂了,我并不娇气,这不远的路怎么就走得我那么费劲,如同美人鱼踮着脚尖跳舞,每一步都似乎在滴血。女儿说,妈妈,我来背你一程吧!说着就要来背我。我说,这是什么话,走!
转过了好几条街,这传说中的白沙古井终于出现了。
其实,要说奇井,我也见过。在我们耒阳东湾村,就有这么一处奇井,井水夏凉冬温,清澈甘甜,冬天里水面热气蒸腾,四季不枯,也不外溢,井分两口,一口用来吃喝,一口用来浆洗。那井口四方见阔,可供多人从不同方向同时打水.井壁由大理石堆砌而成,而四周井台却是青石板铺就,虽然生在乡野,倒也显得大气。
可眼前这古井哪里像井?一个石板铺就的长方大坑,近山一边嵌四个方寸小口,每个井口怕都放不下一个水桶,只能用勺用杯子去悠悠地舀起,再倒入准备好的桶子。我们过去的时候,不时有人带着灌装水桶前来打水。只是奇怪,无论怎么舀,那水似乎总能维持现状,不多不少,不低不溢。女儿好奇,抽个空蹲在井口旁细细地看,看了半天也没看出什么特别来。也有人在坑壁插一树叶,将水桶口对准叶尖,泉水无声流入,这样自然很慢,可接水的人似乎并不着急,反在一旁悠然说笑。我们也请人舀了水,将手中水瓶灌满,算是不虚此行。
水井左侧有一茶社,门口地阔,置几块巨石,石面平整光滑,可坐可躺,女儿一蹬坐了上去,脸上笑容灿烂,两腿来回晃动,开心得似乎占了宝贝。茶社大门左侧立有一雕像似是茶神,庭前植有桂树,门框刻一对联″一园月色和茶煮,万古泉声带韵流″,似乎要为游人描绘那井水烹茶、桂前品茶的灵韵。井的右侧是几块石壁,上面刻有不同字体的“水”字,显得古朴而灵动。以古井为中心,无论是井前面的广场,还是井后面的山头,都被打造成园林式风格,其间亭台雕像点缀,倒也雅致宜人。
因天色已晚,我们无心逗留,于是坐公交打道回店,结束了这第一天的瞎逛闲游。
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