这个假期,原本打算是回故乡四川旌城后,就呆在家里陪父母,哪儿也不去。肖肖打来电话,说要去西藏,问我去不。
我的心一下子动了。神秘的高原,圣洁的天湖,安静的格桑花,明亮奢华的日光,绵延的皑皑冰川,虔诚的朝圣者……西藏,我念念不忘的西藏,怎么可以不去触摸你呢?怎么可以没有我的足迹呢?
7月23日晚上20:59分,成都火车北站,我、肖肖、雨桐坐上了成都至拉萨的T22次列车,沿青藏线,开始了我们的西藏之旅。
这趟T22列车很干净,比我经常坐的成昆线舒适多了。硬卧空间虽依然狭小,却没有以往坐火车的那种阴暗潮湿,空气清冽不浑浊。听不见车轮在铁轨上的摩擦声,列车过隧道时,声音也极小,没有呼啸的风声。
或许是在上铺吹了一夜冷风,次日早晨醒来,我感觉很不舒服,头晕胸闷。一吃东西就恶心想吐,只好不停地喝水。
一整天,我都很少吃东西。忘了带水杯,只是默默地喝着冰冷的矿泉水。
过西宁。车窗外,大片金黄的油菜花在夕阳下格外灿烂,像铺了一地的阳光,华丽,明媚。幽蓝的青海湖在远处摇曳。几头牛羊在安静地吃草,白色的帐篷云朵般点缀在辽阔在草地上。
夜色渐浓,窗外的景色开始模糊了。开朗善谈的肖肖和雨桐依旧兴奋地与对面铺的两对老夫妻攀谈着。他们是成都某中医学院的教授,很和善。
上铺,空调出风口。冷风大片大片,温度很低,侵蚀着皮肤,干燥,冰冷。我不由裹紧了被子。
顶灯发出苍白的光,白色的顶板,投射着窗外景物的影子,飞逝而过,仿佛幻觉。
静静地平躺在04车007上铺,或是看几页书,或是看着白而洁净的车厢顶发呆。听车厢里时高时低的漫谈,任思绪一波一波起伏,想起了很多很多。
身边的手机,一直处于黑屏状态,如我一般安静。此刻,多么想有谁发一条信息,或是打一个电话来,多么想念那些温暖的时光。
拿起手机,想要打电话,却不知此刻可以打给谁。似乎已经很久都没给谁打过电话了。名片夹里那200多个电话号码,仅仅是住在手机里的,熟悉的陌生人而已。
也不想说话。那四位老人都说我是三个人里最安静的。
是的,木讷、少语、疏离。置身于这6个人的逼仄狭小的空间,我只是安静地听同伴和他人的交谈,没有说话的欲望。
大段大段的叙说,只是在心里发生,或许对某个人,或许对某个虚拟的场景。
恍然中,一切声响渐渐远去,惟有寂静的时光在悄悄蔓延,氤氲着整列火车,缓缓的,一路向西……
这个夜晚,我很平静地入睡了。梦里,格尔木的天空那么低,那么幽邃,硕大的星星在头顶闪烁。
第三日。对面铺的阿姨有了轻微的不适感。毕竟60左右的老人了,跟我母亲一般年纪。我的不舒服却无影无踪了,平和安宁。或许,我前世就是属于这雪域高原的吧。
早晨一起来,便望见了茫茫沙地,浅浅的绿色植物,红色的土壤,一汪汪清澈的水坑。
远处,巍峨的雪山在天际绵延,绝美的巨幅画卷。
天空,灰白的云层后露出郁郁的蓝。东边,亮亮的光渲染着周围的云彩。
过道上,人们都在忙着拍照。虽然隔着玻璃窗,还是忙得不亦乐乎。
还有两站到沱沱河。此时,天愈发蓝,云朵褪去了那层灰色,柔软洁白,在空阔的天空涌动着。
雨桐惊呼:看见藏羚羊啦!
顺着她的指点看过去,黄褐色裸露的草甸上,一只幼小的藏羚羊静静地站立着,跟周围土石一样的颜色。若不细心,根本就发现不了。
记得有人说过,能看见藏羚羊的人,是最幸福的人了。
我们,都是最幸福的人。
到可可西里无人区了。灿烂的阳光暴雨般激烈,扑进车厢,热情地拥抱着我们。一座座山峰,轮廓坚毅俊朗,康巴汉子一样屹立在湛蓝辽远的天空下,大团的白云,如柔情似水的女子,缠绵缱绻在群山上,不分不离。
就这样,一路走一路想,一路看一路拍,行程3000多KM,44个多小时后,K22次列车载着我们,慢慢悠悠,抵达了海拔3650米的日光城拉萨。
这座城,住着阳光,住着着另外一个我。
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