夜雨下得欢畅,清晨,微凉。
梅子泛黄的时节,却恍然若初秋。一双清浅的绣花鞋踩在这样的路面,会疑心留下的每一步都暗生了青苔。低眉,回首,身后清风古朴,并无莲花,却默默生出疏影横斜的素和静。
喜欢这样的时刻,因为喜欢安静的风夹杂着江南特有的温润,吹面不寒。
四年前,我初来苏州的吴江区,当时这里还是一个县级市。四年里,可以改变的太多太多。一开始我对这里的理解,是诗词里也是自我期待里的小桥流水和朱门亭榭。来后方知车水马龙和钢筋水泥才是城市的常态。再后来我去了建于宋朝,距今一千多年的同里古镇,观赏了闻名遐迩的吴江东太湖风景区,又游览了大师贝聿铭设计的苏州博物馆,游玩了国家四大名园之一的拙政园。当我停下盲目追寻的脚步,静静地回溯内心的时候,才发现要抓住一个城市的脉络,不能只去景点,这座城市也一样。这里最日常也最本真的一面,并不在刻意营造的人文景点元素里,而是在回旋的风里,在被风吹过后,每个人或冷峻或惬意或匆忙的面孔里。
我去过的城市,并不多。离开后,每座城都是我一厢情愿的记忆里最熟悉的陌生人。而当我看到香樟树耸立,落下斑驳投影的街道,听人们用我不懂的方言相互聊天时,我不仅驻足。那些方言很温柔却也很奇怪。我不知道吴江方言的发音是怎么来的,这并不像北方人普遍认为的那种吴侬软语,却自有一种独特的韵味。是酥中裹着辣,软中混着硬,飞奔的速度中还夹带着缓慢拖拉的慵懒,我找不到任何依据,也无从下手。于是至今,有些音一经他们口飞出,就生生刺进我的骨头里,让我不禁想打一阵机灵。所以难怪了,我回家后,母亲听到我电话那头传来本地女子讲话的声音,就忍不住一再提醒我,让我说话四声味儿少些,跟人家多学着些。哎,难怪,难怪了呀!
比起在知名景点里,让人撑着小船摇啊晃,把我的每根神经都熨帖得想长眠不醒,我还是更喜欢一个人走街串巷。尤其古老的`街道,尤其破旧的巷陌,尤其深藏于落花和雕栏之后的院落。还记得前年我在鲈乡园上班的那个月,偶尔路过一扇被凌霄花层层覆盖的白色烤漆门,我便每天中午休息时间,都会偷偷溜过去,死皮赖脸在人家门口停留许久,全然不顾房屋主人警戒地看我的眼神。那花,那门,那时光,不像景区太吴江,却在我日久之后的梦里徘徊复徘徊,不肯忘记,不忍离去。
听闻哪个商场哪家店生意好,我也会闻风而去尝个鲜。而事实上,让我最心动的,却是不经意间闯入一家路边餐馆,又是不期然发现某几道菜,简直让人吃得心里魂里都是想念。仿佛前世,这个位置,你坐过;这几道菜,你尝过。似是曾经跟自己约定过:“再一生,还要重来。”于是循着约定,今生我来了。固执地告诉自己:“对,就是那个位置。我就要,一定要,坐在那里!”
晨烟袅袅,流水潺潺,我愿意每天都花一些时间,随清风一起漫过一座座木桥,看那诉不完的日常烟火。这座城市,适合一些自我的人。穿着碎花的棉麻旗袍兀自走着,不向世人解释我为什么这么另类。显然别人会误解你,那只是因为别人在用他的价值观和行为准则来约束和衡量你。还好,大多数时候我都能够做到,不那么在意别人的看法。还好,还好,还好总有那么一些人,会和你踩着一样的鼓点,总会有那么一些人,不用说便会懂。你做什么,她都喜欢。你说什么,她都说好。因为真的节拍暗合,所以对错都不那么重要了。这样的人,适合一起,在这里!去看河边断壁残垣上遗留的蔷薇,慢慢在岁月的轮回里倔强成一面会开花的墙。去幽绿青苔的胡同里,听一段二胡,转角闻到小推车上麻辣脆香的饼味,不顾形象地追上去,买一对,你一个,我一个。就着盛夏的阳光,咬一口,酥香,相视而笑……
远离金碧辉煌的杯盘交错,也嗅不到可可和咖啡豆的原始滋味,只一杯淡茶,合着这座城市的夜色,有清词一般的人相陪,是锦上添花,若没有,一个人,也很好!
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