随着初秋的到来,我们告别了酷暑,迎来了凉爽,于是我便邀请了三五个姐妹朋友,一起驱车去到县城西北十五公里的彭祖故居——彭镇彭村去游玩。
立于西河与金银沟交界处即四十里马场川(唐朝时李世民驻地)川头这块历史上重要的地方,放眼环顾四周,彭村是个西河和山茶河两河交汇处依山靠北而建的小山村,远远望去,村子在秋日阳光下是非常美丽的,周围青绿苍翠,山野一片五彩斑斓,山间中皆有清水环绕,烟霞舞动,村庄掩映在绿海青帐之中。与许多地方相比,这里任何一步跨越都显得沉重而艰辛。有劳动、有抗争、有创新、有发展,唯独天地没有更换。人们虽然还穷,但山水依然很美,一切都近似于原生态。
站在这里,我的眼前便浮现出屡屡历史烟云,虽然,我们都在猜想这里曾发生了什么?但凝眸静听,那远古的和畅惠风与奔腾的铁骑相映成趣。长寿老人站在川口峰巅,迎风银须飘鬓与唐王朝旌旗猎猎万马奔腾,同时在眼前飘荡。在这里任凭天地轮回,星转斗移,千万年这里幽静远古,如今又有新的变迁,工业园区,方舟制药、核桃乳制、净化炼油……续写着新的传奇,一个千古不解之谜,使我魂牵梦绕,多少次梦中独游。
极目远眺,西河水流到这里之后,两岸不再奇峰峻岭,而是坡势平缓地往西北进入原始森林地区,子午岭山系的茫茫林海中。往东南进入残原边缘,攀上高山便是重要交通线西包(西安-包头)公路,这里变成了三山分岔处。
进入村子,一位古稀高龄老人非常愿意做我们的义务向导员,在他的带领下,我们依稀可看到彭祖碑文中记载了彭祖生活的轨迹。传说中的彭祖居住的土窑洞痕迹在群山环抱下。土窑上空,山岚袅袅,更显得神秘秀丽。在老人指点下,我们拾阶而上,大约一千步来到山赛半山腰,彭祖仙逝前一直居住在这里。往西几十步便是彭祖墓了。墓地不大,占地十余亩,但其地理位置却让人过目不忘,簸笈似平台,墓居中央,正面对大山主峰,万木葱茏。无论山中墓地,还是正对主峰以及周围群山,绝无人为痕迹。可想而知这里朝晖初露可闻百鸟噪林,傍晚残霞中斑鸠归巢,其情景美不胜收。站在这里俯视,清澈的西河水自南向北,汇集了沿途40里马场川大大小小上百条溪水,顺流而下到这里汇集,水势清艳脱俗,形成大小许多湾潭,悠悠云影,倒影潭中,在白杨、雪松、淡柳的映衬下,简繁有度,简直就是尘世上绝佳的栖居之地。画眉鸣唱,斑鸠嘀咕,喜鹊、麻雀叽喳觅食。这时若你慢步河岸,掬一捧甘冽河水,洗面冲尘,别是一番野山风趣。河道奇石遍布,造型各异,让人美不胜收,奈何只是工具和体力有限,不然悉数被人陈列雅室内做摆设收藏了。返回途中,路边奇花异草遍地,同行的懂医药的刘洁老师发出惊呼,这不是固本强身、顺气、健胃的必不可少的药物吗?史海钓沉,传说中的百草园(彭祖尝百草,建立百草园,用于祛除病魔)不由我随口吟出:“奇山奇石奇香草,清波清流清峰长。”打油诗来,惹得冷静、刘洁、姚兰、韩梅一伙嘻嘻哈哈附和起来,一阵莺歌燕语,脆脆仙音,闻之陶醉了。
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