周庄,不想留恋你的散文
印象中,江南此时正是雨季,我特意带了伞,赶赴这场清明之雨。
在我心里,雨中的江南才是江南,雨中的我才是当年背着书包在湿漉漉的弄堂里穿梭的我。
可是,四月的江南似乎已提前进入夏季,我从南京到无锡,再到苏州、同里、周庄、上海,一路全是明晃晃的太阳,几天功夫,自己这张勉强算得上白净的脸,就被江南的太阳晒得黢黑,以致回到北京被反复问到同一句话:出去玩了吧?
是啊是啊,我又出去玩了,这回是奔周庄去的。
太多的人赞美周庄,也有太多的人对周庄失望。
赞美的,莫过于王剑冰那篇《绝版的周庄》,它被刻在周庄古镇的石壁上:你可以说不算太美,你是以自然朴实动人的,粗布的灰色上衣,白色的裙裾,缀以些许红色白色的小花及绿色的柳枝,清凌的流水柔成你的肌肤,双桥的钥匙恰到好处地挂在腰间,最紧要的还在于眼睛的窗子,仲春时节半开半闭,掩不住招人的妩媚……
失望的,也同样莫过于这一篇:周庄,我叫着你的名字,你比我想象的还要动人,我真想揽你入怀,只是扑向你的人太多太多,你有些猝不及防,你本来已习惯的清静与孤寂被打破了,我看得出来,你已经有些厌倦与无奈,周庄,我来晚了……
我就住在这块石碑旁边的客栈里,入夜及清晨,我把这篇文章细细读了两遍。很早就读过它,但站在周庄古镇上读它的感觉非同以往,我的心随着这些文字波动起伏。陡然间,我发现自己也爱上了这座宁静又嘈杂的古镇,她让我感到分外亲切,她的清丽婉约让我心醉,而那些强加在她身上的不和谐音,也狠狠刺痛了我。
有人说,周庄早已不是周庄,她已被铜臭薰染得面目全非了。
去之前我已有心理准备,特意先到据说更古朴幽静些的同里,斟酌着就在同里住下来。然而,游历三小时后,心目中的那个同里始终无法找到,于是决定启程,在夜色中抵达周庄。
或许我来的时间比较合适,夜的周庄虽然灯红酒绿,却也不乏幽静之处。坐在很古旧的木质阁楼里品尝当地特色的`阿婆菜,灯光掩映下的河水静谧得让人心跳,栋栋小屋灰瓦白墙,临水而立,此刻安静得如入梦乡。青石小桥孤寂地矗立着,有戴墨镜的盲人独坐其上兀自拉着二胡,凄清的音乐在窄而长的水面上飘荡,夜很静,声音飘得很远。
如果说夜的周庄比较像周庄,那么晨曦中的周庄就更是周庄了,她像一个不施粉黛的女子,慵懒而自在。小桥流水,袅袅炊烟,早起的主妇们挑着大筐新鲜蔬菜在湿漉漉的小桥上健步走过,沿街的早点铺逐个开张,空气、人、心情,都显得格外新鲜。我起大早端着相机在古镇中穿梭,忙着摄下一幅幅美丽幽静的画面,忙着告诉那些对周庄有成见的人:瞧瞧,这难道还不够“周庄”吗?
古镇的出口很多,应该不下几十处,夜间及凌晨可以自由进出,无需买门票。我头晚买了印有自己头像的全票,以便可以多次进出古镇,可是早晨出门忘带了,一路光顾着欣赏美景,一不留神不知从哪个门出了古镇。当我醒过味儿来寻路进镇时,刚好工作人员上班了,把门的小伙子要我出具门票,凭我怎么解释也不管用,住房卡,钱,手机,统统没有。我灵机一动把相机里的照片回放给小伙子看,从住的客栈开始一路拍下来,呜呼!终于得救,险些变成盲流。
我在清晨的小桥上体会到了三毛见周庄而落泪的感觉,周庄的安宁中带着一种无可言说的孤寂,那是斑驳的历史痕迹带来的孤寂感,是古朴得近乎苍凉的石阶带来的孤寂感,是一树繁花与波中倒影遥相对诉的孤寂感,是空空的小船静泊岸边,留下对喧闹无尽想象的孤寂感……
周庄啊!你还是喧闹一些吧!你的寂静是骨子里带来的味道,它太容易渗进人们心里,尤其是渗进那些原本就有些孤寂的灵魂里。
莫道古镇尽商女,一波一桥万种愁。
晌午时分,游客如开闸而过之洪水,古镇沸腾到极致,周庄不再。
我离开它,竟忘记了留恋。
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