说实话,过节最好的方式就是一家人呆在一起,而不是游玩。不过,架不住长假8天,呆着无事,加之外甥和他的小女朋友来玩,于是一家人携包带伞,就近选了个想来不会那么拥堵的地方“黄龙溪”去游玩。之前我做了点功课,在网上查看了黄龙溪的景况,知道这是处成都郊外新型旅游景点,保留明清时期的风格与建筑,还有特色小吃、百年大树、著名寺庙、民俗表演、青石街面、溪流清濯……于是满怀信心地冒雨走出了家门。
先说等车坐车的事。门口就有到景区的公交站点,本来是高兴地在站牌下等待着的,可是,连过几辆都“人满为患”,远远地车里就是摆手的影子。我还想坚持,儿子说看样子不行,需要到始发站去才行。僵持了会儿,我不得不跟着儿子走。到始发站才知道,这是正确的选择。因为在这里,等着到黄龙溪的人还是排成了一串串的长队。性急的旅客不得不接受车站工作人员的劝导:愿意的话,就站到走,挤得车里塞不下为止。我们还算排得早些,等走了三四辆后,轮上了坐位,当然也是被挤上来的站客夹持着坐着。
一路上青山绿水。没什么山,最多算是坡。黄龙溪位于成都东南40公里,是成都双流县辖的一个传统小镇,人口两万多,以农业和旅游业为支柱。沿途所见,青翠叠绿之外,是工厂、学校的建筑,接近黄龙溪处则是连片的“无公害红提种植园”,是为农业吧。整天阴雨绵绵,我想不出这里出产的红提葡萄怎么好,与我们西北家乡的对比,是不是还有甜度?至于有没有公害,用不用农药,天知道!
终于到达黄龙溪。但见道路两边所见之处,全是停满的大车小车。装饰一新的景区大门里人来车往。到成都以后最突出的感觉是人多,怎么这么多人,怎么这么多闲来无事的人!想着看着我们也加入进来,汇入景区的人流之中。
还没进入街面呢,迎面而来的是兜售商品的商贩。吃着煮或火烤的串串,有麻饼和丁丁牛皮糖,玩的有编制的花环和提篮,肚子有些饿加之对麻饼早有耳闻,就买了几种小吃先垫进肚子。摆脱商贩们的夹击走进人群中,才算看到了从西往东的一条小溪流飞湍而下。小溪可真是小溪,宽不过一两米吧,沿小溪南北对峙的是街道及商铺。这就是黄龙溪?或许吧。于是我们在摩肩接踵的街面一侧随着人群挪动。小溪虽小,仍然动人,似乎自然天成的小溪宽处平缓,窄处激荡。不远处就有一些用过去石磨石碾摆成的踏步或整棵大树躯杆串通两边,还有几处建筑,横跨溪流的高台小桥,便有孩子们跨上爬下地在高处桥面上摆出PS让父母拍照。两边建筑应当是复古之作,虽然差次不等,但找不出多少明清遗味。古迹这东西的味道,不是做出样子就能让人感同身受的。就像古董,鉴定家一眼就能识得真假,而我等普通人是左右看不出门道的。当然,踏在脚下的石板,却告诉我这里叫黄龙溪,是明清建筑风格的一条古街,我们是来游玩赏观的。
肚子的抗议让我们不得不选择临小溪街面上一家小食店,要了4个普通菜一桶米饭。小二使劲推荐的什么特色没敢要。几个小菜下饭,就是近百元。后悔没带些干粮,不至于到这里凑合一顿了。儿子说好了下午回去请表弟和我们吃火山石烫鱼的。
