阅读的作文
有人说过:“阅读是一种精神的升华,是一种灵魂上的取悦。”而阅读的是什么?正是书籍,如高尔基所说:“书籍是人类进步的阶梯。”故阅读书籍正是人类所必要的。人们常言:“活到老,学到老。”
阅读伴随着生命的成长,从开始的“乐趣”阅读、“游戏”阅读,到粗略的书本阅读、生活阅读,最后到深入阅读、人生阅读。
阅读满载着孩子的童年生活。《窗边的小豆豆》中的主人公——小豆豆,天真稚嫩的她阅读着童年生活中的点滴,哪怕不断被学校所拒绝,哪怕不断捉弄他人,无论怎样,主人公都在自己的“阅读”中不断成长,窗边的主人公终会在“阅读”中长大,然而这段“乐趣”阅读、“游戏”阅读将让其在精神上得到升华,还不成熟的“阅读”终会随着小豆豆的成长,愈加深刻。
阅读满载着仁人志士的光阴岁月。如孙敬、苏秦悬梁刺股,丝毫不放过每一时刻的学习,子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”正是如此。孙敬耐不住阅读的诱惑,用绳子牵扯着头皮来抗拒疲惫;苏秦忍不住阅读的吸引,用针刺大腿来抵制身体的懒惰。阅读早已充斥着他们的世界。
莎士比亚说过:“书籍是人类的精神品。”的确如此,美国的海伦·凯勒,一个写下《假如给我三天光明》的作者——双耳失聪,两眼失明。在黑暗、没有声音的世界中,书籍是他的精神营养品,支撑着他的意志,指引他走向“光明”的世界,使他的精神得到升华。是的,哪怕是个精神颓废、无精打采的残疾人,哪怕是个像《窗边的小豆豆》中的主人公——天真稚嫩的儿童,书籍都会让你变得精神充沛,使你在精神上得到升华。
没有“乐趣”阅读、“游戏”阅读,孩童无法成长;没有书本阅读、生活阅读,人们的精神无法得到升华,灵魂无法得到取悦。“多味”阅读,让每个生命成长,累早已抵制不住“闻鸡起舞”的祖达,早已阻挡不了“凿壁偷光”的匡衡……
阅读,陪伴我们生命长沙的始终;阅读,我们不断成长;阅读,生活将会多姿多彩!