一天、小熊、小猪和小猴同时在草丛发现了一个又大又圆的西瓜,小猪说:“这个西瓜是我先发现的应该归我。”小熊说:“这是我发现的应该归我。”小猴说:“是我发现的应该归我。”它们争论不休。小猴出了有个注意,我们把西瓜种在地里,明天大家来找,谁找到就是谁的。大家都很赞成。西瓜种下去了,每个人都用自己的方法暗暗记住了西瓜种在哪里,它们各自回家了。
第二天,小猪偷偷跑出来,它在种西瓜的地方东找西找却找不到,他抬头看看太阳,自言自语地说:“西瓜明明种在太阳下面,怎么就不见了呢?”小猪在纳闷。
这时,小熊也跑出来,跟小猪一样在乱找,急得他团团转。它抬头看看白云也自言自语道:“西瓜明明种在白云下,怎么就不见了呢?”小熊疑惑不解。
这时又聪明又机灵的小猴暗暗高兴,我今天可以独自把西瓜抱回家了,它抛开泥土见西瓜完好无缺地躺在地里,小猴神不知鬼不觉地把西瓜抱回家了。