关于黄山的作文九篇
在平时的学习、工作或生活中,大家都不可避免地会接触到作文吧,写作文是培养人们的观察力、联想力、想象力、思考力和记忆力的重要手段。那么你知道一篇好的作文该怎么写吗?以下是小编帮大家整理的黄山的作文9篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。
黄山的作文 篇1
黄山游记
20xx年7月29日,早晨8点30我们从汤口乘坐新国线旅游大巴来到了黄山慈光阁,这就是常说的前山入口,这里有上山索道,直通玉屏楼,但我们选择了步行上山。
刚上山就感到非常凉爽,树木葱郁,遮掩着山路曲折向上,也遮掩黄山的真面目。休息时,景致不错照几张像吧。迎面下山的游客笑着说:“美的在上面呢这里就不要浪费胶卷了!”为了一睹黄山真面目,继续攀登吧,经过立马桥,来到了半山寺(已历时三个小时),11点30,总算是到了久闻大名的天都峰的南入口了,已经闭峰五年的天都峰刚一重新开放,我们就赶上了,还真幸运! 天都峰以险著称,上了一截就不同了,这里山路极窄,竟是直接从岩壁上凿出那一个个的台阶,凿痕历历在目,很原始,想必是历代登山者千辛万苦开凿出来的,让人似乎能触摸到历代登临天都峰的人们他们的气息和足迹。山势越来越陡,石阶树立成天梯,人们需要手脚并用,在台阶上爬行,我发现石阶很科学,一左一右高低错落参差排列,人手脚并用爬起来既省力又方便,就是姿态不太雅观,我们真正是称得上爬山了。
儿子的兴致非常高,因为课文中的天都峰竟然被踩在了他的脚下,自豪之情不言而喻,不断有游人鼓励称赞他,使他的力量倍增,更加虎虎生威,天都峰拥有的险峻比较华山有过之而无不及,我们边爬边感慨。下山的人却说,险的还在后头呢!天哪,天都峰究竟还会留多少未知的惊叹在后面呐! 千沟万壑,悬崖无处不险,无处不奇,过凌空软索桥,上几乎直立的“天梯”,终于登临绝顶,果然“无限风光在险峰”不同凡响,群峰巍峨净收眼底,只有不断发出“好美啊!”“真奇啊!”的由衷赞叹。这时已是中午,天上突然响起了雷声,天色变暗,风云突变,想必是要下雨了吧。有人提醒,打雷闪电,峰顶是最危险的,容易遭遇雷击,要尽快下山。再一看,峰顶的人果然已经因为静电的关系一个个“怒发冲冠”头发都竖了起来,我们一家人冒着生命危险不顾一切冲上天
都峰绝顶,抢照了许多照片才撤退下来,否则怎么能甘心。
我们从北路下天都,这条路上有闻名天下的鲫鱼背,只见只容一个人过往的山脊,两侧是深不见底的万丈深渊,人在山的脊背上过,如果不是两边儿都有护栏,就算是一阵山风就可以把人推入深深的山谷。走上去,山风一吹,真的非常眩晕,更不敢向两边儿看望,两只
手紧紧地抓住护栏,谨慎地挪着一小步一小步往前走,至于风景哪还顾得上看,能走过去了,再说吧。 北面的山路修得比南面的平整了许多,路虽然陡却很宽,山里的天气说变就变,过了一会儿 ,天又变得晴空万里了,边往下边眺望对面的莲花峰和玉屏峰,全貌尽收眼底,莲花峰造型非常美,万石裂壑 ,簇拥攒成似闭似合含苞待放的莲花,它的姊妹峰玉屏峰和他相依相伴,玉屏楼就坐落在玉屏峰顶,白墙红顶点缀其中。
玉屏楼因为有索道站,成为人流非常聚集的地方。不愿徒步上山的人就可以从山下乘索道到玉屏楼,远远地就能听到对面山上人声鼎沸,响彻山岭,更可以看见玉屏峰的“一线天”就藏在岩壁沟壑之中,远远地的可以看到红红绿绿的各色身影流泻于蜿蜒的“一线天”中,上下贯穿,蔚为壮观。 15点下了天都峰(登天都用了3个半小时),便上对面的玉屏峰的“一线天”,边登山边回头望一望天都峰,只见天都峰的峰林已经是神龙见尾不见首,有了登天都峰的经历之后,后边上一线天似乎算得上是坦途了,登起来也没什么感觉。
约半小时后,来到玉屏楼,见到了新上任的“迎客松”这里还有玉屏楼宾馆。我们小作休息继续赶路,前面分成两条路,一条上莲花峰,一条去“百步云梯”,因为莲花峰已经封山休养只有走“百步云梯”,“百步云梯”也没有想象的那么险,轻松地就过去了。
