引导语:《做饭》一书总结汪曾祺先生各种谈吃文章的合集,下面是相关的资讯,欢迎大家阅读学习。
汪曾祺的食单——读汪曾祺的《做饭》
汪曾祺先生是我喜欢的一个作家。他写美食的文字,短句为主,质朴自然,平淡如水,是我所爱。我以前零星的在各种报刊书籍读过他的文章,不过瘾。此次能读到这本关于谈吃的散文集《做饭》,大有坐拥满汉全席之感。读《做饭》之前,我刚结束严歌苓的长篇小说《陆犯焉识》的阅读体验,乍从一种拗造型的浓抹跳至另一种白水素面,浓极至淡极的语言风格转换,让我有了短暂的违和感。
总而言之,这是一本总结汪曾祺先生各种谈吃文章的合集,名《做饭》。汪曾祺先生是少有的能做会品能写的文人,他甚至可以自创菜,例如一道油条塞肉,即是独家。明明是写菜,却取名《做饭》,大致是编辑觉得这个名字更符合汪曾祺先生的那种亲切自然的风格吧。汪曾祺先生曾说:“我是希望把散文写得平淡一点、自然一点、家常一点的。”这种求淡,尽显汪曾祺先生的淡泊之风。
我时常看到有关汪曾祺先生的文与事,一直以为先生尚在人间。今日为了写这篇读后感,特意去查先生的资料,才知先生已于一九九七年仙逝,惜哉!汪曾祺先生曾被誉为“中国最后一个士大夫”,而今这最后一个也不存矣。汪曾祺先生去世十余年,却让我感觉他一直都在,莫非就是其文之道,让人感觉读文如亲临,如沐春风。
《做饭》读来有阅食单的感觉。看过汪曾祺先生的履历,知他出生于江苏高邮,重庆求学,昆明、上海执教,北京、武汉、张家口工作,足迹遍及全国。故而汪曾祺先生笔下的各种美食,也来自天南地北,有些文章只是罗列菜单,稍提介,仿如另一本《随园食单》。不过,大多数是谈吃的小品文,如《学人谈吃》、《宋朝人的吃喝》、《吃食与文学》、《咸菜与文学》等,有看头,有嚼头,是本书精华所在。
食单中,有在不同文章里反复提及的,必是汪曾祺先生的生前所爱及印象最深刻的,如手把羊肉、高邮咸鸭蛋等。在读书的过程中,我突然兴起了一种想法,想把汪曾祺先生所谈的食单罗列出来,便随看随记,果然芸芸,数百之众,从中可窥中华饮食之博大精深,每有我所好之食,看食单便心生向往,生馋涎。
读如此书,有味。
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