抒情作文珍惜1000字
太熟悉你了,反而无从下笔。
一直以来,你在我的笔下总会被硬套进某个专为母亲准备的模子里,以某种不变的形象狗皮膏药似的被贴进一篇又一篇空洞的文章,叙说着老掉牙的故事,生病的照顾,下雨的送伞,考试后的数落……当写到再没有什么好写后,便不再把你搬上纸面了。
我想我从未真正了解过你,我只是遇见了你,从未走近你,我只是熟悉你,而从未了解你,我的母亲。我最亲密又最陌生的人,最爱,又伤得最深的人。
有段时间流行问一个问题:“你幸福吗?”我总问你“你最幸福的日子是什么时候?”,原本以为你会说和我一起的时光,可是你却怀念你大学毕业还未结婚的日子,你说那些日子你可以日日回家和父母在一块儿,还不用操心什么。说话时你在想什么想得出神,像是在重温那段幸福时光。当你还是个女孩时,你也许不曾想到有一天,你会远离家乡,远离父母,跟随着自己的丈大来到城市。看到你每周和老家通电话,不欲挂断;每次听到家乡的口音,兴奋地和我说;每次回老家,迟迟不愿还。你后悔吗?你所放弃的付出的这一切只是因为遇见了一个“小娃娃”。而你付出如此的小娃娃还会对你不满,反过来折磨你的身心,憔悴你的心神,在你的生命中霸占了你十多年的青春!
叫我如何忍心去打扰你的回忆,你的心此刻在偷偷溜走,溜回属于你自己的世界,那里是你读过的所有的书,做过的所有的梦,任何实际与不实际的憧憬。那里我进不去,这样的你是我所陌生,却与我最接近。
如果你遇见我是一种无奈,那我遇见你是一种注定。
未曾长大时总盼长大,未曾离家时总想着离家。曾经渴望去拥抱未来,我的眼睛望着的是前方,总以为你会一直在我身旁,为此我可以无所顾虑地前行。可是我做了一个梦,梦里我没有了你,一时间我迷失了方向,质疑着自己存在。我这才明白即使是你也不能一路陪我,彷徨间,我醒了。不要说一个人的孤独,没有了你,我就迷失了前方。我遇见你,我对你依恋,不可割含。而我的存在,我的外貌,性格,行事风格,我所有的梦的根基都是因为遇见你。这是不是一种注定?
不管是无奈还是注定,我们都只有这一生,这一生的缘分,这一次依赖于彼此的机会。
看过这样一句话:“我们常常希望父母体谅第一次做子女的我们,可我们忘了他们,也是第一次为人父母。“
我们为彼此而存在,为存在而相遇。因缘巧合我们遇见彼此,我们都是第一次去体验,体验这一轮的相逢,这父母子女的角色。幸好遇到的是你,我们还可以一起成长,走过你我共同的岁月,我们一起老去。
没有惊天动地,催人泪下的遇见,故事发生在我们之间,足以显示你的大爱无私。你所有的爱,都融在这一次足以让我感念一生的遇见中,融入每分每秒的岁月里。这唯一的一次不可重来的遇见因为有你,而显得珍重。
有多少相逢与别离,我们能够记住?但这一次的遇见我们无法不留恋。不要到了别离了,才想起珍惜,这最值得珍重的岁月,最值得珍惜的遇见!