那是一次公务出行,到南京时已是下午五六点钟。时值深秋,北方早已满目萧瑟,这里却还有疏落的绿意点亮着城市的黄昏。小雨一路相随,至此自是更为应景,仿佛雨与江南是天生的一对。
到了宾馆稍事休息就要去参加约见的晚宴,正值晚高峰,车流人流演绎着每一个城市的翻版。我们的车子裹挟其中,艰难前行,恍惚间还在自己的城市,拥堵在下班的路上。
因为要等人,车子便在路边稍作停留。雨更大了些,雨水顺着车窗向下流淌。不经意间向外一望,路边咫尺之地影影绰绰的建筑似曾相识。借着附近幽暗的灯光,竟辨识出“总统府”三个字,原来我们的车子不偏不倚就停在总统府的大门前,那距离几乎触手可及。如果不是偶然地一瞥,没有人会察觉,事实上除了我车上其他人都没有注意到这淹没在黑暗中的建筑。曾经何等辉煌,何等森严,岂是我等小民可近前的。如今却默立在江南烟雨中,青砖灰瓦斑驳了岁月,沉寂了繁华。
与总统府的不期而遇,竟让心境迷离起来,转过街角,画风也随着心境穿越了一般,街边闪现出一栋栋民国风格的小洋楼。小楼各具风致,大气温婉。西式的拱门花窗,转角的石砌,简约的灰墙。街边的霓虹和小楼中透射出的灯光,交映在着水的路面上,随着雨的挥洒流淌,晕染,迷离。仿佛流进了那些尘封的岁月,小楼中走出来撑着油伞的旗袍女人和头戴礼帽的灰衫男子,留声机里浅吟低唱着古都的歌舞升平。
其实这不是穿越,这里是南京著名的1912街区,以孙中山1912年1月1日在此就任民国临时大总统而得名。毗邻总统府的民国建筑群中西合璧,完整地保留了民国风貌,是当时政要显贵云集之地。如今这些老房子被打造成了各具特色的酒吧,成为怀旧和时尚浪漫的完美合体。
我们就餐的地方就坐落在这个街区,是一座独栋的二层小楼。大门没有正对街道,于树木掩映中颇有闹中取静的味道。穿着民国学生装的服务员在门口迎候,黑白格的地板,留声机,落地窗,轻柔复古的音乐,恰到好处的灯光,满满民国风情,处处怀旧的情调。
这样的格调中,自然宾主尽欢。回到宾馆,和我同住一室的也是老友,现在在外省的子公司任职,平时也难得一见。今夜仿佛注定要怀旧的,两个相逢在异乡的女子,也为今夜的氛围所感染,屋外冷雨敲窗,屋内回忆深长,江南夜雨,几多情愫。
本来计划两天的考察,一早突然接到通知,因紧急情况一行人必须当日返回。这样行程只能压缩在一上午,简单吃了午饭就匆匆赶往火车站。
雨停了,江南的秋雨也是异常清冷。街边的梧桐黄叶飘尽,枝干因雨的浸润显得乌黑发亮。就这样匆匆而别,难免遗憾,幸而出租车司机十分健谈,一路上古风遗韵,野史趣闻信手拈来,也别有趣味。美龄宫,梧桐项链,百姓以自己的温情演绎出上世纪那对最有权势的人的浪漫故事。秦淮河,古今第一温柔富贵之乡,花柳繁华之地。既有“钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污”的奢靡,也有瑶琴锦瑟,桃花题扇的风雅。有“隔江犹唱后庭花”的亡国商女,更有共国难“举身赴清池”的铮铮红颜。十里秦淮,烟波流转,多少风流。车子从明城墙下驶过,这一段明显是修葺过的,真正的古墙不知尚存几许?“高筑墙,广积粮”,成就了一代帝王,但坚实的高墙终难阻挡铁蹄的践踏,六朝古都,经历了几世几劫,多少腥风血雨!
恍若一梦,一夜之缘竟有这多感慨,或许是六朝古都的魅力使然。亦或是这“一夜”恰到好处,浅尝辄止,才更加回味悠长。如镜花水月,于朦胧迷离间生出许多意境来。
喜欢行走,“行走”于我不是去过多少地方,而在于感悟。一条小巷,一个街角,一份美食,一个人,都能让我感受到一座城市由内而外散发出的气息。也不在于时间长短,若有心,一回眸便是一段情缘。
南京,我走了。何日,再续前缘?
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