驻足远眺,迎面又一座山峰,就是鳌鱼峰,去天海当然要先翻过鳌鱼峰,真是路慢慢呀!感觉到已经有些力不从心了,儿子已经开始怠工了又喊累又喊饿,于是花了10元钱买开水泡包方便面为他补充体力,鳌鱼峰很陡,但并不算高,登上峰顶后“鳌鱼驮金龟”便出现在眼前,简直是活灵活现,再前行,是一个平坦的山坳,就像是走进了一座小型的景观公园,这里便是天海,这里有天海宾馆和白云宾馆,还有著名的海心亭。
看看时间已经是下午17点,早已是人个别困马乏就在这里安排住宿吧。这里离光明顶极近离西海大峡谷的入口步仙桥也比较近因为没有提前订房,宾馆此时已经预订一空,只剩下1,480元的豪华客房,还好有200元一夜的双人帐篷可以租用,这可真中了九岁的儿子的下怀,我们搭好帐篷儿子便兴奋地钻了进去,显得非常的开心,对了,今天刚好是儿子九岁的生日,他登上天都峰又在黄山顶上住帐蓬,可是一件非常有纪念意义的事情,甚至会使他终身难忘吧!真的累极了,19点我们一家人一钻进帐篷很快就睡着了。
凌晨4点左右外面已经是人声熙熙攘攘,各个旅行团导游已经在集和他的人马,自助游的也都纷纷起来了,不用说一定是赶早上光明顶去看日出的,光明顶是黄山观日出的首选,我们也不必说赶快起床吧,天还蒙蒙亮虽心疼儿子却也没有办法,硬拉起他上光明顶。
约有二三十分钟的
山路,我们是一点不敢松懈千辛万苦一步不停地赶到了光明顶,看来还是晚了一步,光明顶早已是人山人海人满为患,有利的地形早已被他们占据了。昨晚住在光明顶上就好了,这里也有宾馆。挤过来挤过去,连个见缝插针的机会都没有。
5点20左右,日出了,这是从前排的欢呼声中得知的,而此时后面在鳌鱼峰上等着看日出的人们还需要再等待一会儿,它比光明顶矮。看完日出的有人撤下来,我们赶紧见缝插针补上去,只见红日已经跃出了薄薄的云层,一点也不刺眼给人们罩上了一层桔黄的光芒,不过没有云海,如果有云海就更加壮观了。这已经很幸运了,听本地人讲这时节黄山十有八九下雨,难得能看到日出的。大部分人马开始浩浩荡荡的下山,这气势当时一点儿不亚于日出的壮观。
当我们回到天海宾馆稍稍做些小休息吃饱肚子,旅游团还没有出发,6点半我们一家就由海心亭向西出发赶往步仙桥,大约7点半来到了步行桥,这座天然石桥连接着三座山峰很惊险,穿过旁边的一个石洞就是西海大峡谷,网友将这里称为“梦幻景区”,集中了黄山所有的精髓在这里,过了这桥就入仙境作神仙了,步仙桥名不虚传呀!
过石洞果然别有一番洞天,让我惊叹了半天,除了天都峰,这西海大峡谷绝对是黄山给我的最大惊喜!不只是大好的风光,还有那人工搭起的凌空栈道,百转千折全都悬于悬崖削壁的上面,不知是用哪种手段修建起来的。自然奇,人工显得更惊人!这栈道能够畅翔于群峰之间,让我们和群峰怪石近距离的交流,去与每一座山峰相拥相抱,真切地触摸到每一座山的脸、腰、手、足,你能感受到它们的呼吸和灵魂,体会到人回归自然的率真与解脱。
这时候,山里只有我们一家三口,因为一般旅行社跟团是不会走西海大峡谷的,而是直接由光明顶去北海景区。我们就像是走进梦幻仙境,离开了熙熙攘攘、物欲横流、悲欢忧喜的凡尘俗市,此时此刻可以尽散自己三千烦恼丝,畅涤灵魂。一路上倾听鸟语花香,虫吟蝉鸣,还有远处的瀑布声和谷底的溪流声,奏成泱泱大乐。四望,千沟万壑,绝壁深渊,峰上奇松兀立,怪石磷峋。就这样,奇松、怪石、群峰、幽谷美得直浸入我的每一根神经,我们禁不住一遍遍大声呼喊:“黄山!我爱你!”“黄山!你最美!”听到响彻山间的回声好不痛快。
这里一步一换景,我们深深地为那些山的奇异造型所折服,还不停地为他们起著名字 (它们还藏在深闺人未识)。五峰并联直立,顶上一巨松独茂,就叫“佛手生花”;一峰似侧面打坐的大佛,就叫“乐山大佛”;还有薄如刀片的“刀片石”;还有一处群峰,让我们联想到打仗场面,就叫“缴枪不杀”吧坐在那痴痴地看,痴痴地联想,好享受啊!此时,这美景却只有我们一家独享,何等的奓侈啊!