肚子安稳了接着往下走,终于抵达溪水的终点那座高大的桥边。然后左拐跟着河面再走。河水并没有溪水的清澈干净,不怎么流动的河水甚至有些浑浊。岸边高处有茶馆,有些游客坐在岸边通道处喝茶。我说咱也喝一壶吧,但大家都没停下脚步的意思。河道蜿蜒,曲折回环,有石桥连通两岸,有吊楼耸立在桥边。我当然是有楼就上,有桥就跨。河里有船摇过,似乎不是游船。在一处高大的石桥边,拴一艘亭身已歪的竹船,有年轻男女攀爬过堤边护拦上去拍照留念。再往前行是更宽阔的河面,中有小岛,岛上树木林立,还有几个像是火烧过的树桩。岸边有木栈伸进河里,有座吊桥连接着一处河中小亭子。我们在木栈边上以火烧木为背景留下了身影,到吊桥处还没上呢,有年轻顽皮的游客在桥上左摇右晃,桥顿时大摆大摇,一个在桥头开始还嬉笑的孩童,差一点就晃下桥去,见此情景,我们只好越桥而过了。
在另一个高高的石桥处,我们跨过来走上了河对岸回返的岸边。在这桥顶回望过去,景色分外美妙。桥下不远处有人穿婚纱拍照,但又不像是新郞新娘的样子。有些是小姑娘们摆动造型留下倩影。或许,向往比真实更吸引人的吧。还有些身着古装拍照。“明河共影”,倒也不错的。青春就是美好,看这些青年人,穿什么照都美。而我们这些过时的人,再怎么倒饬,也没了风采。
又回到小溪边人群里,有些渴了,就看到卖椰子的。喝过椰汁、吃过椰糖、老看人家抱着吸椰子,深以为惑。于是毫不犹豫每个15元买了两只。一吸,全然不是想象里那么甘甜;当然,滋味是尝着了。虽然没几口汁液,也不觉得亏欠,毕竟是没有见识过的东西。人判断价值的标准很主观,多是用感受而不是用实际效果下定义。这或许也是富人喜欢奢侈品而觉得特有感觉的原因吧。
又合着游人的脚拍,沿着小溪一个店一个店地看热闹。苗家银饰,九寨肉食,成都豆品,当地鱼虾,尝的买的试的忙碌;美女拉开架式扯糖,美女熟练的“铜三响”,轮着大木棰砸糖的,引人瞩目……在一家没看清门面的店铺前,一架制作粗糙的水轮机吸引不少人驻足观看:利用水流和自重各自重力,吐水压下去,自重再压下去,循环往复,似为涌动。不知道它是怎么开始的。店家在边儿上写着“不得触摸”字样。确实是件有意思的制作,让我想起《三国演义》里记述过的“木牛流马”来。智慧藏于民间,或许这是件例证。到底还是一家“伤心凉粉”拽住了外甥女朋友的脚步。他们俩个进去了,又喊他舅母进去。我和儿子等在门外候着也不闲着,继续看人来人往。男男女女、老老少少,黄头发的黑头发的。几个坐在对面长椅上的小女孩吸引了我的注意,那么活泼的笑容让我的相机里添加了新鲜快乐的笑容……
走到溪流源头,才知道这里是人工制造的一处喷泉。经过一个叫西寨门的地方,一个硕大的龙口面向远方喷吐水雾。水雾下是一处凹下去的广场,圆形场壁两侧书写着铭文,龙口正面是各种纹式人物组成的浮雕故事。从这里上去,返回路上正中是一些残存的真正的古迹房屋断壁残桓,让人们离开的时候留下久远的联想。
回家再看网络资料才知道,这里过去是三国时期诸葛亮用兵南方时的重要后方基地,后来遭受过大火。怪不得那河中还有残存的烧了的木桩,还有离开时那似火烧过的断壁残桓呢。
在候车室里像肉搏似地等了不少于2个小时后,终于坐车离开了黄龙溪。回来还想,如果以后有时间,在不是节假日的时候再去一趟,好好看看黄龙溪,而不是被人裹胁着看人头,那应当是处非常好的地方。特别是,找一找当地出名的“一根面”,悠闲地坐在河边喝一壶茶,应当是很惬意的事情。
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