我爱夏天650字
炎热的空气好像凝固,一丝风也没有,树上的叶子一动不动。我静静地靠在大树下,聆听着蝉鸣。蝉立在高大的树梢上,欢快地放声歌唱,蝉声不绝于耳。
它们似乎先有一只领唱的蝉,发出了微弱的“吱吱”声。随后,其他的“演唱者”跟着唱了起来,那歌声越来越响,层层叠叠,似乎有成百上千只齐声高唱“知——了,知——了”。叫声整齐嘹亮,犹如千军万马齐头并进,又似钱塘江大潮汹涌而来。尔后,响声渐渐小了,仿佛潮水缓缓退去,只留下了白色细浪般的“吱吱”声。直到最后,戛然而止。我仿佛是一个听到高潮被迫中断的观众,满心期待下一曲的到来。我看着手表,默默地数着,“一、二、三、四……”到了十多秒时,蝉果然迫不及待,再次由领唱蝉带着高声歌唱起来。周而复始,犹如一场华丽的交响乐。
站在树下,我的脑海中有许多的疑问:知了们在那停止的十多秒内干什么呢?是吸树干里的甘甜汁液润喉?还是在讨论下次谁先带头高唱?还是在互相媲美谁唱得更好?当叫声进入高潮时,我又想到既然那么多蝉一起唱,那为什么叫声如此整齐?好像训练有素的军队喊着口令“一、二、一”。蝉儿们是经过军训吗?还是其中有一个指挥家?如果这样,指挥家又是谁呢?它是怎么在密密层层的树林中让大家看到他的?我脑海中的问题犹如树上的蝉声,此起彼伏,一浪高过一浪。
不一会儿,凝固的空气流动起来,树上的蝉声也随雨而逝。夏天的雷雨打断了我的思绪。我抱着头,急急地往家跑去。
回到家,我迫不及待地打开电脑,查阅资料。“原来在气温高于24度时,晴朗而又干燥的气候,我们才能听到知了叫声。”难怪清晨和下雨的时候,我们听不到蝉鸣呢。资料还告诉我:“蝉群鸣叫的时长一般是20秒左右,间隔10秒左右。由一撮知了先叫,接着,其他知了也会随着叫,叫声渐渐进入高潮,直到最后加入的知了不叫了,蝉声也就安静下来了。”哈哈,原来如此!大自然真是太奇妙了。
蝉声是大自然的交响曲,蝉声是夏天的名片,蝉声帮我带走了夏季的烦闷,蝉声让我感受了大自然的奥妙。我爱夏天的蝉声。