江边乡地处东方市东南面,是黎族、苗族聚居的少数民族乡镇,自然风景秀丽。带着对民族风情的憧憬,对自然景色的热爱,我和朋友们开始了我们的江边行。
途经大广坝水库区时,我们不由自主的被大广坝水库区的秀丽景色所吸引。那一刻很静,没有一丝风的搅扰,如镜的水面,放眼望去一片蔚蓝,仿佛天投入了水的怀抱,我们纷繁的心也投进了自然的怀抱,时光停留下来,让我们和自然片刻的拥抱。在这刻,我想起了自己一直偏爱的诗人刘禹锡,此刻的我与当年遥望洞庭湖的诗人一样感受着“潭面无风镜未磨”的意境,神奇的自然用无语的景致将今人和古人的情思联系在了一起。如果能水中泛舟那是何等的惬意,任小船东西南北的飘着,让我融化在其中,成一幅悠雅的画。
弯弯绕绕,曲曲折折之后我们终于来到了一个黎族村落,这是一个大山脚下的村落,杂花生树,鸡狗乱走,质朴的村民,炊烟袅袅,一片自然祥和。这里的一切只能在老电影中才能看到,这里的一切于我是那么的亲切那么的怀念。我奢望能安安静静的在这小住一段时间,让自然涤荡我蒙尘的心。但这只能是奢望,我只能空叹“长恨此身非我有,何时忘却营营”,我还是要回去,回到那汲汲营营的社会大漩涡中去,这是我也是跟我一样的现代人的无奈与悲哀。在经济飞速发展、工业取代了农业、物质淡化了精神、喧嚣夷平宁静的今天,我们失去了什么?失去了安息灵魂的家园。
我依依不舍的离开,继续往江边而去,颠簸了一个小时后,我到了江边的俄查村,现在的俄查村,只有空荡荡的茅草屋,寂寞的村落,人去村空,原住民都已经搬迁到政府修建的新村了,住上了楼房,通了水电,用上了现代电器。看到原住村民能享受现代化的物质成果我真心替他们高兴,尽管我的心底有一股隐隐的哀伤,一个民族已经远去,民族文明正在无声中消逝。我清醒的知道,当我们制造了现代污染牺牲了自然环境之后肆意享受现代文明成果的时候,绝对没有资格,让那么一群人替我们守护民族文明的精神家园。我的眼前时常浮现原住黎族村民的影子,物质文明的果实来的是那么的迟,他们已经等候了整整一代人。
不多时,我们到了江边的镇上,在一位黎族友人家吃过午饭后我们开始返程。返程途中友人特意带领我们去了一个,只有当地村民才能找得到的原始景点,跋涉半小时的山路,眼前,湍急的溪流冲刷着大块大块的岩石,四周树林茂盛,鞠一捧溪水,真的清凉入骨,我们尽情的在大大的岩石上嬉戏,又一次回到了我们天真的童年。面对这样原生态的美除了叹服大自然的鬼斧神工,语言真的有些惨白。我自私的期盼它永远不要被发现,不要被开发成旅游景点,能以原始的美迎接我,因为我知道我一定会再来。
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