地火冲腾赤县天,造就不咸山。
云遮雪沃神仙域,登临醉大千。
魏晋元清赫赫言,盛赞有遗篇。
寒池如镜噪州海,三江共此源。
这首词以《纪辽东》词牌所描写的意境,就是长白山地区由沧海到桑田地质演化的经历。据史料记载,长白山地区由海床抬升为陆地共经历了三个阶段,第一个阶段,距今约32亿年至16亿年,是从太古到中远古代,属地壳早期发育并形成地台基底阶段;第二个阶段距今16亿年至2亿年,属晚元古代至古生代末期地台形成之后盖层发育阶段;第三个阶段距今已经2亿年,就是从中生代到新生代大陆活动阶段,也是长白山形成和发展时代。
可以想象,在漫长的32亿年间,长白山地区的变化是多么的天翻地覆。
而我们今天要游览的仁义砬子,就是远古造山运动的一个缩影。
仁义砬子位于松花江上游,宽阔的松花江由南向北在这里成为抚松和靖宇的界江,江西为靖宇县,江东是抚松县。由于仁义砬子直面向西,所以来此欣赏峭壁的游客一般都是从靖宇进入景区。听当地的老人讲,一百多年前,松花江水位比现在要高出三十米多,如今这里的许多山头当初都是暗礁,那时闯关东到这里谋生的人从事的主要工作就是在松花江上放排运木材。由于这里的山势陡峭,湍急的松花江在这些山峰峭壁的挡隔下千回百转,成W字形向下游奔涌,当年那些放木排的木把们来到这段流域时看到锯齿狼牙的峭壁总是战战兢兢,可让这些木把们没有想到的是,这段看似险峻的路段却从没有发生过碰壁触礁的危难,每有木排到此便会神奇般自动顺着山势转弯沿江而下,异常顺利地通过了此处。木把们很纳闷,沿江到处都是暗礁,为什么到了这里就这么顺利呢,他们得不出科学的解释,只能认为是这里的山神仁义,从此这座弧形峭壁有了仁义砬子的美称。
如今的仁义砬子已经成为靖宇县白山湖风景旅游区,自1975年白山电站开始兴建,这里便逐步成了一湾碧波荡漾的湖区,政府的有力宣传,专家的妙笔刻画,使得原本狼牙一样险峻的仁义砬子诸峰都有了响亮而亲昵的名称。如仁义石壁、骆驼峰、迎客峰、一线天、蝙蝠洞、黑熊仓、鸳鸯湾、金龟探水等景观就潜藏在这1.5公里长的崖壁上,如果不是近距离地观察和细心揣摩,你一定会认为这是专家们刻意杜撰出来用以招揽游客的噱头。可一旦走近它,才会发现崖壁上的景观远比那些专家们想象的更丰富。
描写白山湖仁义砬子的文章早已在报上和民间传颂,而写文章的人也不乏文坛高手,有人曾引用大诗人李白《蜀道难》中的“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲渡愁攀援”来形容崖壁之高陡,也有人用“关东漓江”来形容一矗矗兀立湖面的独秀峰。文辞之美不可重复,构思之妙亦超乎想象,这让我从一开始考虑这篇游记还有没有写的必要,辗转反侧后我还是坚持要写,因为我已被崖壁高耸的气势和深敛的内涵震撼了,不写出来难舒一腔之感慨。
我们自由族户外一行54人在靖宇县下巴里村桥头下了车,沿着河道向山里走。河道很宽敞,冰面上有一条可以跑车的路,我们行进途中时常会遇到来往的车辆。河道两边是高耸的山峰,山峰虽不陡峭,但峰顶全都是巨石高耸,从山体裸露的岩石断层纹理看,原本平缓起伏的岩层忽然有了纹理与之垂直的大块巨石,这些巨石有的是笔直耸立的石峰,有的是一座巍峨的山头,从经验判断,这种特殊地质现象,一定是远古时火山喷发造成的。远望两岸光秃的石壁,隐约可见崖壁上有水蚀的痕迹,一层层水蚀线从山顶直到冰面,可以想象从古至今这里曾发生的的水位变化。
由于水位下降的原因,我们行走的冰面塌陷很严重,从岸边的冰面断层看,水位至少比结冰时下降了3米,而冰面以上还有约3米的蓄水线。宽阔的江面平整洁白,没有丝毫的落尘,行进中一名队友对我说,真不舍得让自己的足迹破坏了这块白纸一样的雪原。但说归说做归做,一旦发现好景致,她们就会一边奔跑一边呼喊着冲进雪野,在雪地上摆出各种姿势开始拍照。
我们边走边拍,眼前的山坡上出现了一个寂静的村庄,几艘渔船停靠在江边坡地上。领队智圆行方告诉我这个小村庄叫下洼村,这里的居民过着半渔半农的生活,眼下的村子跟其他村落一样,只剩下老年人在这里厮守,年轻人已经全部进城了。
走过下洼村,眼前是一片宽敞的三江口,智圆行方告诉我们,刚才走过的江面只是一个江岔子,眼前这条的宽敞江面才是松花江的主干道。沿着主干道前行一段路,就见有人在江面凿冰,我们近前围观,发现是来这里收网的村民,由于准备工作还没做好,一时半会起不了网,我们便继续前行了。
