夏末初游伊昭公路美文
今年八月初的一天清晨,几位亲友约我一起上白石峰避暑远足。其实去年八月老家来人探亲时就曾叫我一块去的,可惜适逢我要去乌鲁木齐出差不得已放弃了夏游白石峰的心愿。后来看了他们上山的照片,方知去年的伊昭公路有些煞风景,山坡上因干旱缺雨山草大面积枯黄了,空气中弥漫着焦渴的尘土气息。不过今年不比去年,雨水十分充沛,整个箭乡大地到处绿树葱茏,绿草茵茵,鸟语花香,景色怡人。我们两辆私家车一前一后沿伊昭公路向南奔驰,不足一小时就到了乌孙山脚下。眼前山路崎岖蜿蜒,像一条巨蟒在山间翻滚着向山顶萦回游走。随着山势缓缓上升盘旋,转弯越来越多,可谓弯急坡陡,开车的亲友都是驾龄在两年以内的新手,不免有些紧张。旁边不断有人超车而去,看来都是些经常跑伊昭公路的老手。
我旁边的开车亲友不禁嘟囔起来:“就算从巴伦台过来的盘山路也没有这么陡的……”我说:“再坚持一会,就快到了”。其实我也是第一次到这里,所谓的地理经验也只凭借看过老家亲友们去年在此照过的照片印象判断而已。就在大家稍感疲倦之际,前方转弯处停了许多车辆,旁边的山坡上也有人说说笑笑、指指点点,原来白石峰观景台到了。我们找地方停好车,提着大包小包的家当陆陆续续沿草坡向上走,眼看很多好位置都已被人抢先占领,我们只好在半坡位置寻觅了一处稍显平坦的草地扎营。经过半小时的忙碌,帐篷扎好了,各种食物摆满了防潮垫,亲友们用酒精炉将事先炒好的烤肉重新加热,顺便烧了一壶奶茶。大家边吃边聊,半小时后均吃饱喝足。我提议抓紧时间去爬山吧,不料八个人中只有亲侄子一人响应。有的说想在帐篷里小睡一会儿,有的说就到附近的松树林中转转,嫌爬山太累,还振振有词的说望山跑死马,你看着山顶不远,好像只有一公里,真爬起来随便也有好几公里的,想爬可以,到了时间必须返回,不要耽误大伙儿的时间。我对爬山向来是毫不犹豫的,立马带上矿泉水,临走亲友又塞了一瓶红牛说没劲时拿来补充体力。
说话间,侄子已经像小鹿一般跑出去几十米远了。我边追边喊:“刚开始慢点走,太快了到后面就没劲了,注意保存体力!”等我追上他时,已经到了半公里外的松树林下了。在松树林中我突然感到心慌气短,即使放慢速度也很不舒服,便问侄子:“你难不难受?是不是高山反应?这里海拔已将近3000米了”。侄子回答说:“可能吧,等爬出树林再找个地方休息会儿。”偌大的树林中几乎空无一人,阳光穿过高大的松树树梢留下一个个尖塔形的树影,我们放声长啸后,附近也隐隐传来有人以长啸回应。侄子突然问起这里有没有狼?我说放心吧,狼也许是有的,不过在白天,这里有明显的人气在,狼一般都会远离避开人群的。不过20分钟左右,我们已经爬出了茂密的松树林带,前方的坡更加陡峭,几乎达六七十度的斜度,沿途走过的人迹羊蹄印更加稀少,表明曾经到过这里的人大都打了退堂鼓。远望着离白石峰山头下方也只有七八百米的路程,侄子突然提起了兴趣,说就快到山顶下方了,不爬上去实在有点可惜。刚开始我们盲目地在碎石间找路,几次差点滑倒,好在有惊无险,后来为了安全起见,我们选择有山草的陡坡上爬。这里的山草或灌木大都矮小平铺,叶片窄小、狭长、厚实且长了很多尖刺,有的还开了细碎的黄色、白色的小花,展示出顽强、坚韧的高山生命厚度。继续爬了有500米左右,侄子实在爬不动了,坐在一堆巨大的白石旁休息喝水。我则边爬边鼓励他:“还有300多米了,加油啊,越休息越没劲的!”应该说我们选错了路,剩下的路虽不长,可碎石遍地,即使有山草护坡,脚踩上去后碎石沙土不断滚下,若是将稍大些的'碎石推下,下面的人会遭遇很大危险的。在距离山顶下方的石壁还剩百米不足时,我突然听到山峰上传来有人高呼长啸,好像是欢迎我的到来,又好像是提醒我不要靠的太近。我定了定神,终于看到在远处悬崖峭壁的半腰平台上有两位哈族青年的模糊身影。
