出游日记:传说中的大佛令人叹为观止
到了乐山景区,就会感叹计划生育是多么的重要——排队下佛脚的队乐途游民部落浩荡荡蜿蜒数百米。我足足排队等了两个小时,才来到了栈道的入口,导游还直说我们幸运,因为前一天要等上四个小时。汗~
小时候在爸爸的照片上就看过乐山大佛,位于三江交汇处的大佛雄奇伟岸。不过老爸是在江上乘船看的,我从佛旁的凌云栈道观赏,震撼更强烈些。大佛依山开凿,通高 71米,脚背宽8.5米,雍容大度,气魄雄伟,那怪古人赞为“山是一尊佛,佛是一座山”。大佛风化和斑驳的佛体,有着浓浓的乐途游民部落感。
由于没有乘船,没有看到巨型睡佛的全貌。根据照片,那确实叫一个鬼斧神工。而乐山大佛正好端坐在“巨型睡佛”腋部的深坳处,似乎正好应验了唐代雕佛者寓意的“心即是佛”和古代民间“圣人出于腋下”之说,形成了“佛中有佛”的奇观。
大佛为唐代开元名僧海通和尚创建,历时90载完成。而且海通和尚到处化缘,筹集资金修佛,被人说有中饱私囊之嫌,他自剜双目以明志。古人这样虔诚向佛的精神,实在是很让人佩服。
翌日,我来到了向往已久的峨眉山。提起峨眉山,总是会联想起武侠小说中乐途游民部落又武功高强的峨嵋女侠,可是真正的峨眉山是古来就是佛教圣地,号称中国四大佛教圣地之首,也不知道信奉道教的峨嵋女侠们住在何处。
导游一直游说我们乘缆车上万年寺,图个方便。我们可没那么容易上钩,决定徒步登顶。上山的路在茂密的树林间,是只有两三个人宽的石板路,上面奔走着抬滑竿的人们,不停地大声吆喝,还有背着竹篓买东西的妇女,让我一下子回到了久远的年代。
徒步登山确实是一件很辛苦的事,到后半程脚已经麻木,处于一种机械运动的状态。比起缆车,却可以享受登山的乐趣,欣赏山间美丽的景色,感受当地的民风民俗。从某种意义上说,真不知道现代化的东西,带给我们的究竟是幸福,还是遗憾。
很多朋友,尤其是在国外的,都信奉了基督教。虽然平时我没有什么宗教观念,但是我觉得我的骨子里受佛教的影响还是很深的,尤其是对于命运、缘分的'看法。这次峨眉山,正碰上释迦摩尼的生日,也算是我有佛缘吧。万年寺的香火真的很旺,许多人都虔诚地朝拜。我不懂各种法则,怕自己犯了什么禁忌,只是请了一尊小弥勒,请万年寺的高僧开光,捐了50元的香火,祈求全家平安健康。
峨眉山山清水秀,若是能在此安家,实在是置身天堂。最有意思的就是峨眉山的猴子了,长期与游客打交道,使它们一点也不怕人。在进入猴区之前,导游就千叮咛万嘱咐各种安全事项,还不怎么在意,到了猴区才发现所言不需。它可以坐在拥挤的走道中间,津津有味地吃东西,看到你手上有食物,它会抱
住你的腿问你要,甚至直接抢。有个女生把一瓶饮料插在书包的侧袋,一猴子刺溜一下就偷走了,女生一点感觉也没有,手法之娴熟令人叹为观止。
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