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仙居概况的导游词

实用文 时间:2021-08-31 手机版

  仙居地处浙江东南、台州西部,东连临海、黄岩,南接永嘉,西邻缙云,北与磐安、天台分界。南北直线距离为57.6公里,东西直线距离为63.6公里。下面是小编带来的仙居概况的导游词,希望可以帮到大家。

仙居概况的导游词

  篇一:仙居概况的导游词

  仙居历史悠久。6000多年前,在永安溪中下游河谷平原上,就已聚居着仙居人的祖先—瓯越族人。

  战国时,仙居为越国领土。秦统一全国后,属闽中郡鄞县回浦乡。东汉时,仙居是国内高僧名道涉足之地,兴平元年(公元194年)建造的“石头禅院”(即石牛“大兴寺”),比国清寺建寺早400多年。

  东晋穆帝永和三年(公元347年),仙居立县,名乐安。隋、唐间几经废置,至五代吴越宝正五年(公元930年),改名永安。宋时,仙居是国内著名的宗教圣地之一。北宋景德四年(公元1007年),宋真宗以其“洞天名山屏蔽周卫,而多神仙之宅”,诏改今名。立县至今已有1600多年。

  仙居人杰地灵,人才辈出。自唐至清,出过245位进士,其中首位进士是唐代著名诗人项斯,影响较大的有南宋名臣吴芾、左丞相吴坚,明代太子少师王一宁、刑部尚书应大猷、勇斗严嵩的右都御史吴时来、监察御史应朝卿等。此外,还有北宋开仙居办学风气的陈襄、揭竿起义的吕师囊,南宋世界上第一部食用菌专著《菌谱》的作者陈仁玉,元代大书画家柯九思等。

  仙居地处浙江东南、台州西部,东连临海、黄岩,南接永嘉,西邻缙云,北与磐安、天台分界。县域面积2000平方公里,其中丘陵山地(1612平方公里)占全县80.6%,有“八山一水一分田”之说。

  地形属浙南山区一部。仙霞岭延伸至缙云分叉,绵亘本县南北边境,成钳形对峙。南为括苍山,主峰米筛浪,海拔1382.4米。北为大雷山,主峰青梅尖,海拔1314米。全县海拔1000米以上的山峰有109座。永安溪自西向东穿流而过,境内全长116公里。全县地形从外向内倾斜,略向东倾,其间有大小不等、错落相间的谷地和盆地,其中下各、城关、田市、横溪等4个河谷平原面积较大。

  气候属亚热带季风区。年平均气温18.3℃,1月份平均气温5.6℃,7月份平均气温28.5℃。全年无霜期240天左右。雨量充沛,历年平均降水量2000毫米左右,呈双峰型分布,前峰为梅雨,后峰为秋雨,降水的空间分布不均匀,南部多于北部,东部多于西部。

  仙居是旅游资源丰富、景色秀丽的人间仙境。全县森林覆盖率达77.9%,有国家级风景名胜区和国家AAAA级旅游区158平方公里,遍布奇峰异石,流湍飞瀑,是高自然度、原生态的风景名胜区,清翰林院编修潘耒游仙居后曾留言“天台幽深、雁荡奇崛,仙居兼而有之”。逐渐形成了以中国最美绿道——仙居绿道为纽带,串联起以游山为主要特征、被称为“浙江一绝”的大神仙居景区和响石山景区,以玩水为主要特征的永安溪漂流景点,以探林为主要特征的淡竹原始森林景区,以访古为主要特征的皤滩古镇、高迁古民居、桐江书院景点和以赏月为主要特征的景星岩景区等特色景区框架。

  篇二:浙江仙居游记

  “仙居,好地方呀!一定得去”这是从仙居旅游回来的朋友告诉我最多的一句话。如今我也来到了这里,望着这被众人所夸的宝地,心中的喜悦可想而知。刚到那儿便直奔“神仙居”,那儿也许是最能表现这块宝地的地方。

  神仙居的水真清呀!不大的湖面,却“装”满了水。这水犹如一面未经磨拭的镜子,把陆地,天上,水里的景物照的一片光亮。你瞧!这碧绿的山,这蔚蓝的天,这五彩斑斓的鱼……在神仙居里的水的照耀下变得更加光彩夺目。

  神仙居的水真秀呀!五彩斑斓的鱼在湖中来回穿梭,红的、蓝的、黄的、绿的、紫的……真是各式各样,好似一朵朵争奇斗艳的花朵。棕黑色的鹅卵石也在小鱼的衬托下,显得洁白纯净。再加上旁边五彩缤纷的花花草草和高大挺拔的大树,真是美不胜收!

  神仙居的山真绿呀!山上栽着许许多多的树,爬到山的最顶端望下看,一条弯弯曲曲的小路像条龙似的绕在山丘上。晚上,一片片绿色的叶子在晚风中飘溢,回荡。让人仿佛身临其境!

  但我最喜欢的而是神仙居里的奇峰。

  神仙居里的奇峰类型众多,姿态各异。有的像只毛笔高耸入云,想要把天顶破;有的如一只乌龟,站在悬崖上凝视远方,好似在思念家乡的亲人;有的像只老鹰,舒展双翅,准备翩翩起舞,似乎是想展示展示自己的本领;还有的……这些奇峰不仅表现出大自然中的无穷奥妙,还展示出了我国人民的智慧在闪现出耀眼的火花!

