游记随笔:石佛寺游记
“老爸,咱们这是要去哪儿玩呀?”
昨天14时许,我将小轮折叠车拎了下来,早已等在楼门口的小丫便急不可耐地问。
“一座寺庙,挺有名的。”
我边说着,边示意她在与后座长宽相当的包有皮革的竖向木板上坐好。
“老爸,你去的地方,可真多啊!”
轮子还来不及打转,未料想她冷不丁地冒出了这么一句。我傻吗?不会听不得出来她这是在夸我!
只是,沾喜之余,我又不免心生愧疚,因我竟一时半会真想不起这座寺庙的名讳来,也许正是缘于熟识之后的长久不再触及吧。更令人不可思议的是——都居然抵近了下寨村北那个十字,我还是感觉自己真的摸不着北了,总以为这个村子是上寨村。
“姨,咱们村子跟前的寺庙,叫啥名?怎么走?”幸好,前面唯有的一位六旬左右的带着孙子的长者知会说叫那石佛寺并指点了迷津——沿着往东的村道直走,没多远。
毕竟,道不熟心没谱嘛。在村子里,还路遇且问询了两个看上去约莫八到十岁的男孩,指说上了村东的北坡就能看到。“老爸,怎么问小孩,不问大人?”小丫也是的,特会凑热闹。“小孩实在,不会说谎呀!”见有疑问,还是点破为好。
果然,正对着小坡的是一所学校——显得不大入时的两座砖砌的门柱上拱起的钢筋架上的所固定的菱形铁皮,书写有“石佛寺小学”五个大字。移目东向,继而得见,一座门户上嵌一块“石佛寺”匾牌,心想我心中早已渴望能够得之一见的石佛寺此时此刻就近在咫尺。
按理说,好不容易从县城蹬着小车寻来的,应该欣喜才是。然而,试想一下,当你看到了那所貌似破落的小学和仅有一墙之隔的却极像是一家宅院的寺庙,难免会让人神往已久的心灵立马蒙上一层厚厚的雾霾。意向之中,石佛寺应当没有这般小气,不应该是眼前这般光景。
失望杂有无奈的我,还是临时决意来而安之了。等进了矮窄的'庙门,发现院子也并不大宽敞,左手是一道隔墙,右手是一排房舍,迎面是一座也不起眼的庙堂。倒是那堂前西侧墙角有一面大鼓格外引人注目。只见它稳坐带有四脚的架子之上,红帮金面,光彩照人。当时,便想——倘若这家伙要是被擂响之后,又该是一个怎样的情景啊?
绕过大鼓,仔细端详,发现有门上一块匾额,名为“石佛古刹”,其下也有一行小字,即“西方三圣天王殿”。虽对寺庙未加探究,但也游历了一些,大体知道,但凡寺庙一般都会有天王殿的,所以也就不会感到稀奇。待读罢门前立柱上的那副楹联——“皇帝佛缘兴古刹”和“”佛法显现建梵宇“来,适才忆想起这石佛寺还有着与大宋开国皇帝的传奇故事。据说,赵匡胤曾避难于此,幸得庇护方才逃过一劫,故而更有此后的奉若上宾和顶礼膜拜也实属理所当然。
庙堂参观出来,本欲离去,却见东侧有一偏门,于是受好奇之驱使,移步踏入。孰料,此间却是另番景象,让人好不流连忘返。
说实话,这样的二层大殿,我还是初次遇见。心想这石佛寺还真是的,大有外朴内华藏而不露之嫌啦!一架26阶的通天石梯,两边各有汉白玉模样的打造精美的6个石柱和5块石板连体守护,更有汉样玉立的有冠有座、有头有脸、有身有腰、有圆有方的尖顶灯塔两旁陪伴。拾阶而上,顿觉足下生风,神情飞扬。
虽说大殿尚在修缮,但其居高临下之风采已经让人能够感受得到它的大样不凡来,尤其是那屋顶中央的五层尖顶小金塔所托起的三环六角的避雷针异常抢眼。再看这拥有5间面宽的大殿头部,脊线平整,瓦纹清晰,挑檐高翘——都无不彰显其与众不同之处。
跻身殿内,又见两边墙体通身全被数以千计的金色小佛像装点得淋漓尽致,不由感叹难怪会有”千佛殿“的美誉流芳百世。与大殿东侧相连的应该是一座厢房,外墙三面通体散发着金碧辉煌,挑檐围梁更是五彩斑斓,迷心醉眼。
鉴于能工巧匠正忙着装修,也就不便在此间过多滞留,只好乘兴未尽去后院打转一圈,这才晓得这座两层的大雄宝殿正处在一大片围有砖墙的空地之上。
毕为初次踏临,又是走马观花,故而难以了解和洞悉石佛寺的悠远与神妙,以致于回到家中,有一位文友发来信息问道:“见到石佛了吗?”顿觉自己到石佛寺仅是游玩一番而已,而最为得见的东西却在疏忽大意之间不曾入眼。
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