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绝壁上的人家散文

散文 时间:2021-08-31 手机版

  初闻绝壁上有人家,对于恐高的我,内心很是紧张。

绝壁上的人家散文

  蜿蜒的太行山脉深处,在与世隔绝的1700的万仙山山崖上,有一个与石相伴的原始村落——郭亮村。

  相传这个村子是西汉年间,农民起义领袖郭亮兵败后栖身之地,后来人们为了纪念郭亮而改为郭亮村。

  600年来,这个村唯一与外界沟通的渠道就是悬崖上几乎成90度角的“天梯”,所谓的天梯,不过是有720阶台阶的破碎石道,最窄的地方只有三四十厘米,只能容一人上下。上个世纪70年代,勤劳的郭亮人发扬了愚公精神,13名壮士在海拔1100米的绝壁上,凭借着钢钎、铁锤用了5年时间,硬是开凿了1250米的隧道,创造了世界奇迹,被人称为:挂壁公路。

  怀着对郭亮人的崇拜和对悬崖人家的好奇,乘车前往。

  车子在“之”字型的山路上盘旋着,起伏跌宕。窗外,刺破天空的奇峰,刀劈的绝崖,深幽的峡谷,碧绿的山林,不断从眼前闪过。我在恐慌之余不禁感叹,若不是专业的司机,谁有胆量开上去?

  “挂壁公路!”同车人惊呼。我隔窗望去,公路像是一条腰线,缠绕在峭壁上,简直太神奇了!

  穿过隧道,来到村口,一个醒目的红色石头拱门,上面写:乳泉,据说是因为谢晋导演的电影《清凉寺的钟声》里的乳泉村。难怪郭亮村成为中华影视基地。

  走进拱门向右看,一幢幢、一排排依山势而建的石房,密密匝匝,没有现代村落的统一朝向,历经数十年,甚至数百年风雨沧桑,依旧保留着当年非凡的风采,散发着原始的质朴气息。或许是生活在都市时间久了,我从内心喜欢古朴的老宅子,相比那新式的小楼有着说不出的味道。

  不远处,三五成群,撑起画布写生的男男女女在专注地描绘着,这,也是郭亮村一道靓丽的风景呀!

  沿着光亮的石板小路,我好奇地边走边张望。那独特的石桥,石墙,石房子,还有石桌,石板凳,石碾子,石磨盘……甚至是石炕,似乎书写着别样的风采,这古老的石宅,是郭亮村原始而真实的影像呀,它似一副浓郁的水墨,静静地搁置在这里。

  狭窄而古老的小路,就像时光缝隙里遗落的一道道往事,若隐若现。

  抚摸着厚重的石墙,望着小小的院落,这里,没有姹紫嫣红,几点黄花和苔藓,仿佛鲜活了过去。石房在年复一年地讲述着几近相同的故事,我似乎看到了房子的主人,如何从天梯背上自己的新娘,新娘生娃,娃再背新娘,再生娃……子子孙孙就这样从远古到如今。

  村子的前面就是断崖,有树木阻挡着,眼不见,心不慌。后面有群山,像是村子的一把靠椅,反倒平添了几分安全感。平缓的山坡上,用石头垒成的'梯田已经长满了杂草,或许是现代的郭亮人生活富裕了,不再自给自足,梯田里的薄地已经不再被人们珍惜。

  幽静的石阶上,阳光透过树叶落下斑驳的影子,不时有山风吹来,让我早已忘记旅途的疲惫,甚至忘记了不远处的断崖,恐惧抛到了九霄云外。

  “去绝壁长廊看看去”,友的一句话提醒了我,让我跳跃的思绪在瞬间凝固。

  没走多远,两个醒目的大字映入眼帘:天池。我体验过长白山天池的神奇,也目睹过新疆天池的风韵,没想到在这里竟然把一个水池当做天池。

  细细观察,这是海拔1100米的绝壁上呀,能有这样一泓碧水,称为天池也不为过吧。你可知道,这是郭亮人从天梯上背沙子,背水泥筑坝而成的,是它拦截了山泉水而形成的湖泊。

  走过天池,进入长廊,若不是长廊有矮墙可依,我无论如何不敢走的,玻璃栈道的恐惧至今还在,隧道全长1250米,导游告诉我们,看一段就好,其它大体相同,但我们不甘心,继续前行。每隔一段隧道都会有一个窗口,大小不一,或许当初是为了倾倒碎石,或许是为了采光?如今成了我们观光的好地方,依墙而望,险峻的断崖,令人不寒而栗。

  这条隧道承载着多少斑驳的记忆?厚重而深沉。抚摸着隧道的凿痕,我仿佛闻到了弥漫烟尘的空气,听到了震耳欲聋的锤声,看到了13壮士裂开血口的双手……这是现代版的愚公移山呀!

  瞬间,你就会被一种精神感染,这是郭亮人的骄傲,也是全中国人的骄傲!

  离开郭亮村时,正好夕阳西下,古老的石房带着朦胧的醉态隐映在绿阴中,是那么的安详!

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