  这次仙居之行,让我真正的明白了“人在画图中”的含义。哦,亲爱的神仙居,神仙居!

  篇三:浙江仙居游记

  我很久以前就想去大神仙居游览一番了,但是一直没机会,星期六终于可以去游玩一次了,我兴奋得一夜都睡不着觉。

  星期六早晨8点左右,我们一家人出发前往大神仙居。别人都是从一个叫官坑的地方上山,而我们却是从神仙居景区的正门进入,其实也只是想多看些景点罢了。

  敬畏“将军岩”的威严,仰慕“睡美人”的美丽,祭拜“观音洞”的虔诚,神仙居的处处景点都深深地吸引着我们,但是我们经得住诱惑,拍了照片就不再逗留,匆匆往我们此行的目的地——大神仙居进发。突然,我在清澈见底的小溪里发现了一条类似鲶鱼的动物,它通体漆黑,身长大约十厘米,有四只脚。我一看,这不是娃娃鱼吗?于是,我好奇地问爸爸:“爸爸,莫非这就是传说中的娃娃鱼?”这个问题把见多识广的爸爸也给难住了,他慢慢地说:“这个嘛——看体形也像娃娃鱼,可是娃娃鱼发出的叫声像婴儿的啼哭,它并没有发出啼哭,所以有待考证。”

  从正门进入30分钟左右就是一直通往山顶的台阶,我们走得越高,路就越窄,到最后竟然没路了,有的只是一些荆棘小丛。放眼望去,只见千山万岭,连绵不绝,悬崖绝壁,高耸入云。每爬一段路,眼前的景色都会有所不同,同一块岩石,换个角度就会看出不同的味道。到了山顶,我们长吼一声,声音回荡在山谷之间,虽然大家都汗流浃背,但是我们脸上都还挂着登顶的喜悦。

  到达山顶后,我们眺望远方,一条长长的栈道镶嵌在悬崖峭壁之上,酷似一条巨龙,吸取天地精华,等到日后腾飞之用。这条镶嵌在悬崖上的“天路”,是工人们一点一点辛辛苦苦地镶到岩石中的,尽管现在已有栏杆保护,但是还有很多人都靠着栈道里面走。我们漫步在这条“天路”上,往下一看都觉得心惊肉跳。满眼的“绿”尽收眼底,正在山底建设的小房子此刻都渺小得如卡片一般。

  沿着栈道走着,走了一会儿,我们忽然发现一个由钢筋交错组成的观景台,我们兴奋了起来,立刻跑到了观景台上。我往下一看,不禁倒吸一口凉气,我们几乎是悬空站在观景台上的,这观景台离地面大概有30多米,为了测试一下它的高度,我捡了一根树枝,向下扔去,竟然过了十几秒才落地。站在观景台上,感受着大神仙居的神奇,转身向四周远眺,望着高耸入云的岩石,我终于亲身体会到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的深刻含义了。

  走过了栈道,来过了观景台,接下来的著名景点应该就是那连通两山长达400多米的铁索桥了。因为风有些大,再加上铁索桥还没有完工,所以本来牢固的铁索桥显得有些摇摇晃晃。这让我不禁联想到了长征时“飞夺泸定桥”的情景,想到长征,我又不禁念起了诗:“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒……”当我们心惊胆战地走过铁索桥时,衣服早已湿透了大半。

  走过铁索桥,我们沿着山路,走上对面的山峰。沿路上,有几个极具特色的凉亭,带着雕刻的古色古香门头煞是好看。对面的山峰,山势险峻,往右是下山之路,往左是通往另外一个观景台的路。正当我们犹豫之时,从上面回来的几个“驴友”跟我们说:“去那边的观景台看看吧!不去就太可惜了,保准你们喜欢!”既来之则安之,听了他们的建议,我们选择了往左走,去观景台看看!

  才往上爬了100多米,我们就看到了观景台,那是一个修筑在一条“龙”上的观景台。我们穿过“龙背”,来到“龙头”,也就是观景台。在观景台上,我们清楚地看到了天柱岩——大神仙居的一个著名景点。一直以来我们都是仰望天柱岩,如今平眼就能看见,却别有一番滋味:现在的天柱岩如同观世音娘娘双手合十,低头冥思一般。在云雾飘渺的时段,半个岩都被围绕在雾气中,若隐若现,让人仿佛进入了世外桃源。

  我们游览完大神仙居,就要打道回府了,下山本没有路,我们硬是在丛林中开辟了一条蜿蜒的小路,这让我想到了鲁迅爷爷的名言:“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我们一路小心谨慎,生怕跌倒,在回去的路上,我们竟然看到了几棵从岩石中迸发而出的松树,看到这幅景象,我心中佩服得五体投地。真可谓“山峰峻如华山,松树奇如黄山,雾景美比三清山”啊!

  “会当凌绝顶,一览众山小。”这句诗在我的脑海里久久挥之不去——这句诗用来形容现在的大神仙居最贴切不过了。


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