啄木鸟童话作文
远方有一个森林王国,那里住着一群非常可爱的动物。其中有一只很爱动脑筋的啄木鸟,由于它爱帮助别人,所以大家都称它为“聪明鸟”。
有一年冬天,天气非常冷,动物们都躲在家里不敢出门。但是家里面的温度也非常低,甚至有的小动物都被冻感冒了。这时候“聪明鸟”想出了一个办法,它冒着风雪严寒,找来了几块石头,然后用它的尖嘴巴在石头上反复摩擦,“呼啦……”火一下子燃烧了起来。它点燃了一堆树枝和树叶,火越烧越旺,动物王国里的居民们都纷纷走出了家门来烤火取暖了。甚至连居住在最偏远的小动物也都闻讯赶了过来,国王也来了。
“聪明鸟”看到取暖的动物们越来越多,害怕点燃了森林里的草木树叶从而引发火灾,所以它又在小河边生起了几堆篝火。就这样大家平平安安、快快乐乐地度过了一个寒冷而又温暖的冬天。
冬天结束了,春天来了,各种花草树木都露出头来。动物王国里也热闹起来了,有一天国王决定举行一个颁奖大会,邀请了所有的居民来参加。国王当着臣民们的面对“聪明鸟”说:“这个冬天多亏了你帮助大家取暖,我们才安全地度过了寒冷的冬天。为了感谢你,我决定给你一点奖励!”于是国王给了啄木鸟一个大箱子。“聪明鸟”打开一看,大吃一惊,原来是一箱子的金银珠宝。“聪明鸟”说什么也不要,可是国王和动物居民们非常坚定地要求它收下,所以“聪明鸟”就勉为其难地接受了。
“聪明鸟”并没有把这些金银珠宝拥为己有,它用这些钱在森林的偏远地区建立了许多希望小学。许多贫苦的小动物都上了学,学到了许多有用的技能和本事,它们长大后都成了森林王国的栋梁之才,它们用聪明才智把家乡建设得越来越美好。“聪明鸟”也成为了森林王国里最受尊敬的人,受到了森林王国居民们世世代代的敬仰。