从我记事的时候起,春城便是我始终向往的地方。直到年过半百,我才朝着梦寐以求的境地来了一次说走就走的旅行……
或许是我错过了时机,当春城还是婀娜少女的时候我无缘一睹她的芳容,而当我到来时,春城已有了几许龙钟。城市没有我想象的那么靓丽,也没有我所向往的那么休闲与幽雅。市容早已经失去了青春的光鲜,暗淡的让人心疼,尤其是那坑洼不平的街道和斑剥褪色的市容,始终难以让人把她与七彩云南最大都市联系在一起……
内心深处那情感的软肋正遭遇着阵阵纠结,始终无法接受这便是自己向往了半个世纪的春城。于是我挖空心思寻找若干的亮点尽力为我的春城做一些力所能及的修补,从历史的长河中寻求某些能让这座城市独树一帜的积淀,好让她依然伟岸,依然玉树临风……
或许是我期望太高,用几十年积攒的智慧与想象力塑造着心中的春城,而事实上的春城并未摆脱尘世凡俗和历史、环境的羁绊,也无法远离岁月的喧嚣与蹂躏,被动地历经时代的切割洗礼。有多少人力图为春城融入一些最最现代的元素,使它更像一座现代化的大都市,却往往弄巧成拙。灵性中的春城顽强地捍卫她数千年积淀的文化底蕴,坚守着那种古朴苍劲的远古文明。在人们眼里,无论是拔地而起的“昆明双塔”,还是北市区林立的现代建筑群,始终取替不了“大观楼”一百二十字长联那厚重的历史地位,改变不了“金殿”民族精神和“金马”、“碧鸡”美丽传说所承载的地标文明,淡化不了滇池沿岸古滇图腾的`仿古建筑。我开始慢慢地读懂春城,一任历史的烟云在眼前翻翻滚滚。
昆明这座从远古走来的城市在历史与现实中挣扎,顽强地抵御所谓的现代经济大潮对古老历史文化的冲击。而我的思想却遭遇世俗的浸染,总是用新奇的东西来定位事物,而忘了大自然之真正的美在于回归而不在于改变。春城始终用她的诚恳与纯朴应对世间所发生的一切,稳居于精神世界的制高点,俯视着人间百态的开启与落幕,静静地保持着自己的那份淡定,而对于这个浮躁的世界,春城始终是三缄其口,不愿作任何的辩解。
春城之所以表现的这么坦然与淡定,是缘于他长期凝聚起来的一种内敛,历经几千年的风霜雨雪,早就习惯了冷静旁观的习性,甘愿自己守一份清贫,享一分清静,把持着自己的底线,显得有些任性。
事实上春城真是有她任性的资本的,地球上最早的元谋猿人记载着人类文明进化的起源,给这个古滇王国平添了不少神秘。彩云之南的各处景点,如扇状散落在春城的东南西北。近处的西山和金马碧鸡山,承载着美丽的远古传说,激励着一代又一代的春城人向善而居、随遇而安;而滇池、洱海这两泓碧绿的潭水,象征着彩云之南取之不尽用之不竭的财富之源;大理、丽江古城横亘于横断山脉半山之腰,恰是镶嵌在高原之上的明珠,格外的惹人、格外的耀眼;西双版纳、香格里拉呈现出的是从横断山脉之巅飞流直下的向南延续的印迹;加上从远古走来的石林和新近加入的普者黑,云南可谓是一步一景,处处奇观……
也许正是由于有着如此得天独厚的资源,春城的个性才张扬到了极致,懒得管它省外各地风声水起的快速发展,自己依然保持着那份清幽与闲雅。当外界的人们更替着春夏秋冬时装的时候,春城人似乎只对温暖与凉爽感兴趣,衣着古朴简捷,只关注惬意与否,一切的妆扮在这里似乎都失去了意义,时尚的女性们干脆用大大的口罩把那张姣好的面容彻底地遮档起来抵御着强烈紫外线的照射,力图保护的依然是那份原生态的面容。在这里,美是用来保护的,而不随便的张扬……
春城处于一个特殊的地理位置。夏季,来自太平洋的东南季风和来自印度洋的西南季风在这里交汇,湿润气流沿着地势爬坡而上,云贵高原东部海拔较低处,受北方南下的冷空气影响,西部海拔较高处,仍受西南暖湿气流控制。冷暖气流在贵阳与昆明之间的地带相接触,势均力敌,移动缓慢,形成著名的“昆明准静止锋”。贵阳经常在静止锋笼罩之下,多阴雨潮湿天气,因此有“天无三日晴”之说;而昆明在另一暖气团控制之下,碧空如洗,多晴朗温暖天气,冬季因纬度较低而不冷,夏季因海拔较高而不热,故四季如春。即使偶尔下起雨来,也颇多诗情画意,“四季无寒暑,一雨便成秋”的谚语,让你禁不住想伏案作诗文。
是这独特的气候浸入春城人文,铸就了春城人平和安详的秉性和与世无争、质朴无华的品格。
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