这也是幸福作文
我独自在公交站台上,看着对面的街道,飘飞的叶,来往的车辆,路灯的颜色,行人的表情……像是电影里的慢镜头,无限而且美好。
于我而言,坐公交也是一种幸福。
上高中之前,我和小A、小B每周五放学都一起回家。我和小A住得近小B便会陪我们多走一站路,然后在我们家门口坐公交车回家。
我们三个女生会一起等待“3路车”的到来。周五的大解放我们总有说不完的话,一路走过一路嘻笑。她俩喜欢开对方的玩笑,常常引得某个人气得追另一个人满站台跑,见此“泼妇”场面我是出于市容的考虑也好,出于她俩的安全也罢,还是会颇有妈妈范地跟在后面叫道:“小心车,别在马路上疯!”或是“快停下来,车马上就到了。”但是大家所见的却是——三个“小疯子”互相追赶还嘴里念念有词。
结果永远都是三个人气喘吁吁地将书包扔在地上然后坐在书包上,看着对方的狼狈模样大笑。休息一会充满电了再继续聊一堆没营养的话题。
我也会一个人坐公交车。但几乎不会把它当作忙碌生活中的到达另一目的地的中转站,而是将此视为一种幸福。这时我不会去看车的号码和线路,只在一个认为合适的时机去乘一辆充满未知的神奇公交。
没有目的性,一个人找到后排临窗之座。然后一切准备好了就可以开始了,我的旅程已经启航。当你烦躁不安或苦恼的时候,踏上一辆公交车便可自然抛开一切,在所有的新奇与美好中静下心来,调整心态。
看着夕阳盛放然后颓败,它的来去都只是个谜。尝试一路保持微笑,友善地对待与你同行的人可能会因此收获意想不到的美好。某天,正当我望着窗外出神时,旁边坐下一位白皙且始终保持着微笑的温婉女孩。即使我与她素不相识但那种舒心的愉悦早已在我的小情绪里泛滥了。
出于礼貌问她哪一站下,她的回答让我心头一颤“不知道啊,我坐车没有目的性的。”之后一路的畅谈让我激动了些许时日。
有时候也会一句话不说,笑而不语,封闭在自己的小世界里。带上相机沿路拍下这段时光的剪影。静静想象着下一站的陌生人的故事……而最奇妙的便是在车上睡着了。因为你永远不知道即将到来的梦的形状和醒来后世界的长像,还有唤醒你的人或事。啊,此时世界仿佛变得可爱又单纯了。
下雨了,下车了。我静默地一人站在站台上。下一辆到来的车是什么啊?我可能会假设出上百种可能:会有一只撑着荷叶的龙猫到我身边一起等待着猫巴士么?会有一辆薄荷色的童话列车等待拿着糖果纸作为车票的我么?也许是那趟开往幽灵城堡的幽灵列车呢!说不定我会和阿狸一同搭上开往永远站的红色巴士呢。或许都是亦或都不是。
我独自站在站台上,自己好像成为了电影里的慢镜头,无限而且美好。这,也是一种幸福。