假期旅行的第一天晚上,我们经过一路颠簸后,抵达了一个很小的镇子:丙安。它依山而建,正面对着湍急的赤水河。远远望过去,对岸的山崖上有一片高高低低的破败的瓦房,其下纵横着许多木头柱子,一直延伸到河岸上,总体看来好像很久没有人住了。于是我好奇地向旅店询问那里,得到的答案不免让人吃惊——“对面啊,是丙安古镇,还是个景点呢。”我们就临时决定明早去参观古镇。
说实在的,我去过的古镇有很多,比如黄龙溪、街子古镇什么的,哪一个不是游人如织、交通方便、布局精致的娱乐度假胜地,而将丙安古镇的外貌与之相比,就显得落差巨大了——像是依天险而建的土匪据点。第二天早上,去往古镇的崎岖小道考验着我们的体力,路上的行人寥寥无几,只看见几位老人背着背篓,至于其他游客,就更是连影也找不到。
我们跨赤水,走河滩,过山崖,终于到了古镇的大门(这个石拱大门残缺不全),大门背后迎接我们的是冷清的小巷,和一扇扇伤痕累累的木门、歪歪斜斜的房子,一看便知这里历史久远。我边走边打量周围的事物,那些花纹磨损的石砖、残缺的石像、铺板似的店门……都是我以前不曾见过的,顶多在书和网络上浏览过,心里渐渐地生出惊讶之情。没过多久,小巷转了一个弯,我们绕过去后,发现俨然是另一种气氛了:小巷笔直地延伸出去,两旁都是古老的店面和小摊,很多衣着朴素的老人走来走去。空气中弥漫着各种气味,还有说话声、叫卖声,估计是到了古镇里的集市了。这里我没见过的东西和事情就更多了,我首先被剃头匠吸引了目光,他正拿着锋利的刀片给人剃头,叫人看得担心。我妈妈惊喜地说道:“这里买的猪肉,跟我们小时候的一样呢,做回锅肉最合适不过了。”同行的另一个人让我们去看看这里的手工白糖,白中泛黄,不是市面上的精制糖。然后我又闻到一股热烈的气息,原来是有人在一锤一锤地舂辣椒。我感觉好像“穿越”了一样,这里的一切都这么特别,在其他古镇确实是遇不到的。这窄窄的巷子,就像一条时光隧道呢。
早餐馆子的炉子摆在路边,下方的煤烧得通红,锅里的豆花冒着热气——在这种“诱惑”之下(况且我们还没吃早饭),我们转瞬间就坐在店里的木椅上了,地板吱嘎嘎地响;我从窗户向外望去,发现这间房子竟是伸出山崖、仅靠那些木桩支撑的,心惊胆战的同时又不由得感叹很久以前古镇是怎么建造的。这里的食物也是别有一番风味,我们就着油条和一种三角形的特色小吃,吃了好多碗手工豆花。馆子里来吃饭的老人们,谈笑风生,空气中都是古老而悠闲的生活气息。
游览完古镇后,我对它充满好感。仔细想想,黄龙溪什么的都是在现代重修成气派、美丽的样子,丙安古镇才是保留了真正原貌的古镇,才别有风味,它更加自然,更加和谐,更加温暖。
但一个显然的事实是,住在古镇里的几乎都是老年人,可能大多数年轻人都出去寻找更好的生活了。这无可厚非。但是像丙安古镇这样的最后遗留下的历史沉淀,又还能维持自己多久的生命力呢?
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