蒙山游记散文
10月3日一早,我们一行人乘大巴车离开济南踏上了去蒙山的行程。车到蒙阴下了高速公路,又改省道跑了一段路,于10:30分抵达蒙山云蒙景区。
蒙山云蒙景区山门是一座七门九楼石牌坊,长20余米,高10几米,古朴典雅,气派壮观。山门门额上有“蒙山”二字,为著名书法家启功先生所题。离山门不远,还有一座金刚门,也是石牌楼,门柱有八尊整石雕刻的金刚塑像组成,雕刻手法中西合璧,堪称艺术精品。
欣赏完两座山门,我们沿着石阶开始登山。上山的路大都在林荫里,今儿虽然秋阳高照,但我们刚进入山林里,一股凉气便扑面而来,令人倍觉清爽。蒙山素有天然氧吧的美誉,看看这茂密的山林,你便会相信这不是吹的。山上树木多了,水自然就少不了。路边有条漂流水道从山上蜿蜒而来,水流清澈,汹涌激荡,却没见几个漂流者,甚为可惜,可能与季节有关吧。
继续登山,一段稍缓一点的路正中出现一座白色的花岗岩雕像,我猜想此人肯定不是个一般的人物。雕像老人手里提着一个篮子,佝偻着腰,看介绍才知道是大医药家李时珍。雕像附近还有座茅屋,路边介绍牌上说,这是李时珍旧居。李时珍的故乡远在湖北,他怎么跑到山东蒙山来了?我有点纳闷。一想,蒙山是座中药材宝库,生长有二百多种中药材,传说李时珍曾来过蒙山采药,为了方便上山采药,临时搭建个茅屋居住也不是没有可能,但却总给人比较牵强的感觉。我凑近旧居窗子上看看(没开门),屋内正堂有八仙桌一张,两边各放一张太师椅,桌子上也没什么摆设,蒙了一层尘土。地面是平整的水泥地面,却有点脏兮兮的,好像很久没人打扫过,比较令人失望。
过了李时珍旧居,山路逐渐陡峭,不觉来到一座石拱桥下面。该桥名流碧,像一条彩虹卧于峡谷上,美观雅致。与小桥紧挨着有一个人工小湖泊,像一块碧玉似的镶嵌在蒙山的怀抱里。站在桥边,观小桥卧波,湖水碧蓝,山林滴翠,红枫点点,我像醉了一般。
过了桥,山势忽然变得险峻,石阶也猛然地陡峭起来。仰望崖壁上的石阶,像天梯一般挂下来,令人大为犯怵。天梯高处,有亭翼然,名观瀑亭。登亭远眺,远处顿时传来隐隐的水声。观峡谷远处,有瀑布从百米高的山崖上三级跳一般跌下来,形成罕见的三叠瀑。瀑流大略勾勒出一把竖立的巨大的木锤似的样子,又像一个巨大的逗号。可惜眼下水流比较小,但气势尚在,这就是蒙山著名的中国瀑布。恰好有位导游正在给游客讲解瀑布,我们才知道瀑布下面的崖壁上还有个神秘的洞穴,因此瀑布又名水帘洞瀑布。传说当年孙膑与庞涓就是在这洞里师从鬼谷子学习兵法的。瀑布左下方还有个大大的石刻“涛”字,高6米,宽3.5米,占地21个平米,为书法家邓小川的手迹。有游客问,怎么给瀑布起这么个牛气的名字呢?导游笑笑说,你们仔细看看瀑布周边的'地形,像什么?导游一提示,我恍然明了,这地形真的如同中国版图的样子呢。
离开观瀑亭,继续登山。石阶依然陡峻,我们像在登天。路过升仙台、小十八盘、“兵家孙膑”石刻、孙膑洞等景点,到达雨王庙下面时,我的短袖衫已经湿透大半,贴在身上不怎么舒服。这时已过12点半了,我有点饥肠辘辘。看看身边的人,只剩下我与领队二个人了。我一直紧跟领队,唯恐丢了自己,因此一直走在最前面。我们几十人的队伍其实早已分散开了。我们二人一起参观了雨王庙。
雨王庙始建于金朝明昌年间,是蒙山主要道观之一,专门供奉司雨神仙。雨王庙不大的小院内有三座金碧辉煌的建筑。正殿供奉雨王神像,南屋供奉观音菩萨神像,北屋供奉鬼谷子、大仙大仙神像。我去过国内外不少的寺庙,见过供奉鬼谷子的,但供大仙大仙的却不多,在蒙山雨王庙看到大仙大仙比较意外。三大殿内皆香烟缭绕,看来都有不少信众,而以正殿更旺一些。蒙山一带的民众都很尊崇雨王,至今每年3月3日这里都要举行盛大的祭奠雨神活动,信众踊跃,香火十分旺盛。尤其是遇到旱年,附近方圆百里的百姓都会来蒙山祭祀雨王,举行盛大祈雨活动,据说十分灵验。每年蒙山一带都有72场浇花之雨,民众都相信是雨王恩赐。这座道观为1995年新址重建,据说捐资者为香港人。香港人都对大仙大仙顶礼膜拜,尊崇有加。我曾到过香港大仙大仙庙,那儿香客云集,香火不是一般的旺盛,因此大仙大仙出现在蒙山雨王庙也就不足为怪了。
