属都湖,藏语的意思是“奶酪坚硬如石的湖”。传说中这里牧草肥美,牦牛吃后产出的奶做出来的奶酪坚硬如石,特别之好,以此得名。早上一出宾馆,雪和着雨扑面而来,让人一下子有了冬的感觉。前往普达措国家公园的途中,银装素裹的高原让人禁不住思绪万千。在这个浮躁的世界上,在多彩中追求思考的我是不是有点不合时宜。
我见过很多的雪,但是,可以如此真切地欣赏这高原的雪还是第一次。如果说雪是诗人的话,那么高原的雪则是诗人中的歌者。她把无声的白色,变为有音的韵动。她是留恋的秋,也是早早的冬。是她把高原分成有雪的季节和无雪的季节,所以纯朴的高原人便才有了夏和冬两个简单的季节。在这个没有春秋的高原上,他们播种,他们歌舞,在常人难以理解的地方,享受着世外独具的怡然。
准备好自己御寒的衣服和防紫外线的护肤品,有的团友还带上了氧气瓶。走进普达措景区,身着红色羽绒服游人的流动,让我对这片神奇的土地添了几多的向往。坐上观光车,车内的暖和车外飞扬的雪做着温馨的对视。高原的雪,你让高原多了几分的从容和宁静,为这个世界上的江河湖海做着最后的坚守;高原的雪,你让云杉多了几分的挺拔和茁壮;你轻抚属都湖,让水升起了柔柔的紫烟;你轻抚草甸,让马儿和牦牛可以在信步中期待美好的明天。过了属都湖,观光车沿着融化和没有融化的雪走进了苍苍的原始森林,云杉、冷杉、栎树和数不清的生命在这里生活着,其中,我第一次见到的长松萝,仿佛绿色的冰挂在一个又一个不同的枝藤上帘子般的低垂着。据当地人讲,这是一种只有空气特别纯净的`森林中才出现的植物,它附着在别的生命体上,可是它却从来不是寄生的剥夺。
我感到,多少年来,这些植物就生活在这片人迹罕至的高原,做着化石般永生的梦。只是,我们的到来,让它们的梦过早地苏醒。
雪,还在下。接下来徒步走过普达措近五公里环湖栈道的时间,最高处可能要超过海拔4000多米。高原的雪和升腾的雾,越让藏区的高原显得神秘。这里已经是冬天了,只是一片又一片的红叶和黄叶,还在给远道而来的我们提醒着秋的印象。我知道,远处的家乡依然还是暖洋洋的暮秋时节。我们是不是真的应该再一次的说一声,谢谢你,高原的雪!在这个世界越来越浮躁的时候,我们每个人都在担忧,担忧生命赖以存在的水和纯净的天空有一天将不复存在。我们的母亲河不止一次地停止了自己向东的步履,我们身边的河流还有多少可以见到自己的曾经的姣媚。是这高原的雪,给了我们永恒流动的希望。
不管你的体会如何,事实上,正是许许多多所谓卑微的生命在默默中支持着我们的生命和生活。我们真的应该轻一些自己的脚步,多一些同情理解支持和关心,让呵护生命的生命得到应有的尊重。
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