随着栈道一会儿上旋到峰顶,一忽儿下转又来到深谷,甚至能听到幽林掩映下的溪流的欢畅叮咚,森林茂密风拂过留下的阵阵林涛。有时远远听到有飞瀑的声响,待转过几座高山果然有飞瀑悬挂其中,真的是非常神奇。那棵棵怪松有的就近在咫尺,而刚才还远在天边到奇峰,再几经峰回路转之后却有幸登临其上。就这样我们围着奇峰转,奇峰也围绕着我们转。
行了两小时的路程还没遇到一个游客,为什么总是曲高和寡啊!忍不住大喊:“前面有没有人啊!”声音在山谷回荡,“有人!你们好!”我们分明听到山谷送来了回音,看来终于有人烟了,就是判断不出离我们有多远,我们又互相应和了几次,用“山”打电话,大气呀!又行了约二十分钟终于遇到了从对面排云停下来的三两个游客,这些都应该是散客,越往前走碰到的游客就渐渐地多了起
来。
靠近排云亭这边的西海大峡谷景致更加梦幻,险秀之境更令人称奇,路也显得更加的陡险。(走完西海大峡谷用了四个小时),11点半,我们由西海大峡谷另一出口排云亭上来就来到西海景区。
这里有排云亭宾馆和西海宾馆的,还有著名的“飞来石” “仙人晾靴”“团结松”等著名景观。穿过西海向东行就来到了北海景区,这里有 “猴子观海”梦笔生花”“铁将军”“连理松”等著名景观。这里宾馆非常多。从这里我们继续赶往白鹅岭,由那里下山。从西海大峡谷出来,我们领略了真境界,也已经耗尽了精气神,再看其他的景色也觉得都是俗物了,也没有心思和力气再去游览比如西海的丹霞峰,北海的清凉亭和始信峰这些著名的景点了,我们直奔白鹅岭准备下山。
就如同昨天遇到的后山上山的游客游至前山没有力气再去上天都峰一样,黄山的博大精深始终不是我们一次就能够领略得透的。
从白鹅岭下山遇到了许多的挑山工,他们挑着30斤的货物上山令我们感到非常动容,生活的艰辛,生存的坚韧不拔都集中在他们的一副肩膀上,他们一步一步虽然举步维艰、汗如雨下却毫不懈怠,他们无心顾及黄山的美景,他们要顾及的是一家人的艰难的生活啊。据说
这艰难的一趟下来也只能攒上30元的工钱,不及山顶生意人泡两包方便面的卖价。而我们这些游人轻装上阵也已经是感到万般地艰辛,就以他们来鼓励儿子要坚持啊。
而迎面初次上山的游客此时正兴致正浓,他们一脸的精气神儿,一身的龙虎劲,正如同昨日初上山的我们。在这里一上一下形成了鲜明的对照。我暗暗祝福他们:黄山决不会辜负你们的千辛万苦,也只有经历了千辛万苦觅来的佳境才是真正的佳境哪!
下山的路显得枯燥而漫长,儿子终于累得哭出了声,大喊:“黄山打断我的腿了!”我们不禁哑然失笑,这小驴越发有文采了,黄山两天的徒步暴走真的催筋断骨,这拟人用得恰当啊!
约用了将近3个小时的时间,才来到了后山脚的云谷寺,也就是常说的黄山后山入口,再从这里走乘坐区间车“新国线”,20分钟后我们顺利返回了汤口镇的宾馆。
黄山,下次再见!
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