与雨王庙紧挨着还有座翠云观,是雨王庙的前身,又称为嘉惠昭应王祠。1993年修葺一新的翠云观,正殿祭祀雨王,右殿祭祀王禅老祖,也就是鬼谷子,左店祭祀观音菩萨。观内有三样著名的宝贝:一是古井,就在门内几步远处,比较奇怪。井深6米,水深2米,常年不涸,为道观生活水源。因含有丰富的矿物质,能治百病,被当地百姓奉为神水。古井时常还会冒出云气,这是蒙山一带大雨将临的征兆,十分神奇。另一样是何首乌,据记载在金朝明昌年间建设庙宇时何首乌就在,至今已有九百年了。何首乌块根长于屋基下,据说有脸盆一般大,雌雄同株,已经变成人形的赤首乌了,十分罕见。但是我们只能见到室外其繁茂的茎叶,至于何首乌真正长什么样却并不清楚。第三样是江北第一杉。此杉生于北殿外,学名三尖杉,又名狗尾巴松,南方常见,北方不活。据考证此杉为清代康熙年间蒙山道士张演浩从南方带来的,至今已有300多年树龄,依然生机盎然,非常神奇。
出了翠云观,领队用对讲机与收队联系。收队说,他们十几个人才到小十八盘。估计赶上我们至少需要半小时以上。我与领队在路边歇息一会儿,也等等其他游伴。路边有个卖煎饼卷大葱的小摊子,生意火爆,围满了游客。煎饼卷大葱是临沂有名的小吃。见一位游客饕餮的吃相,我也有点眼馋。十几分钟后我也买上了。不过这里的煎饼卷的不是大葱,而是小葱,其实都差不多。我让大嫂多给加一根小葱,然后三口两口即吃下肚去,肚子立竿见影马上就不叫了。看看路边的蒙山导游地图,见前面离山顶还有一段距离,全是木栈道取代了石阶,想必爬山一定比较舒适一些吧。蒙山森林栈道号称中国第一木栈道,有四公里长。我虽然有点累,但还不至于走不动。看地图上木栈道为一道不规则的圆圈儿,看似平路,我比较感兴趣。恰好此时上来了三位旅伴,他们已经用过午餐,准备登顶。我辞别领队跟着他们先行一步。
木栈道为全塑仿木板,光滑平坦,结实坚固,安全无虞。栈道像一条巨龙似的在山林里蜿蜒曲折,时而匍匐在地,时而悬空高架,一眼望不到头。我们走在上面,呼吸着清新的空气,耳闻声声鸟鸣,心情异常舒畅,爬山也更有劲头。忽然看到前面有个山头,我以为马上就到山顶了,心里一阵高兴。可是等到攀登上去一看,却比较失望。往前面一看,栈道继续往更高的山峰延伸。虽有点沮丧,但我们都没有泄气,于是继续攀登。可能是蒙山森林过于茂密遮挡视线的缘故,及至我们登上去,发现栈道继续伸向前面更高的山头。大家不顾疲累,攀登不止,终于登上海拔964.9米的栖凤山山顶,才知道这是栈道上经过的最高峰。远眺山东侧,大小天池像两颗明珠嵌在蒙山半山腰上,熠熠闪光。往山西俯瞰,一览众山小,大小山峰被淡淡的雾霭笼罩着,如梦境一般雄伟壮丽。
沿着山脊继续往南,下西门,再登上邵家寨。西眺大、小云蒙二峰并立,蔚为壮观。南为大云蒙峰,海拔1030米,山峰像一只巨龟趴着,当地人称其为挂薪崛子;北为小云蒙峰,峰顶尖削,如塔似锥,虽然海拔仅有1003米,其峰顶却至今无人征服过,尤其神秘,当地人称之为挂心崛子。
走完了栈道,我们沿着石阶下山。经过野葡萄沟,又回到雨王庙。发现路边还有棵迎客松,只是个子不高,不怎么显眼,但树龄已有五百年,姿态颇为优雅。我笑了笑,心里说,我们上山时没见着,下山才发现,此松对于我们来说只能算是送客松了。
因下山台阶陡峭险峻,且对膝盖无益,我们决定乘车下山。二十分钟后,我们回到了山下。坐下歇息,竟然再也不愿意起身。
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