“盐马古道上的人啊,马铃铛是响起的,人是情意深的,盐巴掉进河里,人的情可以拿出来。火里煮出的盐巴最甜,从心里说出的话真……”
月夜,一位五十多岁的彝族汉子,在弥勒坝深处唱响了山歌。我的眼角湿了,心久久难以平静,盐马古道上的马帮、背夫,在歌声里清晰地向我走来。
解放前,怒江州没有公路,盐马古道连接了怒江州的边四县和兰坪,是通向内地的通道。怒江州境内的边四县没有盐,只有兰坪县有盐。兰坪有九井盐矿,即啦井、温井、上井、期井、兴井、老姆井、下井、小盐井、温庄井。
兰坪各族人民,早在元代以前,就在盐卤水溢出地方淘井取卤煎盐。九井盐矿中,尤以啦井最出名。以啦井为中心,形成了怒江境内的滇藏古道、盐路山古道、碧江营盘古道、六库保山古道、贡山六库古道等多条盐马古道。
十二年前,在澜沧江畔的老屋里,外婆给我讲起了一位沧江女儿的故事,悬崖峭壁上的羊肠小道、原始森林的古栈道、碧罗雪山上的救命房、抗法民族英雄杨玉科走向外界的路线……徒步盐马古道成了我的心愿
耿耿于怀的盐马古道情思,血泪浸透的背盐驮盐路上的民歌,每每回到老家,看着对面碧罗雪山上的积雪,夕阳下千山万壑的澜沧江峡谷,村庄的炊烟袅袅,我就会痴想在外婆讲的故事里。
难以释怀的盐马古道,我总在设计自己的徒步路线,从原碧江县城知子罗开始,翻越碧罗雪山到达营盘,再沿当年杨玉科将军为斗盐灶主们,分盐巴给附近穷苦老百姓而被抓的路线走,也就是营盘、武邻邑、啦井,再从啦井到三岔河、山神庙、金顶一线的盐路山,一直到大理的剑川县城。
“五一”长假里,我终于踏上了啦井镇盐马古道之旅,这次行程虽然只走了设计的盐马古道路线的五分之一,但我搜集到了大量的资料,深入采访各个阶层的盐民,心灵被深深震撼了,而沿途所见所闻,今昔对比,让我感慨万分。
盐马古道上很难见到马帮了,那些背夫的血泪被荒草覆盖,崇山峻岭中的小路,被一棵棵高大的树木和蓬蓬花树抹去了痕迹。断断续续的踪迹,盐马古道艰辛可见一斑。
当我走过古镇盐乡啦井,石板路上似乎听到历史的叹息,土坯垒成墙的古盐铺、高高的木板门铺后缝补的.、刺绣的和纳鞋底的人,夕阳下的宁静恍惚了一段历史的凝重;走在盐马古道上,我的手轻轻将石板上烙下的深深马蹄凹槽抚摸,赶马调自心底飞起,激越和悲伤交织填满了胸怀。
悠悠古盐路,马铃铛的声音不时响起,零星的三两匹马驮着柴走过。路旁,不时有野放的马匹、牛羊、猪。
盐仓房和泡卤池、坑硐,说不完道不尽的盐工故事;农民反暴政大起义,场署一度被义军攻占而焚毁,实行均税平秤;六十多岁的老人带着盐,夜间被缉私队员打死在西凤岩水沟边,陈尸路旁示众;啦井解放,滇西北人民自卫军后勤总部盐务处啦井盐务管理处成立……
历史已经翻过了一页,可是回头看看历史的足迹,还是让人有说不完道不尽的故事。盐马古道,我的徒步只是开了个头,魂牵在古道那些大树的根铺叠成的台阶上。
“哦——啊——哦了——”,清冷的月夜,山歌显得旷远悠长。风送马铃铛声远,心随山歌走,由盐马古道通向茶马古道……
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