带着猎奇心理我们造访了肯尼亚安博赛利国家公园动物保护区,非洲第一高峰乞立马扎罗山脚下的一个马赛人部落。
参观马赛部落是每个旅游团的自选项目,导游收30美元一人,然后由导游与村长结算。明知那是掺杂了商业化了的部落,带有表演成分,但是好奇心驱使,即能与原住民接触,又能丰富游记内容,最重要的是他们同意在村落里无限制拍照,于是就去了,所以收获了不少异域民族风情的信息和照片。
马赛人认为,如果被人照相,灵魂就会被摄走,不让拍照。但现代旅游业的开发也改变了部分土著原有的生活节奏,开展旅游,游客来参观收取门票,他们还能在家自产自卖旅游商品,有了不菲的收入之后,对游客的拍照,也能泰然处之了,不过如果与他们合影还要另收小费的。
我们刚下车,一群穿着民族服饰的马赛人就已经站在村口,满脸的笑容迎接我们。他们不论男女老少,都身材高挑修长,看上去腿的比例特别长。男子头上戴着夸张的羽毛头饰,披着“束卡”,实际上是两块鲜艳的格子布,一块围在腰间,一块斜披在一边的肩上。女人穿着“坎噶”,颈上套着大圆披肩和珠串饰品,打扮得花枝招展。耳朵挂着硕大的耳坠,巨大的耳孔被复杂的坠饰拉扯得惨不忍睹,那却是她们美丽的象征。
马赛人的村庄用带刺的灌木围成一个很大的圆形篱笆,环绕一圈,以防止野兽入侵。用草铺成屋顶的低矮小泥屋建在四周,中间是活动场地,晚上关着村庄所有的牲畜,面积约有足球场大小,可容纳8-9个家庭及其牲畜。
进入村子,你会发现满地都是牛粪,苍蝇纷飞,脏到连脚都踩不下去,可是马赛人离不开牛粪,要用牛粪拌上泥巴盖房子,要用牛粪当燃料,马赛人认为牛羊是上天赐予的,他们常用湿牛粪洗手,干牛粪擦手,认为这样最洁静,还用牛粪处理伤口。村中央的活动场地上,是一层干湿结合混有泥沙的厚厚的牛粪,整个村子散发出难闻的异味,小孩子就赤脚在上面玩耍。
肯尼亚的法律是一夫多妻制,马赛男人中一夫多妻现象较为普遍,同一年龄组的男人之间可以借妻。用十头牛可以换一个妻子,在肯尼亚当地,一头牛市价400美元,也就是说,娶妻的成本是4000美元。据导游说,村里面的房子都是女人盖的。
马赛人生活在严格的部落制度之下,由部落首领和长老会议负责管理。他们相信万物有灵,从不狩猎,鄙视农耕生活,认为耕作使大地变得肮脏。马赛人的战斗力非常惊人,传统规定,每个勇士必须杀死一只狮子才能成人,但是由于肯尼亚政府为保护野生动物而禁止马赛人猎狮,马赛人只有在自己的牛群受到攻击时才选择复仇,杀死狮子。
马赛人一天吃二顿饭,上午10:00左右吃一顿,傍晚吃晚饭。喜欢吃牛肉,煮肉和烤肉都不加盐,这是他们的美味佳肴,有时也吃粟和玉米。喜欢喝混着牛血的牛奶,他们在牛脖子上割一小口,插上苇芦杆,轮流吸吮,一头牛每隔五至六周放血一次。
进到村里,男人们站成一个半圈,拄着细木棍表演原地高跳,其中一人从队列中走出,双脚并拢原地起跳,表示内心的欢愉更表示对客人的欢迎。这种原地起跳,爆发力和弹跳力都非同一般,高者能跳到成年人的腰部以上,据导游说,跳得越高越能被女人所青睐,才有资格多娶老婆。
轮到女人们表演,她们站成一条直线,有的女人还抱着孩子,她们口中念念有词,为我们唱了一首民族小调,并舞蹈了起来,她们唱什么我们听不懂,音律单调也不好听,舞蹈非常简单,只是跨个歩,也谈不上美感,我们可以看成是一种原始情感的流露。
热情的村民还要为我们表演钻木取火的古老传承,我们谢绝了。
我们给孩子发放了巧克力和糖果作为礼物,孩子们很高兴,心满意足地围着我们转,还要让我们与他们一起拍照,当然,我们没有必要这样做。
村民还带我们参观他们的茅舍,马赛人的生活方式十分简陋,这里没有电,屋内低矮昏暗,刚进去什么也看不见,也许为了防止野兽入侵,没有窗户,只在墙上挖了一两个小孔,引进些许光线,屋内异味浓烈,进入还得弯腰低头。没有主人的引领,真不知如何下脚。我去的这家,房子旁边的地上用羊皮铺着做为两张床,一张是孩子的。屋里没有什么家具,床上没有枕头、被子和褥子,也没有毯子之类的东西,更别谈床单了。虽说这里地处热带,但到了夜晚,气温只有十几度,不知道他们是怎样过夜的。不足3平米的“客厅”中间是烧水做饭的木柴炉子和瓶罐,那味道,那憋闷,只几分钟,就实在受不了。确确实实地体验到了一次真正的原始生态,顾不上主人热情地推销他们自己手工编织的旅游纪念品,就匆匆地出来了。
虽然有的原始村落被开发成了旅游景点,但是他们的生活依然艰辛,没电没水,没现代化的家具,卫生条件极差,孩子们衣衫褴褛,赤着脚,流着鼻涕,头脸上爬满苍蝇,马赛人依然坚持自己的生活方式,追逐草场为家,唯其独特的民风民俗还得以保留。做为喜欢探索异域风情的游客,我也体验了一次马赛人的生活习性,领略到了马赛人的民风民俗。
不一样的风土人情,不一样的马赛体验。如今,在东非广袤的草原丛林,干旱、贫穷、荒无人烟,漫天的黄沙和干涩的飓风,气候恶劣,仍然生活着58万杂文廖生的马赛人,他们与世隔绝,完全以野兽为邻,与野兽和平共存的游牧民族,过着终年成群结队流动放牧,保留着远古的生活习惯。
在这片广袤的土地上,只有他们才是这片土地上的主人,我们只是东非肯尼亚的游人惊鸿一瞥的过客。
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