我顾不得许多,一鼓作气很快爬到几乎垂直的崖壁下方,把身子紧贴在上面,心想终于摸到白石峰的伟岸身躯了,这一路真是够凶险的。白石峰的巨大山崖外观多呈灰白或灰黑色,也夹杂有土褐色或铁锈色的斑纹,所以远望山峰整体呈灰白主色的宏大外观。实际上有经验的户外徒步者大都选择山峰南侧较为平缓的山路上峰顶的,几乎没有像我们这样冒冒失失选险狭碎石路向上突进的。喘过气来后,我沿西南斜上的小路(几乎是一线天)奋力上爬,跳上白石峰下最矮的一个小山包顶部环视四野,眼前山高地阔,万树峥嵘,千军代发;山顶怪石嶙峋,乱云飞渡,鹰击长空。心中悠然激荡起雄伟壮阔、奔腾豪迈的大山情怀。
离我最近的山峰垂直百米就可抵达山顶,稍远些更高的山峰也就三四百米的垂直距离,仿佛胜利正向我招手蛊惑。但我不能再从此处继续往上冒进,因为剩下的山崖大都光滑陡直,需有攀岩的勇气和技巧,否则上去艰难下来更为艰险,其难度已不是普通徒步爱好者能望其项背的。为安全期间,我抓紧时间寻路返回,下山路线稍向西南偏移,以尽量避开碎石陡坡减少危险系数。正行走间听到手机铃响,原来是催我下山汇合,并且告知侄子已先行返回。当我快下到离松树林还有300米左右距离时,忽地起了一阵漂浮的山风,吹得我身体微晃。我抬头一望,山顶压过来一大片灰黑色的云团,似乎暴雨即将倾泻而下。我不禁担心起来,现在要是下雨会造成山坡湿滑,搞不好极有可能弄一身泥水才能狼狈下山返回。幸好天公开眼,一直下到松树林中也未见雨滴落下。
回到观景台营地时大家正忙着合影留念,两位侄女用大塑料袋捡了几袋垃圾,说是传递正能量,为环保做些贡献。突然,一只山鹰悠然的盘旋在我们上空,等我端起相机调好角度时,山鹰仿佛被魔咒附身,急速逃离了我们的视线。侄子说山顶的悬崖上有老鹰的鹰巢,也难怪松树林附近一直鸟雀无声,有山鹰巡视,当然要保持噤声不语为上。我突然想起山顶悬崖下的两位哈族青年,也听说过哈族有抓幼鹰来驯养猎鹰的古老传统,是不是他们当时想去鹰巢寻找幼鹰呢?当然也许不是,这也仅仅是我的一点主观臆想或猜测而已。正寻思间,离我们下方五六十米处的白色毡房旁边有人带着牧羊犬经过,毡房主人与客人交谈后即匆匆分别,可两家的牧羊犬不依不饶,从开始的狂嘶互吠到后来的牙口相见,贴身打斗中,客人的牧羊犬乘主家的被绳索牵绊的牧羊犬不注意,冷不防咬了其前腿一口便迅速撤离。被咬伤前腿的牧羊犬狂吠间隙不时发出几声咻咻地轻微呻吟声。可主人经过时也没搭理它,好像什么事也没发生过。附近的几匹小马依然在欢腾一阵后继续低头吃草,两头黄牛在吃草之余抬头凝视远方,仿佛若有所思。群山不语,绿草莹莹,附近的山峰山谷在斜阳的朗照下陷入了长久的沉思与宁静当中。
收拾完帐篷、垃圾及其他用具,大家开始踏上回家的路程。宛如丝带飘扬的伊昭公路上车辆川流不息,高山的险峻与草木的兴旺景象映刻在每一个路过此地的人们心中。也许只见一次,也许常来常往,每当遥望高耸如云的巍峨白石峰顶,我心中便会自然喷涌出一股温暖的幸福感觉,远望时可以当归,近看时家乡已在眼前。
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