中午11点,在冰面上走了大约两个小时,我们终于远远地望见了早已耳熟能详的仁义砬子。远眺仁义砬子,其形状就如同埃及金字塔的断面一样呈三角形矗立在江边,阳光斜射在崖壁上留下来的一条条的阴影,就像拙劣的画家胡乱涂鸦一般杂乱无章。崖壁上有一团团暗黑色斑点,看上去很像一个个幽暗的洞口,崖顶上的灌木丛此刻就像兽类的绒毛一样覆盖着光秃的石壁。与仁义砬子隔江相望是一个平缓且长有茂密红松林的山头,树林中间空地上有一处房屋,隐约可见房屋四周装有护栏,护栏内有人影晃动。房前山坡下有一艘远离冰面的游艇,我们猜测这里一定是仁义砬子的游览码头。
此刻我们的队伍已经完全失去了有效指挥,乐于徒步的队友们已经越过仁义砬子远远地走在了前面,喜欢拍照的队友们已经被沿途景色吸引而迟迟不肯离开,这样就形成了前后两支队伍,领队智圆行方很伤脑筋,他不断高喊,试图把大家集中起来,直到喊哑了嗓子,两队人仍我行我素。最后他索性只带着我们几个人向崖壁走去。他一边走一边说,要想真正了解仁义砬子,必须走到崖壁跟前,如果只是走马观花,那就一点意思也没有了。
我们踏着无尘的白雪,一步一步走向崖壁,身后是一串串清晰的足迹。
崖壁越来越近,一种压迫感在心底陡然升起,我感觉自己越来越渺小,及至崖壁下,抬头仰望峰顶时,我才真正领略和体会到什么叫气势,顿感山、树、云、鸟此刻仿佛都一起屏息,只让你静静地感悟,再感悟。我不知往来这里的游人感悟的结果是啥,但我感悟的结果只是在脑海中冒出了林则徐那句“壁立千仞,无欲者刚。”的名言。我会心地笑笑,便继续欣赏起来。
崖壁总体约有60米高,40米以下崖面比较光滑厚重,这也是得益于亿万年来江水的冲刷,山顶石笋遍布,怪石林立,岩缝山洞不计其数,一些不知名的飞鸟在崖壁半山腰徘徊飞翔,好似刻意在演绎着李白那句“黄鹤之飞尚不得过”的意境。崖壁石缝处生长着矮小的红松树,此刻我才明白那些远望时一个个如黑洞一样的东西原来就是这些成团的松树。崖壁脚下堆积着水位下降后破碎的冰面,有些冰面因为冻在崖壁上,形成此处特有的景观冰阳台,融化的雪水在冰阳台的下面结满了冰溜子,晶莹剔透的景观吸引了队友,她们纷纷躲到这些冰块后面或者冰阳台下拍照留念。我们在山脚下的雪地上还发现了野兔留下的足迹,看上去好像是刚刚跑过的新足迹,大家沿途追赶一段,最终在一片裸露的冰面上失去了目标。
我们沿着崖壁一路前行,或停或走间我忽然想到夏季来这里游玩的人们,都说夏季时这里千岩竞秀,万壑争流,草木葱茏其上,若云蒸霞蔚,山花、绿水、蓝天相互映衬,色彩斑斓,淡淡雅雅,但乘舟而行毕竟像走马观花一样,那比得上我们这么随意自由,可以伸手触摸这秉性刚直的峭壁,可以感受到其雄浑体魄的余温
我仔细观察着这段1.5公里长的崖壁,发现这段高约60多米的崖壁是由8个大小不一的主峰组成,它们手携手紧密地拥挤在一起,形成一道坚不可摧的拦江大坝,其自然生成的弧形构造,如同高超的太极拳师一样,可借力化解,因势利导,谈笑间将奔涌而来的汹涌激流化解于无形。
我们的队伍终于在仁义砬子最北端的冰面上聚齐了,游览完毕,大家自动围成一团,从背包里拿出自带的午餐。
天公作美,由于仁义砬子的弧形地势和其天赋的仁义秉性,在我们用餐这段时间里,没有掠过一丝的风,正午阳光暖融融地照着我们,蓝天白雪间,让我们有一种比在饭店餐厅更惬意的感受。
如此美妙的户外游,让大家产生了应该做件有意义事情的冲动,经过热烈讨论,一致决定找一块没有足迹的宽敞地带,用人体摆出来一个有纪念意义的图形,最后这个计划在队友万水千山的导演下,由三十多人躺在雪地上组成的2014,成为此次活动的永恒记忆。
拍照完毕我们来到围有栅栏的房屋前,在一颗松树掩映的树荫下,我猛然发现一块黄褐色的光滑巨石,只见上面刻着三个描红大字——白山湖。
我来到巨石前细细打量,发现红字上方还有一些绿色小字,写的是“吉林靖宇火山矿泉群国家地质公园”
队友们排队在巨石前留影,望着巨石上国家地质公园这几个字,我仿佛印证了我一路走来的所见所闻和所思所想,既然这里能被国家钦定为地质公园,这就证明在这块土地上曾经发生的地质变化,将持续永久成为地质研究者们考察发掘的宝地,对我们这些驴友们来讲,或多或少地接受了历史文化的洗礼和熏陶。
房前宽敞的院子里堆放着直径约40公分成堆的原木,红松、榆木、椴木、曲柳等各类软硬杂木,几个工人正在忙碌着装车。队友们开始疑惑起来,放眼四周,看不到一棵成材树木,这么多的木材是从哪采伐的呢?
1.30分,我们结束了本次活动。坐在客车上,我透过车窗望着远处的仁义砬子,令我惊讶的是此刻它就像是一段人工建造的江堤,在茫茫的雪野上孤独地矗立着。
望着渐渐远去崖壁,我心中忽然有一种茫然,奔腾的激流已经远去,放排人的号子已是昨天的故事,唯有这座无欲的石崖,亘古不变地秉承着仁义的操守,而具有几千年文化传统承载的我们,在历史长河的变迁中又固守了哪些宝贵品质呢?
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